Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня к вам вопрос. В наличии имеется всехвальный зум 18-55, в планах снимать коммерческое фото (ради этого и приобрёл фотоаппарат Фуджи). Конечно, я мечтаю о фиксах 35 и 56, но пока не тяну такую покупку. Может ли мой зум отработать ростовые портреты, например, так, чтобы качество тянуло на коммерческий уровень? В последнее время много снимал на этот зум и групповые, и ростовые, и поясные...(не коммерчески), но качество пока не устраивает. Хочется лучше, и чтобы ах! Но я понимаю, что в моей работе может присутствовать ещё фактор рукож**сти, поэтому и спрашиваю форумчан: мне нужно как повышать свой уровень, так и прикупать фиксы, или будет допустимо пока отрабатывать зумом, повышая своё мастерство? Тянет ли зум на хорошую фотосессию с людьми, говоря коротко. Заранее благодарен! И ещё маленький вопросик: ставил объектосы от Сони через переходник на свой X-1pro, фокус-пикинг как будто создан в нём ради "чтобы был"...Промахи по пикингу, одно удачное попадание из десяти. Это особенность модели фотоаппарата или?...
Да может 18-55 всё , что может по техническим характеристикам, при переходе на фиксы всё равно сразу шедевры не полезут пока не научитесь красиво снимать , а при умении и на 18-55 красиво получится!
У меня в Т1 пикинг точнее и "острее" чем АФ. Возможно, на Прошке устаревшая версия какая нибудь... Имхо, делать коммерческую съёмку на Прошку - дело неблагодарное.
Автофокус медленный. С пол года назад был на свадьбе у друзей в качестве гостя, думаю прихвачу с собой камеру (такой же сетап). Ну и как и следовало ожидать, все самые интересные моменты я пропустил из за того что наводился, а не интересные снимал). Моя личная имха - прошка для стрита. Очень люблю эту камеру, но для коммерции ее сложно использовать. Разве что различные студийные сьемки, портрет, фуд-фотография, предметка и прочая статика.
Уже понял, поэтому прошку буду использовать для постановочных кадров, а для репортажа будет другая система. Очень жалею, что не купил Т1... Слово "Pro" в названии этой модели действует...
18-55 не очень для коммерции - мыльноват, лучше взять 16-55 и к нему что-то типа 60 или 56 или чуть попозже когда появится 90/2.
Вам явно некачественный экземпляр попался, у меня например на 18-55 разница с фиксами по резкости очень ничтожна и не всегда прослеживается и исходя из этого , просмотрев полноразмеры с 16-50 и учитывая его размеры никак не хочется менять шило на мыло!
Ну почему это отпадают? У меня "прошка" в том году была второй камерой на свадебных фотосессиях и репортажке ( к Nikon D700) а теперь второй камерой к ХТ-1 с какогу перепугу "мыльноват"? Вы им вообще снимали хоть? Он очень резкий, причем начиная с открытой. Как по тестам на fotozone.de , так и по свмим фото по разрешающей способности на открытых рвет даже никоновские фиксы DX для кроп на 15-16 МП матрицах . Та же разница с резкими фуджевскими фиксами по разрешающей у этого объектива весьма незначительна, но по рисунку фиксы, включая , XF 18 /2.0, как-то "объемнее" , красивее на тех же 18мм, а зум-есть зум, он более "сухой" , протокольный)
Говоря коротко: тянет, и еще как! Что интересно , почему-то с Nikkor'ом 24-85/2.8-4 никто в этом плане не заморачивался. А фуджевский зум чем хуже? Но честно говоря, мне больше нравится все же снимать на 35\1.4 и , надеюсь, в будущем на 56\1.2 Лучше глазам своим все же доверять чем фокус пикингу
в сравнении с 27мм блинчиком он мыльный на открытой, быть может на 5,6 резкость получше, но мне бы он не подошёл, да и я постоянную светосилу люблю
Я из другого лагеря и там схожего по параметрам нет, есть гораздо более дорогой и универсальный кэнон 24-105/4 с которым я имел дело, так вот с ним можно начинать коммерческое фото, но только начинать, но 18-55 на фуджи чисто любительский объектив, но очень хороший, но для любительства. На кропе Пентакс в своё время был 16-45/4, сейчас вместо его выпускают 17-70/4 который на мой взгляд хуже (по качеству, не по характеристикам), так этим 16-45/4 в паре с 77лимом я и работал, сейчас не актуально времена другие и техника должна быть другая, потому на старенький плёночный никор ориентироваться неправильно
Много лет снимал этим объективом могу сказать, что фуджи 18-55 лучше. Картинка у него не просто резкая, а достаточно благородная. И портреты на длинном конце отличные. И светосила достаточная. И размер маленький. В рамках его фокусных желания заиметь фикс пока не возникало, не ограничивает он технически фотографа.
Ой ну ладно. 1. Я на т1 и 18-55 снимал репортаж проблем - 0 2. 18-55, 16-50, 27, 50-230, 18-135 уж точно не обладают хорошим рисунком, да резко но скучно, сухо и плоско. И вот их использовать в коммерции скажем так "некрасиво". 3. Вы можете вычеркнуть пункт 2 если обладаете гениальным умом и руками и можете снять хорошо хоть на мыльницу. 4. В п2 я бы еще отнес 55-200 и 18мм, но многие используют их все же в коммерции. 5. Чтобы снять хорошо у фуджа из зумов есть 10-24, 16-55 и 50-140 и фиксы - 14, 16, 23, 35, 56, 90. 6. Я снимал на свадьбе с 18-55, 35 и 60мм, результат лично меня не устроил. Но свадебщик из меня хреновый) 7. Я все сказал)))
T1 и XPro1 по автофокусу совершенно разные камеры. Я бы даже сказал кардинально разные. Никто не говорит что 18-55 плох, говорят что прошка медленная для репортажа. Дочитайте до конца первый пост.
Дело никогда не в камере)) Я в фудже журнале видел десятки репортажей на прошку. Мне всегда было интересно, что зачастую снять хороший репортаж = количество кадров в секунду и скорость аф. Если вы не видите кадр и не чувствуете его, то скорострельность и аф не спасет. Да шанса будет больше сделать случайный кадр и все. Я тут недавно снимал детский праздник был у меня д600 + 50мм и хм1+18-55 а на нем пыха сб900. Жена сказала что на фудж даже лучше кадры, потому что мне приходилось тупо думать когда жать кнопку, а с д600 я поливал сериями. Это я кстати снимал заказ. К сожалению не у компа и фоточки не добавить.
чисто прикопаться: По-русски не говорят: "Зум заменит фикс?" Говорят: "Заменит ли зум фикс?" "Зум - замена фиксу?" "Можно ли заменить фиксы зумом?"
У всех пользователей прошки руки кривые. Вы правы, остальные не правы. Не хочу разводить холивар, мне лень. PS.В журнале фуджи написали что у фуджи все хорошо. Кто бы мог подумать?)