1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Aвтофокусный адаптер Techart Pro Leica M - Sony E

Тема в разделе "Sony/Minolta", создана пользователем SophCat, 13 окт 2016.

Метки:
?

Интересен ли вам автофокусный адаптер?

1. Да, интересен, собираюсь покупать

8 голосов
    53,3%
  2. Да, интересен, но покупать не буду.

3 голосов
    20,0%
  3. Прикольно, но неинтересно.

3 голосов
    20,0%
  4. Напишу ниже...

1 голосов
    6,7%
  1. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Та же статья на русском
    http://www.artphotoacademy.com/leica-легенда-или-реальность/

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    На fredmiranda.com появились посты про разболтанную телескопическую часть в адаптере, дефект якобы проявляется со временем. У меня лично все в порядке - но я использую в основном легкую оптику, которая не должна создавать серьезных нагрузок на адаптер. Самый тяжелый объектив - 450 гр.
    На сайте изготовителя есть рекомендация поддерживать объективы тяжелее 300 гр. - хотя допустимый вес объектива - до 700 гр.

Q: How much weight can Techart PRO bear?
    A: It can support lenses as heavy as 700g. However, we suggest users to slightly support for heavy lens (>300g) in order to enjoy the best focusing performance.

Владельцам тяжелой оптики стоит принять это во внимание. Я начал было присматриваться к Summicron-M 90 mm, но призадумался. И уж несомненно возьму обычный адаптер для случаев когда АФ некритичен.

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Освоился немного с машинерией, обновил прошивки.
    Камера - версия 3.3 (русский язык в меню не появился, увы)
    Адаптер - версия 5.0 (работает)
    Изменил на новые значения предустановок фокусных расстояний и диафрагм в адаптере - все заработало, за одним исключением: невозможно установить значение диафрагмы 2.5, так что остался с объективом 75 / 2,8 вместо 75 / 2,5.

В целом все успешно.

4. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Как ощущения, скорость работы реальная, точность аф?

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Я писал отзыв выше. Съемку с новой прошивкой пока не проводил - но видимое изменение есть: при включении камеры больше нет тестового прогона адаптера вперед - назад.

6. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Обновился. Важный момент: при обновлении Techart Pro надо ставить переходник на фотоаппарат вместе с любым объективом, так как после того, когда вы установите F90 и нажмете на кнопку спуска, фотик должен сфокумироваться и выдать звук "пик". А без объектива он естественно не сфокусируется и не пикнет, т.е. не включится в режим обновления. Вот такая китайская премудрость. :D
    После прошивки установил F25 (для объектива 50/1.4), сфокусировался, пикнул, но увы по-прежнему ряд диафрагм начинается от F2.0. У кого-нибудь вылазит F1.4???

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Я просто перехожу в режим ручной фокусировки, когда устанавливаю служебные значения диафрагмы (F90, F29 F25 и т.п.) - и жму на кнопку. Все срабатывает без долгих и печальных попыток фокусировки.
    Новые данные объектива - ФФ и F - видны только в exif'e (их можно увидеть при просмотре снятого материала в камере), касаются только параметров оптики, камерой никак не учитываются и на параметры съемки не влияют. Поэтому только F2 повсюду.
    Единственный способ изменить это значение, как пишут на Миранде - устанавливать меньшие значения (до F8), одновременно применяя экспокоррекцию в противоположную сторону - тогда при неизменной экспозиции при съемке камера указывает в экзифе те параметры, которые установлены для диафрагмы. В другую сторону, кажется, не получится.

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Вот уж точно маразм. Настоящий китайский маразм. Что им мешало предусмотреть шкалу диафрагм до 1.4. Просто нет слов.

10. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Там действительно хватает недоделок - и в софте, и к механической конструкции. Про механику - хороший отзыв на B&H.
    Интересно, будут ли выпускать вторую версию...

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нужна версия под зеркалочные объективы с заменяемым байонетом у адаптера. Как они придумают замену - в принципе вариантов много. Лишь бы все это продавалось сразу в комплекте переходник + 5-7 байонетов на замену. И все это в удобной кожаной коробочке. Мне понятно почему они начали с LM, рассчитывали на богатеньких буратин, но блин 4.5 мм даже для объективов 300-350 гр. маловато. Был бы корпус из титана еще куда ни шло...

12. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мне кажется, что выбор M-mount диктовался скорее техническими соображениями - малый рабочий отрезок и возможность его "нарастить" дополнительными адаптерами. Кстати, Лейка пошла по этому же пути, выпустив адаптеры на SL. Наверное, можно и по-другому...
    Вот отзыв на B&H - там, например, пользователь пишет, что разобрав адаптер, увидел только два опорных подшипника под телескопическую часть, и (на мой взгляд) правильно замечает, что как минимум три бы надо для сохранения соосности. Качественной стали там вполне хватило бы, если бы телескопичская часть надежно поддерживалась и центрировалась.
    https://www.bhphotovideo.com/c/prod...o_talmea7_leica_m_lens_to.html#customerReview

В общем, "дешево и сердито". )) Главное - он работает лучше, чем можно было ожидать от совершенно нештатного устройства.

У меня было два адаптера (один благополучно продал на Ebay) с порядковыми номерами 7ххх. Если предположить объем выпуска в 10 тыс. шт. при оптовой цене 200-250 долларов.... вполне можно было раскошелиться на новую разработку с улучшенными параметрами - только кто их будет покупать, если все энтузиасты уже купили первую версию? Так что не уверен пока, что новая версия вообще появится.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Два опорных подшипника - это жесть. Три минимум надо было, а лучше шесть штук.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Привет. На новой проше у сони не добавлен помощник фокусировки в виде увеличения в мануал режиме, как на фудже или лейке? А то пикинг надоел, не особо точный. Автофокусом не пользуюсь, как то нет в нём уверенности. А кто нибудь к нему привык?
    И так и не понимаю, работает ли на мануале стабилизатор, ибо значка в виде кружков нет, как на АФ?

15. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    У меня A7ii, увеличение работает. По умолчанию было на кнопке С2 (две степени увеличения), я перенес функцию на кнопку С3, под большой палец. Работает весьма неплохо. Разумеется, не для скоростной съемки. Подстветка пикинга... согласен, очень неточна и с ней очень много ошибок.
    От автофокуса на пейзажах отказался, купил Novoflex и весьма им доволен - почти идеальное попадание в бесконечность, в отличие от прочих адаптеров, включая фирменный Фуджи под M-mount. Но на средних дистанциях АФ в целом работает пристойно. Также есть ошибки АФ на небольших дистанциях на открытой диафрагме - но там ГРИП пара см и без фокусировки по глазам не обойтись. Адаптер ее, увы, не поддерживает, а родная оптика Сони работает лучше именно за счет поддержки этой опции, по-моему.
    Я не задавался вопросом, работает ли в мануале стаб... по-моему, работает. При этом я всегда руками (если не забываю))) устанавливаю ФР в настройках стабилизатора. Стаб индицируется символом ладони с пальчиками, кажется - во всяком случае, я исхожу из этого. )

16. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Эхмнн, кто нибудь хотя б пару портретов с суммилюкса на соне запостил...

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

17. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    куда то я это значение потерял. Как оно называется в меню? У меня на С1 - зум, на С3 - переключение на мануал, а на С2 - уровень пикинга, вот вместо него бы увеличение сделать.

18. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    По-моему, magnification или magnifier

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    35/1.4

Всё таки скинтон на сони с синим небом - вещь проблемная. Тяжело с жпега чтото приемлемое получить.

alex1974z нравится это.
  20. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    спасибо, и правда работает. Теперь думаю как увеличение уменьшить с 5.9
    Всё. Понял - вторым нажатием на ОК.

Поделиться этой страницей