Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил соскочить с иглы Sony ff на кроп Fuji. Фотографирую в основном спорт и собак в движении. Стрит реже. Иногда пейзажи. В студии не практикую совсем. Любитель. Подскажите пожалуйста, какую камеру взять? Конечно, хотелось бы стаб матрицы, но если стаба стекол хватает (в основном, фотографирую с рук), то ничего страшного. Просто в Sony были оба стаба, но там конский ценник за стёкла и туши. Бюджет до 200 000 рублей. Заранее благодарю
нафига если: ? вы собак, спорт и стрит снимаете на выдержки в секунду? чучелки, шахматы и спящий бомж - стерпят, с остальным то зачем? на солнышке и на 8-16 на 35мм выдержки короче 1/100 ночные один фиг длиннее секунды те редкие хмурые и дождливые дни ( ) когда хочется пейзажить, да, имели бы профит от стабика. у фуджа сейчас две камеры с топ аф - это т3 и т30, одна в два с лишним раза дешевле, вторая в три с лишним раза дешевле. аф и матрицы у них одинаковые, отличие в профильных темах обсосаны, для собак и спорта ключевые это скорострельность и емкость буфера. хорошие стекла на фуджа то-же не за муку раздают, ну и с быстрым теле-зумом у вас не большой
Вот как раз выбор пал на X-T3. А телевик за 150к - это нормально, учитывая, что цены на G-Master Sony гораздо выше. Вот батарею жрет X-T3 некисло. Но насколько я понимаю, для моих нужд именно эта модель подойдёт на все 100?
не знаю насколько она подойдёт для ваших нужд, но ничего более подходящего для подобных нужды у фуджа на данный момент нет через 3-4 месяца кстати привезут Т4 батарейки лопает как любая бзк, кинул в карман запасных и понеслась телевик (50-140) стоит 83 рубля у официалов, кстати он со стабом и в паре с т3 погодозащищен (ну без гарантий как обычно). из минусов - весит кило но чо уж (с)
@rukez, то есть ожидается релиз X-T4? Насчёт аккумуляторов я не беспокоюсь - привык к прожорливой соньке. Из стёкол у меня были (на фф): Sony 12-24 f/4 Tamron 28-75 f2.8 Sony 70-200 f/4 Какие на Fuji стёкла посоветуете?
у фуджа все стекла по своему хороши, так что вопрос вызовет холивар учтите что линейка фиксов 1.2-1.4 медленнее чем 2.0 и без погодозащиты (кроме 16), 56/1.2 с приставкой апд бонусом не работает с фаф и соотв. совсем медленный самые смачные стекла это 16/1.4 (ширик с внезапным макро, которое внезапно весьма прикольное), 23/1.4 (очень техничный), 35/1.4 (симпотично рисует), 56/1.2 (системный портретник, но если портрет не торкает то 50/2 внезапно то-же очень приличный и влезает в карман) и многим нравится 90/2. Линейка 23, 35, 50 /2 меньше, легче, дешевле, быстрее по аф, с погодозащитой но чуток оптически похуже. по штатным зумам 16-55 оптически лучший но без стаба и громоздкий, 18-55 хорош на широком, дешевый в раскитовках на авито (20-25 рублей новый), небольшой и легкий, со стабом но мыльноват на узком - оптимал для видео с рук и в целом в качестве тревела; новый чо-то-там/4 сильно дороже чем 18-55 и я особо не вникал в смысл его существования по телезумам я только 50-140 трогал - он хороший, остальные попроще вроде
@rukez, спасибо) Фиксы пока не буду брать. Только зумы. Максимум, куплю фикс сверхширик для архитектуры и пейзажей.
Живые покупабельные камеры, плюс в планах на первые две недели небольшие скидосики на оптику при покупке тушки.
Х-Т4 с необходимой оптикой в бюджет не пройдет (из практики - тушка будет не менее 120 рублей стоить, порядка 140-150 - в комплекте с зумом 18-55 и еще чуть дороже - с новым 16-80, а значит телевик уже не вписывается). С другой стороны, я пока из слухов так и не понял, чем принципиально Х-Т4 будет отличаться от Х-Т3, кроме вроде как ожидаемого матричного стаба - какая будет матрица, изменится ли скорострельность и другие параметры, пока не ясно. А учитывая, что для указанных задач функционал у Х-Т3 более чем достаточный - я бы, пожалуй, всё же не ждал новинку, а взял Х-Т3 в комплекте с новым стеклом 16-80/4.0 на каждый день (это порядка 130 тыс в магазине) и дополнительно - телевик 50-140/2.8 - это еще около 80 тыс. (но можно найти дешевле, а на сэкономленные деньги пару дополнительных батареек взять). Итого - отличная камера с парой быстрых и качественных стекол на все случаи жизни за озвученный бюджет.
Ок, но это не особо меняет ситуацию. В Х-Т4 по немногочисленным утечкам матрица останется та же, что и в Х-Т3, только со стабом, который многим не особо и нужен (особенно учитывая стаб почти на всех телевиках и зумах). Отличия помимо стаба будут больше для видеорежимов, ну и экран другой. Поэтому я и считаю, что покупка Х-Т3 сейчас, на фоне разных скидок и акций, более выгодное вложение, чем ожидание в течении трех-четырех месяцев появления в продаже Х-Т4 и покупку новинки на пике цены. Всё-таки любой фотограф подтвердит, что от оптики зависит гораздо больше, чем от камеры. Поэтому более разумным кажется сэкономить, купив отличную Х-Т3, которая будет актуальна еще очень долго, и вложить сэкономленное в комплект топовой оптики к ней.
@BukaSD, По зумам вариантов на самом деле совсем немного. По штатнику на каждый день - я всегда советовал и советую 16-55/2.8. Но это если не смущают габариты/вес и отсутствие стабилизатора. Если же обязательно наличие стаба - то тут два варианта. Либо новый 16-80/4.0 (на мой взгляд - из стабилизированных стекол предпочтительнее) либо 18-55/2.8-4.0 (любимый многими, но всё же не идеальный). Второй объектив - зум. Тут однозначно 50-140/2.8. Всё остальное - компромисс. Ну и бонусом, если ширик нужен - то 10-24/4.0.
@rukez, т.е. по-прежнему ждем анонс 4 февраля. @swlad, дождаться анонса Т4 стоит хотя бы для того, чтобы точно знать все отличия. Тем более ждать совсем недолго. С таким бюджетом на камеру выбор объективов под Ваши задачи очевиден - только бескомпромиссные по качеству 16-55 и 50-140.