1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Воспоминания о профессии...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Сергей Миронов, 16 янв 2020.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.832
    Интересно. Только что прислали мне ссылку. Прочитал и наплыли воспоминания…

В конце 70-х годов прошлого века меня, как фотографа, пригласили (не без звонка очень важного человека) на собеседование в ВТО (Всероссийское театральное общество). Находилось оно в полуподвале сталинского дома на Дмитровском ш. Спустившись вниз я увидел нескольких человек несущих огромный портрет генерального секретаря КПСС - любимого Леонида Ильича Брежнева. Зайдя в кабинет начальника и присев на предложенный стул, он многозначительно поднял бровь кверху: «Видел!» Я кивнул и спокойно ответил, что я уже печатал в нашей фотолаборатории большие форматы.

(признаюсь - халтура была: модны были тогда у женщин сабо, только вот купить их было негде, но на некоторых предприятиях столяры изготавливали из дерева высокую платформу, а сапожники набивали на неё кованные ремешки. Просили тогда за это около 100 рублей, большие деньги! А я добыл пластинку с группой "Black Sabbath» с изображением на обложке Iron Man - «железный человек». Снял эту обложку на форматную плёнку 9х12 и затем, с помощью немецкого увеличителя «Магирус» печатал почти 3-х метровые плакаты. Их и менял на эти самые сабо. Одну пару подарил своей молодой жене и она рассказывала (тогда в институте училась, в МЭИ) как завистливо смотрели на её ноги не только мужчины...)

- Это уже хорошо. А что еще умеешь?
    - Всё! - уверенно заявил я, - от макро (на работе приходилось фотографировать тонкие, толщиной с волосок провода, предприятие такое было) до различных видов съемки. Хотя у меня образование - портретист. Диплом защищал по теме «Проект фотолаборатории, занимающейся восстановлением и реставрацией старых фотографий». Люблю ретушировать и кой-чему у известных мастеров даже научился.
    - Это здорово, как раз, то что нам надо - морщинки на негативах у членов Политбюро будешь убирать… А какой у тебя, кстати, разряд?
    - 6! И это записано в Трудовой Книжке.
    Тут дядька уже не одну, а две брови поднял…)
    - Ого! Готов сразу тебя принять на работу, хотя у нас лаборанты выше третьего не имеют. Зарплату даю - 275 рублей.
    Учитывая, что у меня на тот момент была где-то в районе 120 , плюс-минут пару рублей, это уже было заманчиво, но я приехал не лаборантом работать, - сказал я ему.
    - А что ты хочешь?
    - Фотографом! Ведь под вашим началом театры, цирки, всякие интересные площадки…
    Тут он усмехнулся и прямо заявил: «Ишь ты, умный какой! Во всех этих местах сидят фотографы (упомянув при этом конкретную национальность) и некоторым из них под 100 лет. У них есть дети и внуки, и НИКОГДА ты туда, какой бы блат у тебя не был, не попадешь…»
    Я взял время подумать и все же отказался. Я - фотограф тогда был, и сейчас им остался: мне снимать хочется, а не печатать чьи-то, пусть, даже выдающихся фотографов снимки.

Вложения:

• rvU3q8VhFec.jpg
      rvU3q8VhFec.jpg
      Размер файла:
      277,4 КБ
      Просмотров:
      244
    #1 Сергей Миронов, 16 янв 2020 в 19:46 Воспоминания о профессии...
    Последнее редактирование: 16 янв 2020
    Сентябрь, ArcticFox, ZregerZ и 11 другим нравится это.
  2. bah_denis

bah_denis Активный пользователь

Симпатии:
    132
    По тем временам просто шикарная зп - инженеры получали в среднем 120-140. А насчёт того кто и где работал, работодатель мог бы и не уточнять - и так все знали... Только тогда об этом можно было говорить, а сейчас нет - талерастия однако.

Дiд МаZай нравится это.

Поделиться этой страницей