Я как то выбирал себе на кенон зайца, дилема стояла между Planar 50mm f/1.4 и Macro-Planar 50mm f/2.0. Обошел все магазины и всех знакомых, в результате было более 10 тестовых линз, резким как топор на открытой Planar у меня не получился, а вот Macro-Planar вполне себе. В итоге прижился второй.
У Порфирия уже есть очень достойный экземпляр Планара 50/1.4 C/Y, но его мучают сомнения, что на F1.4 он софтит, возник вопрос это у всех так или только у него. Ваш отзыв и мои примеры показывают, что это свойство всех Zeiss Планаров на f1.4 и к конкретному экземпляру не относится.
На фото.ру эту тему мусолили, почитайте Порфирий. ссылка На открытой чуть софтить будет, но открытая всегда и у всех была компромиссом.
возможно не совсем точно, корректно выразился. Есть объективы которые на открытой резкие. Не обязательно тот что в топике. По поводу топика попробую дома вечером или на днях. Отправлено с моего SM-N9005 через Tapatalk
Я так и понял, что это относится к другим, хотелось бы уточнить, какие именно вы имеете ввиду, чтобы себе сделать пометку на будущее...
Очень признателен за обстоятельный ответ! Теперь я вижу, что "у всех так" и буду с удовольствием снимать с этим стеклом с учетом выявленной особенности. Объектив мне очень нравится, и поэтому к нему повышенное внимание.
Сравнивать с Сумикроном не приходилось, но Macro-Planar резок с открытой. У Macro-Planar 50 f/2 есть один существенный недостаток, у него достаточно малый ход фокусировочного кольца на дальних дистанциях фокусировки. То есть, если более понятнее объяснять, то на фокусировку от 0,24м до 5-7 метров приходится 90% хода фокусировочного кольца, а потом чуть докрутил и уперся ))) Вначале напрягало, потом вроде привык к этому, но объектив резок, до тошноты. На фото.ру тема (ссылка), где уважаемый топикастер "Olaf" выложил много примеров со съемками в разных условиях. Почитайте, но тема вредная, сразу хочется себе такой ))) я то ее читал, когда выбирал себе полтос, т.е. вопрос о покупке не стоял, стоял вопрос что брать 1,4 или 2,0. Очень понравился в этой теме снимок топикастера "Olaf-a" с мостом, где резко просто (ФСЕ)
Olaf снимает исключительно на Canon и не дай боги ему схлестнуться с канонистом По поводу фуджика он вроде ещё не возбуждался. Нужно будет возобновить знакомство.
Картинки красивые, но CZ Planar 50/1.4 C/Y зажатый до F2 дает тоже очень вкусную картинку в схожих условиях освещения.
Я не говорю, что 50/1,4 чем то плох, просто я свое предпочтение при выборе полтинника, отдал макрику, резкому с открытой и меньшей МДФ. Перед покупкой я с месяц читал темы по этим двум линзам и владельцы склоняются к тому, что линзы разные и каждая по своему хороша. К тому же я не вижу проблем в небольшой мягкости на открытой, у самого много старой интересной оптики, в которой софт - это неотъемлемая часть рисунка;
Кстати у полтинника CZ Planar 50/1,4 есть старший брат CZ Planar 85/1,4 который роднее ему, чем полтинник макрик, по крайней мере по схеме и дыре они близнецы. Я себе в прошлом сезоне взял такой для сапога, линза я считаю шикарная.
У меня никогда не было Contax Zeiss 85/1.4, а был Canon FDn 85/1.2L. После продажи оного уже многократно пожалел о содеянном. Нашел в нашем городе объявление, где можно взять напрокат автофокусный Canon 85/1.2LII за 1000 руб в сутки, все не соберусь взять попробовать через Metabones 4MT. Как возьму - отпишусь. Пока связка а7Ii + Сanon 50/1.2L очень радует.