1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Zonlai 25mm F/1.8 ?

2. Hermit

Hermit Активный пользователь

Симпатии:
    119
    Zonlai, кстати, вполне приличный объектив. Есть у меня. Если неудобства с ручным фокусированием не является проблемой, то им можно пользоваться. Цвет замечательный, резкость по центру с открытой, по флангам с чуть зажатой. Кольцо диафрагмы у него плавное. Единственное, что не очень удобно (и это может быть проблемой) - кольцо фокусировки. Близко к байонету, не очень широкое и скользкое. Я сверху резинку гофрированную натянул, в таком виде без вопросов.

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Никогда не понимал зачем фотоаппарат в карман засовывать , для этого сейчас телефоны весьма неплохо снимают!

AndyGS, Snzkgb и Den_mrt нравится это.
  4. mars478

mars478 Активный пользователь

Симпатии:
    94
    x-m1 с 27/2.8 вполне в куртку бы поместился без характерной "третьей груди". e2s вроде больше всего на сантиметр по высоте и ширине, но сдается что они могут оказаться роковыми, надо смотреть вживую...

Нравится и ручной фокус, и размеры вроде небольшие, спасибо за совет

старенький ифон 4с даже в сумерках шумит и мажет в моих руках, ночью и вовсе ситуация безнадежна. плюс для меня это лишь звонилка и менять его я не собираюсь.

5. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Всем привет! Нужен совет по выбору камеры. Не могу уже, нервов никаких не хватает от этих маркетинговых решений буржуйских предприятий!:)

Исходные параметры: раньше снимал на Canon 5D mark II, в основном в путешествиях, но с любительской точки зрения интересны практически все жанры. Надоело таскать тушку, поэтому решил перейти на что-то более компактное. Выбор пал на Fujifilm.

У меня было несколько вариантов:
    1) заказать б/у X-T2 или X-PRO2 где-нибудь на Ebay - топовые камеры, вопросов вроде нет
    2) купить новый X-T20 - удачное решение Фуджи для тех, кто хочет сэкономить немного денег
    3) купить что-нибудь из старых моделей - X-T1 или X-E2S

Теперь объясняю свою логику. Я считаю, что снять хороший кадр может прежде всего фотограф, а не камера. Всякие точки фокусировки, типы видоискателей и матриц, запись видео с частотой до 60 к/с и т.п. - на мой взгляд все это фигня:) Навряд ли из-за того, что какой-то параметр камеры хуже мы упускаем тот самый шедевр:) Итак, топовые камеры меня привлекли просто тем, что там есть все, что на данный момент изобрели в рамках беззеркальных систем и не нужно париться о том, что тебе что-то может не хватить. Но стало жалко денег, лучше на сэкономленные подобрать себе объективы. Тогда очевидным казался выбор X-T20, так как он практически дублирует функции "топов", отсутствие чего-либо не выглядит пугающим. Но потом я подумал, а вот если взять X-E2S (на ebay новый можно заказать за 29 тыс. рублей), не уж то я сделаю на него кадр хуже, чем на X-T20?:) Ответ - нет, не сделаю хуже. Тогда я подумал здорово, беру. Еще раз почитал отзывы и наткнулся на такой факт - заряжать от power bank эту камеру нельзя. А X-T20 вроде можно. А для меня это критично. Так как я могу целый день ходить с камерой, придти только переночевать, а вставать заряжать ночью второй аккумулятор не охота, также как и таскаться с двумя зарядками.

В общем два вопроса:
    1) прав ли я, что нельзя дозаряжать камеру X-E2s воткнув в USB power bank?
    2) если ответ на вопрос 1) - да, то что тогда делать и кого выбрать?:):)

Простите за сумбурный пост. Всем заранее творческих успехов (как говорит Топтыгин:)).

6. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Про заряд от банок фотоаппарата ничего не скажу, но есть на али зарядка для аккумов фуджи которая может заряжать от юсб и соответственно от банок. 2 аккумулятора в БЗК это прям точно что должно быть, особенно в путешествии, даже не обсуждается.
    Если пыле-влаго не нужно, то смотрим на Т20, если не нужно сенсорный экран, 24мп (или если не знаете для чего оно вам нужно) и снимаете скорее в неспешном режиме, те не ловите едущих на себя велосепедистов и бегущих от вас людей (хотя на Т10 судя по отзывам можно и такое), то можно и Т10 брать и радоваться хорошим фотографиям.

Про X-E2s ничего не скажу, тк выбирал между Тэшками.

Еще мысль, купите БУ самое, что найдете рядом (чтоб не ждать с ебея) не дорогое X-E2s или Т10. Устроит - отлично, нет - продадите и купите с повышением.

Dmitrii нравится это.
  7. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Спасибо! Да, к сожалению у нас в Казани все очень тяжко с Фуджи. Ни в магазинах нет образцов пощупать, б/ушного вообще ничего не продают, на Авито ровным счетом 0 объявлений о продаже беззеркалок, только компакты.

А чем принципиально отличаются Тэшки от Ешек?

8. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Да ничем не отличаются, кроме форм-фактора (если матрицы одного поколения).

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Если вы до того владели пядваком, то вам однозначно более привычно ляжет в руку серия Т.
    Что касается совета, то ищите Х-Т10, можно б/у. Разницу между Х-Транс 2 и Х-Транс 3 матрицами видит даже не каждый обладатель соответствующих камер, так что на разницу в стоимости между Т10 и Т20 лучше купить стекло хорошее, например 18-55 или 35/2.

mrdimz нравится это.
  10. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    А в чем она заключается? Цветопередача, динамический диапазон, что-то еще? Можно просто из собственных ощущений, потому что нет ничего лучше субъективных ответов, ибо читать тесты бесполезно в таких вещах:)

11. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я, например, вижу разницу в детализации с новой Х-Т2. А динамический диапазон и цвета хороши и на Х-Т1 и Х-Т10.

Dmitrii нравится это.
  12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я остановил таки выбор на Т10, при одинаковом размере сенсора меньшее количество мегапикселей даёт большую площадь каждой ячейки, что добавляет ей устойчивости к пересвету и уменьшает шумы, а так же благотворно влияет на цвет. Взял в пару к Е1 - захотел его сделать стритовой камерой с управлением по wi-fi.

mrdimz нравится это.
  13. Hermit

Hermit Активный пользователь

Симпатии:
    119
    Тут немножко не так. Во-первых, бОльшее разрешение "уменьшает шум и благотворно влияет на цвет", а кроме того, здесь очень важно, что это матрицы нового поколения с улучшенными характеристиками и обвязкой. Кроме того, бОльшее разрешение всегда лучше для оптики (даже прежней).

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я сужу по Canon, таки лучший цвет и наименьшие последствия интерференции у первого пятака.

15. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Это не повод брать старьё.
    Технологии всё-таки продвигаются вперёд и современные матрицы позволяют получить лучший результат.

16. mesier

mesier Старейшина

Симпатии:
    270
    Ну как бэ нет!...
    Я обычно на избитую истину "снимает не камера а фотограф", отвечаю "снимает фотограф, а рисует камера и объектив"..
    Мастерство фотографа, при должном усердии, растёт довольно быстро. И плохой инвентарь довольно быстро начнет ограничивать возможности. Как раз качественная оптика и камера поможет создать хорошие красивые снимки, а плохая может погубить идею.
    Вот тут в пишут, что можно заражять x-t20!
    "can be charged via USB and have a built-in pop-up flash."
    x-e2s - уверен, что нет. По крайней мере у x-e2 (без "s") вообще даже разъём USB какой-то свой. Причём, будучи подключенным к компу по USB, аккумы садятся почему-то быстро.

Ну и ещё момент...
    Когда я ровно год назад выбирал камеру, я ещё, в добавок, исходил из имеющихся вычислительных мощностей для обработки фото (люблю фотошопить!). Тогда я понял, что приобретая камеру с матрицей 24 и более мегапикселей (я тогда ещё sony а7r расматривал), мне ещё придётся серьёзно проапгрейдить свою компьютерную технику.. )) На это я пойти никак не мог. Поэтому просто поймал очень выгодную акцию на комплект "x-e2 + 35 f/2 + пара аккумов + сумка" и купил. Ни сколько не жалею, доволен как слон! Хотя и понимаю, что техника очень быстро стареет, ее придётся обновлять..
    Поэтому я бы вам посоветовал всё-таки покупать x-t20 и хорошие объективы, типа 10-24 f/4, 35 (любой), 56 f/1.2, ну и 90 f/2. Потому что см. пункт первый. )))
    Камеру можно (и нужно) менять, а вот хорошие объективы - это на многие годы покупка, можно сказать инвестиция..

Denis Martin нравится это.
  17. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Согласен полностью с его последней частью - хороший объектив + плюшевая камера дадут лучший эффект, чем топовая камера + плохой (условно) объектив.

Ну вот опять начинаются эти пузомерки:):) Где-то у моего тезки Евтифеева был очень хороший материал на эту тему (http://evtifeev.com/9735-pochemu-na...-kamera-za-180-tyis-rub-16-5mp.html/2#megapix). Заголовок особенно хорош:) Чтобы с пользой прочитать нужно потратить минут 20-30 своего времени, но оно того стоит:)

А так да, в целом мне нравится ваш ход мыслей, я сам придерживаюсь политики сдержанного и обдуманного потребления. Просто нужно понять приоритеты, собственно в них каждый и хочет найти единомышленников:)

developer нравится это.
  18. mesier

mesier Старейшина

Симпатии:
    270
    А вот не надо вырывать из контекста!.. ))
    Статье той уж 4 года. К тому же автор страдает графоманством, и, похоже, комплексом каким-то - уж больно назидательный тон у статьи.
    Что такое 16 мегапикселов в 2017 году, когда Retina уже становится обыденностью?. И прогресс ведь не стоит на месте. Мне на своё творчество 10-летней давности уже больно смотреть. То же самое будет с 16 мегапикселами уже через 5 лет.
    Но понять я товарища Евтифеева, конечно, могу! Он профессионал. Отснял - продал - забыл. Зачем ему париться о будущем и ворошить прошлое..

19. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Да, статья занудная, согласен:) Но я всегда ловлю себя на том, что после прочтения статьи именно от профессионала (коим является Дмитрий), сохраняется некоторое приятное "послевкусье", когда ты в теории фокусируешься не на числах, а на результате.

Мне кажется вам больно смотреть не потому, что мегапикселей не хватает или еще чего-либо. А потому что начинаешь замечать мелочи - тут композицию можно было по-другому выстроить и объект съемки стал бы более выигрышно смотреться, тут где-то недосветы, пересветы, эмоций может быть на снимках нет или не хватает. Рассматривая старые фотографии великих мастеров никогда не возникает желания посмотреть их в формате огромных постеров, ты просто погружаешься в историю и все:)

developer нравится это.
  20. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Не выдумывайте. Обычный там разъем, распространеннейший, microUSB.

Поделиться этой страницей