1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. Bigbon

Bigbon Активный пользователь

Симпатии:
    163
  2. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Это обе первые версии, с 39 резьбой. По первой ссылке в комплект переходник с резьбы на лейка м-маунт. И такой версии мне не встречалось(первая ссылка), чтобы прописывалась косина на лицухе. Наверное, совсем какие-то первые экземпляры(или юбилейные, или для какого-то региона или еще почему), потому как на остальных версиях и даже на первой версии на офсайте, таких обозначений нет.

Bigbon нравится это.
  3. Bigbon

Симпатии:
    163
    Лучше брать 2 версию? Хотя уже есть и 3;)

Мира и любви.

4. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Я не знаю какую лучше. У меня была только вторая. Попробуйте отзывы в сети поискать по версиям.

Bigbon нравится это.
  5. Bigbon

Симпатии:
    163
    Благодарю вас;) и как вам данный ширик?

Мира и любви.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Это первая версия - мусор. Покупать категорически не советую. Нужна либо вторая версия, либо третья, если позволяют финансы.

Bigbon нравится это.
  7. Bigbon

Симпатии:
    163
    А разница между 2 и 3 существенные?

Мира и любви.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    С учетом того, что у меня была только вторая версия, а третью мечтал приобрести, но так и не купил, не знаю.:)

9. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Станислав, а как отличить?

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Они отличаются формой бленды и наличием резьбы под фильтр. На первой версии резьбы нет, бленда куцая, да и форма сабжа совсем другая. Я бы лучше раскошелился на 3 версию, которую можн и на ФФ полноценно использовать. Вторая версия только для кропа из-за виньетки и колоршифта. Но на кропе отлично.

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А7 для себя не рассматриваю (хотя кто его знает). В данный момент подбираю именно к фуджу широкий ширик. Для городского пейзажа, архитектуры и интерьеров. 18 для меня узковат, с 12 я общий язык за полтора года так и не смог найти. Из системных нравится 16, но большой и дорогой. Хочется рисунок пабагаче (с фрикативным "г"). Вот и думаю о нем.
    Правда, вопрос, рпзрешит ли он матрицу про2 (другой вопрос, решусь ли я на покупку про2, или на т1 остановлюсь и именно 24 мп останавливают). Третья версия, думаю, больше шансов разрешить имеет.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Извините за тупость, это второй?

Вложения:

• 2883961394.jpg
      2883961394.jpg
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      471
  13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да.:)

14. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А кто-либо пробовал 3-ю версию? по сравнению со 2-й?

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    На sony-club.ru недавно видел в продаже 3 версию. Напишите продавцу, пообщайтесь, может он расскажет, почему продает. :) Ну а вы нам расскажете. :D

16. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    что-то не хочется спрашивать у продавца, тем более, что он там уже указал причиму: использует зум вместо штатника.
    А я вот хотел бы купить 3-ю версию, да негде попробовать.

17. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    А вот не надо рассуждать о вкусе морковки, не откусив её.
    Сам в своё время выбирал между первой и второй версиями.
    Выбрал первую. Оптически - объективы идентичны. У обоих - главным плюсом является асферический элемент в оптической схеме, что даёт очень хорошую резкость, детализацию, неплохой контраст.
    Из минусов обоих версий на кропе только сильное виньетирование на открытой диафрагме, которое програмно лечится в два клика.
    На первую версию нельзя поставить фильтр, но в то же время, первая версия гораздо компактней.
    А вот по деньгам - первую версию можно купить в среднем на 5 - 10 тысяч дешевле, что составит примерное четверть-треть цены, ещё она компактнее, у неё в комплекте шёл достаточно интересный видоискатель.
    Третья версия была переработана специально под Sony, где исправлен колоршифт, и были увеличены габариты(значительно).

P.S.
    Судя по Вашему высказыванию, если первая версия мусор, то и вторая, при оптической идентичности - тоже.
    P.P.S.
    Интересующися - не стоит полагаться на завсегдатаев и местных гуру-форумщиков, лучше самостоятельно залезть на Lensclub или нарыть оптическую схему из каталогов и сравнить.
    На худой край - найти на зарубежных форумах обоснованные картинками мнения.
    P.P.P.S.
    Один из лучших шириков на кроп фуджи, на полном кадре всяко хуже.
    Интересен Irix 15mm и новое стёклышко от сёмы.

18. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Купил 3-ю версию под Лейку. Повесил на ХТ-1 через простенький адаптер. Работать с ним одно удовольствие, вернее два: тактильное и визуальное. Цвета натуральные, мягкие. Хороший в меру контраст. Небольшое виньетирование, кот. далеко не всегда хочется исправить (кстати, в ФШ есть хороший профиль этой линзы). Минус - несъемная резная бленда: во-первых, не всегда защищает (в зависимости от угла солнца), во-вторых, неудобно фильтр накручивать. Контровой держит очень хорошо. Звездочки от точечных источников - красивые, не размазаные.

Прежде чем купить, просмотрел много шириков. Из класса Лейка-Цейс, Фойхт самый доступный по цене. Да, максимальное открытие 4.5. У Дистагона 2.8. Ну так и цена другая. Старые хорошие ширики редки и тоже не дешевы.
    Я брал свой в основном для ландшафтов, так что 4.5 не проблема. Снимал снапшоты и в помещениях на 5.6 без проблем: ХТ-1 хорошо держит высокий ISO.

Рекомендую для пейзажей (городских и пр.), уличных снимков.

StanislaVS нравится это.
  19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А примеры?

20. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Можно, конечно, и примеры. Только я не полагаюсь на чужие примеры. Сами знаете почему.

Забыл сказать про фокусировку. На шириках да еще при плохом освещении, да еще с максимальным открытием 4.5 не просто фокусировать. Но на такой линзе это и не требуется особо: ставлю на гиперфокал и - вперед.

Поделиться этой страницей