Приветствую, коллеги. Юзает кто tilt-shift переходники? Если да - поделитесь пожалуйста впечатлением. Думаю взять себе под ФД переход со сдвигом (есть кучка ФД) и вот решил спросить предварительно. Знаю что родные объективы со сдвигом должны крыть большую площадь чем полный кадр. Для простых же полнокадровых стекол - хватит ли площади полного кадра чтобы покрыть сдвиг 10 мм? Опять же интересно есть какие отличия для шириков, штатников, телеков и подобных адаптеров. upd: Не выдержала душа поэта и заказала без отзывов... как доедет отпишусь сам upd2: доехал таки, только сел претензию катать в понедельник точно что-то будет т.к. собрался в фотопоездку
Воспользовался шифт-переходом и склеил панораму из 4-х кадров при помощи Hugin на авто. Fuji X-E1, Canon New FD 20\2.8, Kipon Shift Adapter ... пожалуй нужно поработать с геометрией, но так пока наличием перехода доволен
Решил "поработать с геометрией", но вышло что-то совсем левое ... Там есть два параметра в Hugin - расстояние от оптической оси по вертикали и горизонтали - честно нагуглил теорему Пифагора и посчитал на 30 градусов сдвиг на 10мм ... Но сдвиг ставится сразу для всех изображений, хотя я думал что нужно для каждого в отдельности - в итоге выходит вот такая лажа ...
Была идея сделать бюджетный тилт-шифт из зуйки 35 2.8 шифт или того же canon fd, с тилт переходником. Но посчитал, и выходит не меньше 20 тысяч, при не большом световом круге. Можно десятку добавить и купить человеческий тилт-шифт или вовсе от среднего формата. Единственное, понравился пример зуйки 35мм с тилт адаптером под творческую работу с глубиной резкости, не более.