sergun80, Та вот и я не знаю, то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Или мне такая камера попалась или я не знаю. Но в сравнении с Никоном Д50, который мне верой и правдой отслужил все эти годы, в нормальных условия съемки, я не ощутил вау эфекта. Да, фокус и экспозамер мажет и на Д50, но это камера 2005 года! Но когда он попал, то он попал. От фуджи меня пока что не оставляет ощущения что я снимаю на телефон, та что там, мой Гелакси 4 быстрее и точнее фокусируется...
На второй фото если целились в бровь ребенку (в режиме точечного автофокуса), то скорее всего действительно не смог сфокусироваться. На снимках ФР18 мм, F/5.6, расстояние до объекта явно небольшое, ГРИП такая что промазать сложно, и тем не менее камера сфокусировалась на сантиметров 10 ближе чем точка фокусировки. и точка фокусировки оказалась явно вне ГРИП. Мне видится 2 варианта: 1. (вероятный) камера не смогла сфокусироваться, и выдала красный квадрат с ошибкой фокусировки 2. (невероятный) вы сфокусировались полунажатием, а потом сдвинулись и дожали кнопку спуска. Первый снимок - вообще за гранью. У меня камера очень редко с экспозицией ошибается, возможно тут как-то вспышка сыграла...
Бро почитал весь ваш диалог. Добрый день. Я сам ушёл с зеркалки , автофокус у которой мазал. И после этого 18-55 для меня это наиточнейший объектив. Рекомендую вам бросить эти зеркальные замашки фокусировки по центральной точке и переставить АФ на широкую зону с трекингом лица и глаз. Все прекрасно работает и бабушку лохматить не нужно. Кстати, какое у вас программное обеспечение камеры? Надеюсь, 4.0.1
У меня и по средней по размеру зоне, без дополнительных наворотов, на прошивке 1.01 реснички супер, если руки не подведут, да и кстати перешёл на электронный затвор, шевелёнки меньше в разы.
на мой взгляд фотографии резкие. у вас же зум. вы на д7200 на зуме 18-55 получите резче фотографии? Если нужно еще резче, мой вам совет-берите фиксы- 35 мм, 27 мм, 23 мм. 18 мм..и в добрый путь. и не пренебрегайте классными фишками беззеркальных систем, как то фокус по глазу и по лицу, следящий. фокусировку по широкой зоне (средняя по размеру) для примера - мой снимок на 18-55
Никак не могу понять Фудж (конкретно - как раз Х-Т10) при съемке пейзажей и просто объектов на большом удалении. Все, что снимается на небольших дистанциях, получается достаточно неплохо, даже на китовый 16-50, не говоря уже о более резких фиксах. Но как только надо получить хорошую резкость на заднем плане, от пресловутого гиперфокала и дальше, на выходе получается унылая каша. Вот стоит в 15 метрах дерево. Глаза прекрасно различают отдельные листочки, неровности коры и т.д. А на снимке - нерезкие контуры, пятна. Ну а то, что находится в нескольких сотнях метров, тем более сливается в нечто ватное. Можно фокусироваться и на конкретную дистанцию, и на бесконечность, хоть автофокусом, хоть вручную - результат всегда одинаково предсказуем и не особо зависит даже от диафрагмы, хоть на 5,6 снимай, хоть на 11. Вполне допускаю, что я что-то делаю не так, но что?! Или может я хочу от фотоаппарата невозможного? Но тогда как получаются у мастеров на тот же Т10 или Т1 снимки, у которых резко все, от травинки на переднем плане до листьев дерева в километре от фотографа?! Реально, наболело, прямо крик души. Брал Т10 как раз ради пейзажей и трэвела (для съемок в поездках, когда не хочется таскать что-то тяжелое), а получается, что именно такие снимки Фуджу не по зубам... Или надо какой-то конкретный объектив взять, с которым все сразу заиграет по другому и получится так, как хочется? Есть какие-то мысли на этот счет?
На форуме наверно пол года точно, ни разу не увидел ни одного фото с такой детализацией как Вы хотите, КМК на данной системе это невозможно.
У меня не X-10, но опишу недавний случай: объектив 27/2.8 диафрагма 8 фокусировка по центральной области, достаточно узкой. Снимаю несколько кадров реки для последующей панорамы. При проявке обнаруживаю что фуджик не нашел ничего контрастного в области фокусировки и зацепился за траву практически под ногами, соответственно всё что дальше десяти метров - в боке. Так что - для пейзажей либо мануальная оптика, либо объектив с отключенной автофокусировкой.
Т2 вряд ли даст принципиально лучшую детализацию чем Про2, а фотки с про2 меня не впечатлили, в плане листиков на дистанции в "Километр".
ну вот пару кадров из тех, что я уже выкладывал тут. резкости нет нигде, даже и не понять, где вообще фокус был. здесь точно помню, что фокус был на дальнем берегу, по кромке воды - но резкости опять нет. здесь фокус был на деревянном мостике, до него метров 20 было, и опять все, что дальше - размазано.
"Или может я хочу от фотоаппарата невозможного? Но тогда как получаются у мастеров на тот же Т10 или Т1 снимки, у которых резко все, от травинки на переднем плане до листьев дерева в километре от фотографа?!" Цитата.
Качество снимков зависи ещё от погоды, так-как в неоднородной среде световые волны распространяются по воле случая , самое лучшее время это осень когда воздух особенно прозрачен!