Кстати о вытягивании - jpeg восьмибитный по условию, другого не бывает, RAW - 12 либо 14 бит на цвет. Как думаете, где аккуратнее можно вытянуть тень?
Если необходимо что-либо сделать с жпегом, то перевожу его в 16бит, выполняю коррекцию и вновь сохраняю в 8битный жпег. Но такая необходимость бывает редко...
Ближайшая аналогия - берём битмап (bmp или тот же jpeg), увеличиваем в два раза и выставляем в сток. Что вам ответят. Преобразование из восьми в шестнадцать значащих данных не прибавляет.
Данных действительно не прибавляется, но прибавляется пластичность изменения картинки. Как показывает практика, при редактировании подобным образом удаётся избежать пастеризации и других искажений, которые возникли бы при обработке 8битного изображения. Да вы сами можете в этом убедиться...
Зачем мне в в этом убеждаться? Я снимаю в RAW, обрабатываю в 64х битной RAwTherapee, экпортирую в 16-разрядный tiff, сейчас компилируется GIMP-2.9, работающий с шестнацатиразрядным цветом. А вот результат, для показа, что 16-разрядный PNG, что восьмиразрядный JPEG - ощутимой разницы не вижу.
Так и я снимаю в RAW, однако не столь категорично отрицаю правку жпега. "Результат для показа" действительно мало различим, однако легко заметить разницу в широте возможностей обработки кадра.
После небольшого снегопада вчера была на удивление замечательная погода, так что с удовольствием выгулял камеру и немного поснимал окрестности.