1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Zonlai 25mm F/1.8 ?

2. Hermit

Hermit Активный пользователь

Симпатии:
    119
    Zonlai, кстати, вполне приличный объектив. Есть у меня. Если неудобства с ручным фокусированием не является проблемой, то им можно пользоваться. Цвет замечательный, резкость по центру с открытой, по флангам с чуть зажатой. Кольцо диафрагмы у него плавное. Единственное, что не очень удобно (и это может быть проблемой) - кольцо фокусировки. Близко к байонету, не очень широкое и скользкое. Я сверху резинку гофрированную натянул, в таком виде без вопросов.

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Никогда не понимал зачем фотоаппарат в карман засовывать , для этого сейчас телефоны весьма неплохо снимают!

AndyGS, Snzkgb и Den_mrt нравится это.
  4. mars478

mars478 Активный пользователь

Симпатии:
    94
    x-m1 с 27/2.8 вполне в куртку бы поместился без характерной "третьей груди". e2s вроде больше всего на сантиметр по высоте и ширине, но сдается что они могут оказаться роковыми, надо смотреть вживую...

Нравится и ручной фокус, и размеры вроде небольшие, спасибо за совет

старенький ифон 4с даже в сумерках шумит и мажет в моих руках, ночью и вовсе ситуация безнадежна. плюс для меня это лишь звонилка и менять его я не собираюсь.

5. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Всем привет! Нужен совет по выбору камеры. Не могу уже, нервов никаких не хватает от этих маркетинговых решений буржуйских предприятий!:)

Исходные параметры: раньше снимал на Canon 5D mark II, в основном в путешествиях, но с любительской точки зрения интересны практически все жанры. Надоело таскать тушку, поэтому решил перейти на что-то более компактное. Выбор пал на Fujifilm.

У меня было несколько вариантов:
    1) заказать б/у X-T2 или X-PRO2 где-нибудь на Ebay - топовые камеры, вопросов вроде нет
    2) купить новый X-T20 - удачное решение Фуджи для тех, кто хочет сэкономить немного денег
    3) купить что-нибудь из старых моделей - X-T1 или X-E2S

Теперь объясняю свою логику. Я считаю, что снять хороший кадр может прежде всего фотограф, а не камера. Всякие точки фокусировки, типы видоискателей и матриц, запись видео с частотой до 60 к/с и т.п. - на мой взгляд все это фигня:) Навряд ли из-за того, что какой-то параметр камеры хуже мы упускаем тот самый шедевр:) Итак, топовые камеры меня привлекли просто тем, что там есть все, что на данный момент изобрели в рамках беззеркальных систем и не нужно париться о том, что тебе что-то может не хватить. Но стало жалко денег, лучше на сэкономленные подобрать себе объективы. Тогда очевидным казался выбор X-T20, так как он практически дублирует функции "топов", отсутствие чего-либо не выглядит пугающим. Но потом я подумал, а вот если взять X-E2S (на ebay новый можно заказать за 29 тыс. рублей), не уж то я сделаю на него кадр хуже, чем на X-T20?:) Ответ - нет, не сделаю хуже. Тогда я подумал здорово, беру. Еще раз почитал отзывы и наткнулся на такой факт - заряжать от power bank эту камеру нельзя. А X-T20 вроде можно. А для меня это критично. Так как я могу целый день ходить с камерой, придти только переночевать, а вставать заряжать ночью второй аккумулятор не охота, также как и таскаться с двумя зарядками.

В общем два вопроса:
    1) прав ли я, что нельзя дозаряжать камеру X-E2s воткнув в USB power bank?
    2) если ответ на вопрос 1) - да, то что тогда делать и кого выбрать?:):)

Простите за сумбурный пост. Всем заранее творческих успехов (как говорит Топтыгин:)).

6. Den_mrt

Den_mrt Старейшина

Симпатии:
    341
    Про заряд от банок фотоаппарата ничего не скажу, но есть на али зарядка для аккумов фуджи которая может заряжать от юсб и соответственно от банок. 2 аккумулятора в БЗК это прям точно что должно быть, особенно в путешествии, даже не обсуждается.
    Если пыле-влаго не нужно, то смотрим на Т20, если не нужно сенсорный экран, 24мп (или если не знаете для чего оно вам нужно) и снимаете скорее в неспешном режиме, те не ловите едущих на себя велосепедистов и бегущих от вас людей (хотя на Т10 судя по отзывам можно и такое), то можно и Т10 брать и радоваться хорошим фотографиям.

Про X-E2s ничего не скажу, тк выбирал между Тэшками.

Еще мысль, купите БУ самое, что найдете рядом (чтоб не ждать с ебея) не дорогое X-E2s или Т10. Устроит - отлично, нет - продадите и купите с повышением.

Dmitrii нравится это.
  7. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Спасибо! Да, к сожалению у нас в Казани все очень тяжко с Фуджи. Ни в магазинах нет образцов пощупать, б/ушного вообще ничего не продают, на Авито ровным счетом 0 объявлений о продаже беззеркалок, только компакты.

А чем принципиально отличаются Тэшки от Ешек?

8. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Да ничем не отличаются, кроме форм-фактора (если матрицы одного поколения).

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Если вы до того владели пядваком, то вам однозначно более привычно ляжет в руку серия Т.
    Что касается совета, то ищите Х-Т10, можно б/у. Разницу между Х-Транс 2 и Х-Транс 3 матрицами видит даже не каждый обладатель соответствующих камер, так что на разницу в стоимости между Т10 и Т20 лучше купить стекло хорошее, например 18-55 или 35/2.

mrdimz нравится это.
  10. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    А в чем она заключается? Цветопередача, динамический диапазон, что-то еще? Можно просто из собственных ощущений, потому что нет ничего лучше субъективных ответов, ибо читать тесты бесполезно в таких вещах:)

11. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я, например, вижу разницу в детализации с новой Х-Т2. А динамический диапазон и цвета хороши и на Х-Т1 и Х-Т10.

Dmitrii нравится это.
  12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я остановил таки выбор на Т10, при одинаковом размере сенсора меньшее количество мегапикселей даёт большую площадь каждой ячейки, что добавляет ей устойчивости к пересвету и уменьшает шумы, а так же благотворно влияет на цвет. Взял в пару к Е1 - захотел его сделать стритовой камерой с управлением по wi-fi.

mrdimz нравится это.
  13. Hermit

Hermit Активный пользователь

Симпатии:
    119
    Тут немножко не так. Во-первых, бОльшее разрешение "уменьшает шум и благотворно влияет на цвет", а кроме того, здесь очень важно, что это матрицы нового поколения с улучшенными характеристиками и обвязкой. Кроме того, бОльшее разрешение всегда лучше для оптики (даже прежней).

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я сужу по Canon, таки лучший цвет и наименьшие последствия интерференции у первого пятака.

15. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Это не повод брать старьё.
    Технологии всё-таки продвигаются вперёд и современные матрицы позволяют получить лучший результат.

16. mesier

mesier Старейшина

Симпатии:
    270
    Ну как бэ нет!...
    Я обычно на избитую истину "снимает не камера а фотограф", отвечаю "снимает фотограф, а рисует камера и объектив"..
    Мастерство фотографа, при должном усердии, растёт довольно быстро. И плохой инвентарь довольно быстро начнет ограничивать возможности. Как раз качественная оптика и камера поможет создать хорошие красивые снимки, а плохая может погубить идею.
    Вот тут в пишут, что можно заражять x-t20!
    "can be charged via USB and have a built-in pop-up flash."
    x-e2s - уверен, что нет. По крайней мере у x-e2 (без "s") вообще даже разъём USB какой-то свой. Причём, будучи подключенным к компу по USB, аккумы садятся почему-то быстро.

Ну и ещё момент...
    Когда я ровно год назад выбирал камеру, я ещё, в добавок, исходил из имеющихся вычислительных мощностей для обработки фото (люблю фотошопить!). Тогда я понял, что приобретая камеру с матрицей 24 и более мегапикселей (я тогда ещё sony а7r расматривал), мне ещё придётся серьёзно проапгрейдить свою компьютерную технику.. )) На это я пойти никак не мог. Поэтому просто поймал очень выгодную акцию на комплект "x-e2 + 35 f/2 + пара аккумов + сумка" и купил. Ни сколько не жалею, доволен как слон! Хотя и понимаю, что техника очень быстро стареет, ее придётся обновлять..
    Поэтому я бы вам посоветовал всё-таки покупать x-t20 и хорошие объективы, типа 10-24 f/4, 35 (любой), 56 f/1.2, ну и 90 f/2. Потому что см. пункт первый. )))
    Камеру можно (и нужно) менять, а вот хорошие объективы - это на многие годы покупка, можно сказать инвестиция..

Denis Martin нравится это.
  17. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Согласен полностью с его последней частью - хороший объектив + плюшевая камера дадут лучший эффект, чем топовая камера + плохой (условно) объектив.

Ну вот опять начинаются эти пузомерки:):) Где-то у моего тезки Евтифеева был очень хороший материал на эту тему (http://evtifeev.com/9735-pochemu-na...-kamera-za-180-tyis-rub-16-5mp.html/2#megapix). Заголовок особенно хорош:) Чтобы с пользой прочитать нужно потратить минут 20-30 своего времени, но оно того стоит:)

А так да, в целом мне нравится ваш ход мыслей, я сам придерживаюсь политики сдержанного и обдуманного потребления. Просто нужно понять приоритеты, собственно в них каждый и хочет найти единомышленников:)

developer нравится это.
  18. mesier

mesier Старейшина

Симпатии:
    270
    А вот не надо вырывать из контекста!.. ))
    Статье той уж 4 года. К тому же автор страдает графоманством, и, похоже, комплексом каким-то - уж больно назидательный тон у статьи.
    Что такое 16 мегапикселов в 2017 году, когда Retina уже становится обыденностью?. И прогресс ведь не стоит на месте. Мне на своё творчество 10-летней давности уже больно смотреть. То же самое будет с 16 мегапикселами уже через 5 лет.
    Но понять я товарища Евтифеева, конечно, могу! Он профессионал. Отснял - продал - забыл. Зачем ему париться о будущем и ворошить прошлое..

19. Dmitrii

Dmitrii Постоялец

Симпатии:
    23
    Да, статья занудная, согласен:) Но я всегда ловлю себя на том, что после прочтения статьи именно от профессионала (коим является Дмитрий), сохраняется некоторое приятное "послевкусье", когда ты в теории фокусируешься не на числах, а на результате.

Мне кажется вам больно смотреть не потому, что мегапикселей не хватает или еще чего-либо. А потому что начинаешь замечать мелочи - тут композицию можно было по-другому выстроить и объект съемки стал бы более выигрышно смотреться, тут где-то недосветы, пересветы, эмоций может быть на снимках нет или не хватает. Рассматривая старые фотографии великих мастеров никогда не возникает желания посмотреть их в формате огромных постеров, ты просто погружаешься в историю и все:)

developer нравится это.
  20. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Не выдумывайте. Обычный там разъем, распространеннейший, microUSB.

Поделиться этой страницей