1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. Bigbon

Bigbon Активный пользователь

Симпатии:
    163
  2. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Это обе первые версии, с 39 резьбой. По первой ссылке в комплект переходник с резьбы на лейка м-маунт. И такой версии мне не встречалось(первая ссылка), чтобы прописывалась косина на лицухе. Наверное, совсем какие-то первые экземпляры(или юбилейные, или для какого-то региона или еще почему), потому как на остальных версиях и даже на первой версии на офсайте, таких обозначений нет.

Bigbon нравится это.
  3. Bigbon

Симпатии:
    163
    Лучше брать 2 версию? Хотя уже есть и 3;)

Мира и любви.

4. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Я не знаю какую лучше. У меня была только вторая. Попробуйте отзывы в сети поискать по версиям.

Bigbon нравится это.
  5. Bigbon

Симпатии:
    163
    Благодарю вас;) и как вам данный ширик?

Мира и любви.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Это первая версия - мусор. Покупать категорически не советую. Нужна либо вторая версия, либо третья, если позволяют финансы.

Bigbon нравится это.
  7. Bigbon

Симпатии:
    163
    А разница между 2 и 3 существенные?

Мира и любви.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    С учетом того, что у меня была только вторая версия, а третью мечтал приобрести, но так и не купил, не знаю.:)

9. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Станислав, а как отличить?

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Они отличаются формой бленды и наличием резьбы под фильтр. На первой версии резьбы нет, бленда куцая, да и форма сабжа совсем другая. Я бы лучше раскошелился на 3 версию, которую можн и на ФФ полноценно использовать. Вторая версия только для кропа из-за виньетки и колоршифта. Но на кропе отлично.

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А7 для себя не рассматриваю (хотя кто его знает). В данный момент подбираю именно к фуджу широкий ширик. Для городского пейзажа, архитектуры и интерьеров. 18 для меня узковат, с 12 я общий язык за полтора года так и не смог найти. Из системных нравится 16, но большой и дорогой. Хочется рисунок пабагаче (с фрикативным "г"). Вот и думаю о нем.
    Правда, вопрос, рпзрешит ли он матрицу про2 (другой вопрос, решусь ли я на покупку про2, или на т1 остановлюсь и именно 24 мп останавливают). Третья версия, думаю, больше шансов разрешить имеет.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Извините за тупость, это второй?

Вложения:

• 2883961394.jpg
      2883961394.jpg
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      467
  13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да.:)

14. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А кто-либо пробовал 3-ю версию? по сравнению со 2-й?

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    На sony-club.ru недавно видел в продаже 3 версию. Напишите продавцу, пообщайтесь, может он расскажет, почему продает. :) Ну а вы нам расскажете. :D

16. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    что-то не хочется спрашивать у продавца, тем более, что он там уже указал причиму: использует зум вместо штатника.
    А я вот хотел бы купить 3-ю версию, да негде попробовать.

17. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    А вот не надо рассуждать о вкусе морковки, не откусив её.
    Сам в своё время выбирал между первой и второй версиями.
    Выбрал первую. Оптически - объективы идентичны. У обоих - главным плюсом является асферический элемент в оптической схеме, что даёт очень хорошую резкость, детализацию, неплохой контраст.
    Из минусов обоих версий на кропе только сильное виньетирование на открытой диафрагме, которое програмно лечится в два клика.
    На первую версию нельзя поставить фильтр, но в то же время, первая версия гораздо компактней.
    А вот по деньгам - первую версию можно купить в среднем на 5 - 10 тысяч дешевле, что составит примерное четверть-треть цены, ещё она компактнее, у неё в комплекте шёл достаточно интересный видоискатель.
    Третья версия была переработана специально под Sony, где исправлен колоршифт, и были увеличены габариты(значительно).

P.S.
    Судя по Вашему высказыванию, если первая версия мусор, то и вторая, при оптической идентичности - тоже.
    P.P.S.
    Интересующися - не стоит полагаться на завсегдатаев и местных гуру-форумщиков, лучше самостоятельно залезть на Lensclub или нарыть оптическую схему из каталогов и сравнить.
    На худой край - найти на зарубежных форумах обоснованные картинками мнения.
    P.P.P.S.
    Один из лучших шириков на кроп фуджи, на полном кадре всяко хуже.
    Интересен Irix 15mm и новое стёклышко от сёмы.

18. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Купил 3-ю версию под Лейку. Повесил на ХТ-1 через простенький адаптер. Работать с ним одно удовольствие, вернее два: тактильное и визуальное. Цвета натуральные, мягкие. Хороший в меру контраст. Небольшое виньетирование, кот. далеко не всегда хочется исправить (кстати, в ФШ есть хороший профиль этой линзы). Минус - несъемная резная бленда: во-первых, не всегда защищает (в зависимости от угла солнца), во-вторых, неудобно фильтр накручивать. Контровой держит очень хорошо. Звездочки от точечных источников - красивые, не размазаные.

Прежде чем купить, просмотрел много шириков. Из класса Лейка-Цейс, Фойхт самый доступный по цене. Да, максимальное открытие 4.5. У Дистагона 2.8. Ну так и цена другая. Старые хорошие ширики редки и тоже не дешевы.
    Я брал свой в основном для ландшафтов, так что 4.5 не проблема. Снимал снапшоты и в помещениях на 5.6 без проблем: ХТ-1 хорошо держит высокий ISO.

Рекомендую для пейзажей (городских и пр.), уличных снимков.

StanislaVS нравится это.
  19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А примеры?

20. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Можно, конечно, и примеры. Только я не полагаюсь на чужие примеры. Сами знаете почему.

Забыл сказать про фокусировку. На шириках да еще при плохом освещении, да еще с максимальным открытием 4.5 не просто фокусировать. Но на такой линзе это и не требуется особо: ставлю на гиперфокал и - вперед.

Поделиться этой страницей