1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    З
    Зато видел, как решают японцы проблему контраста границы на уровне стекла и железа. Пришлось поработать на специфичном металлографическом микроскопе. Ув-е х50, светосила огромная, собираются линза не менее 120 мм, расстояние фокусировки около 500мм, постоянное фокусное, постоянная диафрагма, точечный источник света желто-зеленого спектра не дает вообще хром. Аберраций. Но общий контраст изображения специально сильно занижен. Зато граница контраст имеет почти 100проц. И носитель изображения проекционный экран 0,5х0,5м

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Т.е. Цейсс предложил не специализированное оборудование, а технику для общего применения?

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Официальная статья от Zeiss "How to Read MTF Curvs"

Часть 1

Часть 2 (с сайта Дм. Евтифеева - лень было искать на сайте Zeiss)

4. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Статья про Leica Summicron 2/50 APO - и там же интервью с его разработчиком Peter Karbe. Интервью мне показалось самым интересным. Отрывок, в вольном переводе:

Если я фотографирую мягкой оптикой и повышаю контраст в Lightroom, я повышаю общий контраст изображения. Вы же говорите только о высоком контрасте в точке фокусировке.

"Да!" - Петер поднимает палец и я чувствую себя как студент, до которого наконец-то дошло, "применительно к ГРИП, контраст должен падать очень быстро. Вот и все. Это и есть идея - и идеал. Падение должно быть очень быстрым".
    "Вы наводите объектив и снимаете, и контраст в фокальной плоскости должен быть очень высоким. Перед и за ней он должен падать очень быстро. В этом и заключается разница между старшими моделями Summicron и APO-Summicron. Не в резкости, а в изменении контраста".

Ну и так далее - мне многое показалось интересным.

af1975, rus-lis и Я_Юрий нравится это.
  5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мне пришлось столкнуться с мощной электротехнической установкой (немецкой), которая было очень сомнительно спроектирована. В чем со мной согласились весьма компетентные специалисты. Правда, ее эксплуатация здесь это отдельная история. При поставке в середине 80-х установка проработала 600 часов, усилиями обслуживающего персонала успела вызвать выход из строя городской подстанции и была благополучно отключена от сети на много-много лет. )
    Хотя, со всеми случается, видимо.

6. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Металлолографический микроскоп комплектуется штатными об,ективами и видеокамерой. Все они специализированны для своих задач. Но это вполне бюджетный проект. В рамках этого проекта и об,ектив и камера были выбраны топовые.

7. AntoxaZuev

AntoxaZuev Активный пользователь

Симпатии:
    35
    Скажите, в какой программе сшивали панораму? Как она сшивается?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    В ФотоШопе, без всяких хитростей.

9. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Однорядные склеиваю, а как склеить там второй, третий ряд?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Просто загружаются все файлы и все. Главное тут - правильно снимать панораму.

11. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Снимаю с панорамной головой и выставленной нодальной точкой. Прекрываю каждый кадр, ротатором, в этом плане все ок. Просто загружать по очереди и он сам соберет все?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Не понял, что означает по очереди... Я сразу в отдельную папку переношу конкретную панораму с файлами и их может быть 2,3, а может быть и 50. Дальше уже работа ФШ!

13. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Ну я имел в виду, что снял 5 кадров, загрузил в фотошоп и онисобрал панораму.
    Так же соберется она, если я закинуив фотошоп не 5 а 15 Снимков? Сам соберет всё правильно? Нет очередности никакой?

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Я написал, что надо правильно снимать, порядно, и если все нормально, то и сошьется все грамотно!

15. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
  17. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо за то, что тему поддерживаете. Точка зрения автора на суть вопроса мне близка. Интересно, что он упоминает мои основные узкопленочные объективы после почти полного ухода на пленку. К сожалению, я не про байонет m, хотя довоенный sonnar 50/1.5 contax без просветления имею, изумительный объектив.
    Про Ю-12 и Ю-3 согласен с автором, микроконтраст весьма приличный, особенно у ю-12 кмз contax/киев 1952 года.

19. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Просто тема была актуальна для меня самого - а упомянутый автор во-первых, имеет приличное образование и знает о чем пишет, во-вторых, он леечник-практик, т.е. знаком с лучшими образцами оптики и может сравнивать, основываясь на личном опыте.

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

20. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Автор высказал важную мысль о том, что микроконтраст зависит не только от оптики, а от системы объектив/камера. Применительно к аналоговой фотографии это означает еще и выбор пленки, метода проявки, бумаги и печати. Мои эксперименты сейчас привели к проявке цветной кинопленки по чб кросс-процессу методом semi stand и stand. Надеюсь рано или поздно получить отпечаток, который все это передаст.

Поделиться этой страницей