Добрый день ! Приобрел Fuji X-Pro1 c 35 мм. объективом. В апреле предстоит поездка в горы. Какие объективы имеет смысл докупить ? Пока присматриваюсь к 14 мм. Или лучше взять зум 18-55 ? Нужны ли светофильтры - УФ, поляризационный ? С уважением.
Мое имхо: Что имею и чем пользуюсь в горах 1. Samyang 8mm 2. 18-55 3. 60мм для макро. Конечно бывает нужен длинный конец, но у нас их нету нормальных. И еще можно заменить 8мм на 14, но жаба душит. Пару фот на 8мм в горах:
Смотря что снимаете? Панорамы собираете? В большинстве случаев хватит 35/1.4, хотя ширик конечно бы было приобрести в поездку полезно, но 14-й дорог (ценник под 40к рублей). Можете использовать Никкор 20/4.0 или 3.5, его на ебэе можно выхватить долларов за 200-250 в идеале и приобрести переходник Фуджи Х- Никон F, его стоимость 15-20$. Со старыми Никкорами Проха очень хорошо себя показывает, хотя можно и Фойтляндер ширик приобрести, посмотрите ветки в мануальных обьективах для Фуджи на форуме. Если снимаете цветочки - букашки, то 60/2.4 вам пригодиться, можно и бу приобрести. Зумы- картинка многим не нравиться, ну и как говориться лучший зум это ноги.
Тогда уж 16-50. И дешевле и шире (2мм на широком угле роляют) и рисунок получше. Резкости хватает. Полярик, НД-шник и возможно градиентник.
Я просматривал фотографии, сделанные в аналогичной поездке в 2013 году, в основном снимки сделаны с ФР 25мм, 21 мм, 40мм. (http://alex-zavodskiy.livejournal.com/95484.html). За информацию о возможности использовать никоновские стекла с переходником - спасибо. Изучу этот вариант.
Пробовала накрутить через переходник Токину 11-16, не понравилось. Хотя на Никоне все очень даже. А почему никто не смотрит в сторону 18/2. Мне он нравится. Цветастый легкий.
Современные стекла под Никон не идут просто на Фуджике, пробовал и 50/1.4G и фишай кропнутый 10.5, мылит почему то, со старыми стеклами Ais наоборот все отлично, видимо особенность матрицы. 18/2 почитайте в соответствующей ветке оптики, от картинки вау не происходит, да и ценник около 20к, и падение цены бу учитывайте.
По современным стеклам Никона согласна. Тож самое. Мылит. Что касается 18/2, то необходимости читать нет, хотя читала, просто он у меня есть. Да и брала его по цене 12,5 новый в магазине. Четт, я себе доверяю больше
Солидарен - 18 /2; 35/1.4; 60/2.4 Но! Я бы всяко взял XF 55-200, не смотря на все его недостатки, при этом понятное дело придется тащить штативчик. Но уверен, что если спокойненько и не торопясь из этого стеклышка можно картинок потянуть. ИМХО есессно
У меня тоже есть родной 18/2. Если сравнивать с мануальным Voigtlander 15/4.5 II, то у 18/2: - виньетка чуть меньше; - резкость чуть лучше ( с учетом разницы в фокусе 3 мм это нормально); - цветопередача заметно хуже, так как явно синит кадр, особенно если сверху небо, снизу снег (в принципе это проблема почти всех супер шириков, но у Voigt 15/4.5 этой проблемы нет). Что самое главное - Voigtlander 15/4.5 II гораздо интереснее рисует облака, как бы их вытягивая, у 18/2 чуть чуть не хватает для этого ширины угла. Хотя в целом объектив конечно хорош. Для съемки в горах думаю Voigtlander 15/4.5 II будет заметно интереснее.
Здесь вероятно будут аж три лагеря. 1. Беру с собой автофокусную оптику фудзи. 2. Возьму 35-ку(60-ку/18-ку) и все остальное мануальное, микс - комплект. 3. Только мануалы, что вполне себе позиция.
Ну пока норма о 150 евро еще не принята. Но если ее примут, когда ваш объектив будет в пути, вы можете попасть на пошлину.
Это зависит от того, через какую компанию будут отправлять. Заходил недавно в наше отделение EMS (а это подразделение Почта России - ФГУП), они сказали, что у них ничего не меняется. Свои Voigtlanders я покупал у американского дилера Cosina. Все посылки получил через EMS. По времени примерно через 2 недели. У него есть магазин на ebay stephengandycameraquest, но там не все представлено, поэтому есть также отдельный магазин http://www.cameraquest.com/. Поэтому рискнуть наверное еще стоит. Только внимательно разберитесь с байонетами, чтобы не на то не кликнуть. Парадокс, но некоторые б.у Voigtlander на eBay стоят дороже, чем НОВЫЕ у этого дилера. Не говоря уже о ценах в России. Удачи!
Вдогонку: получил вчера от DHL письмо, что они возобновляют доставку грузов из интернет-магазинов в Россию и даже обещают доставить за 2 !!! дня. Правда это касалось английского интернет магазина одежды жены, которая там зарегистрирована по моему майлу. В конце января DHL писали, что прекращают доставку. Похоже там наверху оставили все по-прежнему.