фарш, не надо придираться к словам, про "листики и узоры коры" было прежде всего в той цитате, которую я привел, и если уж на то пошло, речь не о конкретной дистанции, кто прочитал мое сообщение внимательно - понял о чем идет речь в принципе. Поэтому убедительная просьба ко всем: если можете что-то посоветовать по делу - буду очень признателен. если хочется просто написать сообщение ради сообщения, не несущее в себе полезной информации - не тратьте свое время. Вот реально, настроение и так ни к черту, привез из отпуска несколько сотен фотографий, старался при съемке думать, выстраивать кадр, побирать нужные параметры - а в результате 90% снимков меня сильно разочаровали... И многозначительное тыканье мордой в вырванные из контекста цитаты и не содержащее никакого конструктива поэтому неприятны вдвойне...
у меня фотоаппарат с января, снимал и зимой, и весной, и летом, в разное время суток и в разных климатических условиях. тенденция везде одна. снимки с нескольких метров - все замечательно, и детали, и цвета... снимки дальних планов - "не то пальто"...
вот я и думаю, толи я сам к себе чересчур придираюсь, толи руки кривые, толи камера неудачная... кстати, давно хотел спросить, а почему Вы фуджиравы олимпусовской софтиной проявляете?
"И многозначительное тыканье мордой в вырванные из контекста цитаты и не содержащее никакого конструктива поэтому неприятны вдвойне..." Песков, блин
На полном раскрытии до окна дисплея последнее фото имеет вполне приличное разрешение, а предыдущие - задний план имеют явно не в десяти-пятнадцати метрах. Кстати объектив XC16-50mmF3.5-5.6 малость похуже другого китового - 18 - 55 который. И, кстати, кадры с близким передним планом и без перехода и контрастных объектов в середине далёким задним планом всегда получаются с размытым задним планом при съёмке на автомате.
Нормально для джипега. Всем давно известно про неотключаемый шумодав Фуджи в джипеге. Хотите большей детализации - проявляйте РАВ. Фокус, похоже, где-то на деревьях в центре кадра.
Вообще не понимаю , как можно сетовать на низкую детализацию в джипег , действительно надо резкость проявляйте из Рава , это по моему общее правило во всей фототехнике!
Недавно тестировал 16-50. Снимал через окно. Джипеги. Снимки без обработки, только кроп. Резкость в камере на нуле. Посмотрите, может пригодится, чтобы прийти к какому-нибудь выводу. Информация лишней не бывает. На первом до кирпичной стены метров 50 А на этом до дерева метров 150, а до дальних труб, на которые фокусировался -- 200 м. По-моему, вполне резко, особенно, если учесть, что снимал через окно. А как для вас -- решайте сами.
А я как раз пришел к другому выводу. Сравнивал оба объектива и 16-50 на дальних дистанциях был по-резче. Если интересно, могу выложить фото. На ближних -- паритет. Раньше, как-то, сравнивал между собой два 18-55. Отличались именно по резкости. Скорее всего, качество объективов у Фуджи немного плавает. И, возможно, swladу достался не самый удачный.
swlad, у вас шумодав и шарпенинг съедают все детали, попробуйте убрать настройки шумоподавления и усиления резкости в -2.
Не знаю, мне понравились все снимки и по резкости также.Я смотрел с айпада а там разрешение выше. Если хотите порезче снимков, уменьшите разрешение до разрешения дисплея (1920*1080) и увидите адекватную резкость снимка. Мне кажется, вы излишне драматизируете. Ну и конечно советую прислушаться к советам о настройке джипега. Шумодав на минус 2, тон светов -1, тон теней плюс 1. Резкость отрегулируйте позвавшему усмотрению
Mikhail Sidorchev, Stepan, Здравствуйте! Огромное спасибо за дельные советы! Да, прошивку сразу обновил после покупки. "Рекомендую вам бросить эти зеркальные замашки"- скорее всего, этот фактор и играет со мной дурную шутку. Нужно больше внимания уделить системе, ее особенностям и немного перестроить мозги с зеркалки ) Будем тренироваться, на самом деле, не очень хочется обратно на никон. Все таки, цветопередача, компактность и качество джипег подкупает.
Как тут верно заметили, если снимаете в джипег, то грамотно настроив его, вы получите оптимальную резкость, детализацию и динамический диапазон,уведя тон света немного в минус 1, тон теней в плюс 1, шумодав также советую отключить (-2) , так как он необходим в режимах исо 1600-3200..если обычно не задираете выше 1000, то -2 и у вас есть неплохой запас по резкости. если и этого не хватает, то поставьте резкость +1, хотя и убирания шумодава обычно в джипеге достаточно . и не бойтесь пользоваться режимом C - следящим автофокусом. в движении он работает не так плохо как о нем говорят.для одиночных снимков S. удачных снимков!
Mikhail Sidorchev, ))) Точно на таких настройках, в большинстве случаев, остановился через несколько дней после покупки. Со следящим автофокусом, пока что, не подружился. Я наверно буду с тех, кто плохо о нем говорит
Добавлю 5 копеек. Первая фулл сайл по сути дефолт (правда с е2 но не суть) Вторая недавняя с т10 (хдр и сильно вытянутые тени) Не знаю как Вам, мне дальний план вполне. p/s Хотя у меня никогда не было ЗК и адекватно сравнить не могу.