1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    З
    Зато видел, как решают японцы проблему контраста границы на уровне стекла и железа. Пришлось поработать на специфичном металлографическом микроскопе. Ув-е х50, светосила огромная, собираются линза не менее 120 мм, расстояние фокусировки около 500мм, постоянное фокусное, постоянная диафрагма, точечный источник света желто-зеленого спектра не дает вообще хром. Аберраций. Но общий контраст изображения специально сильно занижен. Зато граница контраст имеет почти 100проц. И носитель изображения проекционный экран 0,5х0,5м

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Т.е. Цейсс предложил не специализированное оборудование, а технику для общего применения?

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Официальная статья от Zeiss "How to Read MTF Curvs"

Часть 1

Часть 2 (с сайта Дм. Евтифеева - лень было искать на сайте Zeiss)

4. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Статья про Leica Summicron 2/50 APO - и там же интервью с его разработчиком Peter Karbe. Интервью мне показалось самым интересным. Отрывок, в вольном переводе:

Если я фотографирую мягкой оптикой и повышаю контраст в Lightroom, я повышаю общий контраст изображения. Вы же говорите только о высоком контрасте в точке фокусировке.

"Да!" - Петер поднимает палец и я чувствую себя как студент, до которого наконец-то дошло, "применительно к ГРИП, контраст должен падать очень быстро. Вот и все. Это и есть идея - и идеал. Падение должно быть очень быстрым".
    "Вы наводите объектив и снимаете, и контраст в фокальной плоскости должен быть очень высоким. Перед и за ней он должен падать очень быстро. В этом и заключается разница между старшими моделями Summicron и APO-Summicron. Не в резкости, а в изменении контраста".

Ну и так далее - мне многое показалось интересным.

af1975, rus-lis и Я_Юрий нравится это.
  5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мне пришлось столкнуться с мощной электротехнической установкой (немецкой), которая было очень сомнительно спроектирована. В чем со мной согласились весьма компетентные специалисты. Правда, ее эксплуатация здесь это отдельная история. При поставке в середине 80-х установка проработала 600 часов, усилиями обслуживающего персонала успела вызвать выход из строя городской подстанции и была благополучно отключена от сети на много-много лет. )
    Хотя, со всеми случается, видимо.

6. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Металлолографический микроскоп комплектуется штатными об,ективами и видеокамерой. Все они специализированны для своих задач. Но это вполне бюджетный проект. В рамках этого проекта и об,ектив и камера были выбраны топовые.

7. AntoxaZuev

AntoxaZuev Активный пользователь

Симпатии:
    35
    Скажите, в какой программе сшивали панораму? Как она сшивается?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    В ФотоШопе, без всяких хитростей.

9. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Однорядные склеиваю, а как склеить там второй, третий ряд?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Просто загружаются все файлы и все. Главное тут - правильно снимать панораму.

11. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Снимаю с панорамной головой и выставленной нодальной точкой. Прекрываю каждый кадр, ротатором, в этом плане все ок. Просто загружать по очереди и он сам соберет все?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Не понял, что означает по очереди... Я сразу в отдельную папку переношу конкретную панораму с файлами и их может быть 2,3, а может быть и 50. Дальше уже работа ФШ!

13. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
    Ну я имел в виду, что снял 5 кадров, загрузил в фотошоп и онисобрал панораму.
    Так же соберется она, если я закинуив фотошоп не 5 а 15 Снимков? Сам соберет всё правильно? Нет очередности никакой?

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Я написал, что надо правильно снимать, порядно, и если все нормально, то и сошьется все грамотно!

15. AntoxaZuev

Симпатии:
    35
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
  17. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо за то, что тему поддерживаете. Точка зрения автора на суть вопроса мне близка. Интересно, что он упоминает мои основные узкопленочные объективы после почти полного ухода на пленку. К сожалению, я не про байонет m, хотя довоенный sonnar 50/1.5 contax без просветления имею, изумительный объектив.
    Про Ю-12 и Ю-3 согласен с автором, микроконтраст весьма приличный, особенно у ю-12 кмз contax/киев 1952 года.

19. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Просто тема была актуальна для меня самого - а упомянутый автор во-первых, имеет приличное образование и знает о чем пишет, во-вторых, он леечник-практик, т.е. знаком с лучшими образцами оптики и может сравнивать, основываясь на личном опыте.

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

20. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Автор высказал важную мысль о том, что микроконтраст зависит не только от оптики, а от системы объектив/камера. Применительно к аналоговой фотографии это означает еще и выбор пленки, метода проявки, бумаги и печати. Мои эксперименты сейчас привели к проявке цветной кинопленки по чб кросс-процессу методом semi stand и stand. Надеюсь рано или поздно получить отпечаток, который все это передаст.

Поделиться этой страницей