Недавно с подобным вопросом обращался к коллективному разуму по поводу интересных мест в Москве, а теперь наклевывается командировка на несколько дней в Воронеж (в конце января). В городе этом не был ни разу, поэтому хочется провести свободное время (а оно скорее всего будет) с максимальной пользой и с фотоаппаратом в руках. Региональная ветка есть, но она практически мертвая, так что решил сделать тему здесь. Буду признателен любым советам от тех, кто живет (или просто бывал) в этом городе, кто знает интересные и фотогеничные места.
К сожалению мой родной город фотографа вряд ли порадует. Если до перестройки ещё можно было выхватить старую архитектуру, пусть и в плачевном состоянии, то после 90-х все смел убогий новодел. Сплошная безвкусица и никакой гармонии. Такое понятие как "старый город" здесь не имеет места быть. центр города просто ужасен и безлик. Если раньше я любил прогуляться по частному сектору близ водохранилища, то теперь там всё сплошь перегорожено бессистемно нагроможденными коттеджами и новыми домами. Старые религиозные объекты изуродованы "сайдингом_под_петтингом". А главный собор-новодел (воздвигнут на бывшем месте тусовки пид...., пардон ЛГБТ ) - просто огромная куча белого кирпича. Все что можно посоветовать - не плохие виды с Чернавского или Северного моста утром и на закате. Если повезет с погодой. Или в Рыбачьем поселке. Ещё можно съездить на 9-й километр и после небольшого марш-броска через лес (мимо поляны, где во время войны выступала Шульженко), с крутого берега откроется великолепный вид на старую реку Воронеж. Но это проблематично для командировочного. Там ещё трёхсот летний (кажется) дуб не далеко. А в самом городе даже не знаю... Ну можно здание ЮВЖД попробовать, там ещё рядом в сквере памятник Петру 1 интересный. Или с главной площади поснимать Оперный, библиотеку Никитина и гостиницу Воронеж. Кстати там и Владимир Ильич стоит как и прежде. На Адмиралтейскую площадь (на набережной) пожалуй стоит сходить. Там корабль-музей вполне фотогеничен. Ещё неподалеку от кинотеатра Пролетарий есть памятник Высоцкому. Это уродство обязательно нужно заснять для потомков. Удачи.
vshaev, спасибо! как-то не очень оптимистично звучит... а как же "котенок с улицы Лизюкова?" вроде еще что-то было... насчет поездок по окрестностям - возможно и получится, какая-то культурная программа для нашей группы планируется, куда-то повезут, что-то покажут. вопрос лишь в том, что я не очень люблю организованные экскурсии, мне больше нравятся пешие прогулки, когда сам спокойно идешь и находишь какие-то интересные ракурсы, объекты, сюжеты...
Все интересное там снесли, в том числе и старые улочки в районе пединститута. Кроме вокзала, по-моему, там ничего не осталось. Хотя, насчет вокзала уже тоже не уверен, лет 8 там не был..
Ну не так все плохо. Предположим путь от ж\д вокзала. Идем по улице Мира (вокзал прямо за спиной), выходим к ДНК, сворачиваем к собору. Стоит туда зайти. От собора мимо памятника свт. Митрофанию прямо упираемся в переход. По переходу влево через проспект Революции и вниз. Оттуда советский символ Воронежа (здание РЖД) наиболее выигрышно смотрится. Затем возвращаемся на проспект и идем в сторону площади Ленина (здание РЖД справа на другой стороне). После телеграфа (с часами электронными, напротив ЦУМа) сворачиваем влево. Идем до Покровского Собора (слева будет). От него (он за спиной) идем прямо мимо Воскресенского храма до каменного моста. Лучшая точка там - пройти за него с снять ту сторону, откуда пришли. Затем под мост и вниз на Адмиралтейскую площадь. Там ежли чо, Петр 1 жил, флот строил, в церковь ходил (она сохранилась, зайдите) Это самый простой и "попсовый" маршрут. В старом секторе (вниз к водохранилищу) есть много симпатичных домиков, но в отсутствие зелени и снега не уверен, что будет эстетично. Опционально можно от Адмиралтейки пройти до митрофаньевского источника и подняться к ВГУ. Оттуда пройти к каменному мосту. По дорогое увидите Никольский храм и оно из самых старых зданий в городе (пожарную каланчу, она маленькая). Опционально 2. Если перейти через каменный мост и идти прямо, то придете к кинотеатру Пролетарий. Слева от него улица Карла Маркса. Можно пройтись туда-сюда, а потом по Проспекту дойти до Кольцовского сквера и площади Ленина (мимо театра). От которой 5-10 мин до ВГУ или каменного моста, поэтому можете кольцевать маршрут как угодно, посмотрите по карте. Еще можно из центра дойти до Митрофаньевского монастыря через Сакко и Ванцетти. Там находится самое старое здание Воронежа. Думаю угадаете по архитектуре. Если пройти по Сакко и Ванцетти один квартал от поворота к монастырю, то там есть зачетный вид на старый дворик и храм на заднем плане, но см. выше про снег и зелень.