Доброго вечера, комрады! тут в оффлайне родилась беседа, которую мне стало интересно поднять и на форуме. Мы уже привыкли к тому, что наши камеры дают прекрасную картинку которая радует глаз и душу. Но возникает вопрос того, что будет, если я буду таскать свою камеру и в хвост и в гриву. На песчаные пляжи, и в заснеженные степи. Ибо первое нарекание вызывает постоянно открытая матрица. А с учетом того, что наиболее интересную картинку дают фиксы, и зачастую не всегда родные, то вопрос как камера будет переживать смену объективов регулярную не в лабораторных условиях и прочее. опять же пыле-влагозащищенность. (вопрос мне задал товарищ, владеющий пентаксом K-5 с * и WR объективами). Ресурс затвора тоже где-то обсуждался. Камера зеркалом не хлопает и 60% там просто нет, которая может вылететь. Но ничто не вечно под луной. А что Вы думаете или знаете по этому поводу?
Я могу сказать только, что у беззеркалок пыль на матрице диагностируется проще - достаточно диафрагму поджать и её видно на экране. А значит и удалить можно оперативно и как правило достаточно груши, ибо прикипеть не успевает. По опыту предыдущей моей беззеркалки - не скажу, чтобы пыль как-то сильнее беспокоила, чем на зеркалках. За год было пару раз. Но в песках и пустынях я оптику не меняю, как правило
Поскольку пыль на матрицу чаще всего попадает не при смене объектива, а при подфокусировке (в этот момент за доли секунды внутренний объем камеры меняется в разы), то и здесь у беззеркалок с новыми объективами преимущество - рабочий отрезок меньше и разряжения при подфокусировке тоже меньше, т.е. они не "пылесосят". Эта проблема оч. харрактерна для полноразмерных телевиков CANON. Они ко всему прочему одни из не многих, кто по прежнему в объективах для подфокусировки использует не центральную линзу, а заднюю. А учитывая , что корпус у CANON не герметичен эффект пылесоса у них особенно выражен!
Меня ресурс тоже не страшит. Но, все же, интересно. На какой количество раз он рассчитан. Вопрос на счет не дорого поменять - а сколько на самом деле стоит на нее затвор с заменой?
Матрица совсем близко, поэтому при неаккуратной смене объектива возможно на нее попадание чего угодно - воды, снега, песка, пыли и т.п.