1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Aвтофокусный адаптер Techart Pro Leica M - Sony E

Тема в разделе "Sony/Minolta", создана пользователем SophCat, 13 окт 2016.

Метки:
?

Интересен ли вам автофокусный адаптер?

1. Да, интересен, собираюсь покупать

8 голосов
    53,3%
  2. Да, интересен, но покупать не буду.

3 голосов
    20,0%
  3. Прикольно, но неинтересно.

3 голосов
    20,0%
  4. Напишу ниже...

1 голосов
    6,7%
  1. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Та же статья на русском
    http://www.artphotoacademy.com/leica-легенда-или-реальность/

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    На fredmiranda.com появились посты про разболтанную телескопическую часть в адаптере, дефект якобы проявляется со временем. У меня лично все в порядке - но я использую в основном легкую оптику, которая не должна создавать серьезных нагрузок на адаптер. Самый тяжелый объектив - 450 гр.
    На сайте изготовителя есть рекомендация поддерживать объективы тяжелее 300 гр. - хотя допустимый вес объектива - до 700 гр.

Q: How much weight can Techart PRO bear?
    A: It can support lenses as heavy as 700g. However, we suggest users to slightly support for heavy lens (>300g) in order to enjoy the best focusing performance.

Владельцам тяжелой оптики стоит принять это во внимание. Я начал было присматриваться к Summicron-M 90 mm, но призадумался. И уж несомненно возьму обычный адаптер для случаев когда АФ некритичен.

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Освоился немного с машинерией, обновил прошивки.
    Камера - версия 3.3 (русский язык в меню не появился, увы)
    Адаптер - версия 5.0 (работает)
    Изменил на новые значения предустановок фокусных расстояний и диафрагм в адаптере - все заработало, за одним исключением: невозможно установить значение диафрагмы 2.5, так что остался с объективом 75 / 2,8 вместо 75 / 2,5.

В целом все успешно.

4. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Как ощущения, скорость работы реальная, точность аф?

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Я писал отзыв выше. Съемку с новой прошивкой пока не проводил - но видимое изменение есть: при включении камеры больше нет тестового прогона адаптера вперед - назад.

6. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Обновился. Важный момент: при обновлении Techart Pro надо ставить переходник на фотоаппарат вместе с любым объективом, так как после того, когда вы установите F90 и нажмете на кнопку спуска, фотик должен сфокумироваться и выдать звук "пик". А без объектива он естественно не сфокусируется и не пикнет, т.е. не включится в режим обновления. Вот такая китайская премудрость. :D
    После прошивки установил F25 (для объектива 50/1.4), сфокусировался, пикнул, но увы по-прежнему ряд диафрагм начинается от F2.0. У кого-нибудь вылазит F1.4???

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Я просто перехожу в режим ручной фокусировки, когда устанавливаю служебные значения диафрагмы (F90, F29 F25 и т.п.) - и жму на кнопку. Все срабатывает без долгих и печальных попыток фокусировки.
    Новые данные объектива - ФФ и F - видны только в exif'e (их можно увидеть при просмотре снятого материала в камере), касаются только параметров оптики, камерой никак не учитываются и на параметры съемки не влияют. Поэтому только F2 повсюду.
    Единственный способ изменить это значение, как пишут на Миранде - устанавливать меньшие значения (до F8), одновременно применяя экспокоррекцию в противоположную сторону - тогда при неизменной экспозиции при съемке камера указывает в экзифе те параметры, которые установлены для диафрагмы. В другую сторону, кажется, не получится.

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Вот уж точно маразм. Настоящий китайский маразм. Что им мешало предусмотреть шкалу диафрагм до 1.4. Просто нет слов.

10. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Там действительно хватает недоделок - и в софте, и к механической конструкции. Про механику - хороший отзыв на B&H.
    Интересно, будут ли выпускать вторую версию...

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нужна версия под зеркалочные объективы с заменяемым байонетом у адаптера. Как они придумают замену - в принципе вариантов много. Лишь бы все это продавалось сразу в комплекте переходник + 5-7 байонетов на замену. И все это в удобной кожаной коробочке. Мне понятно почему они начали с LM, рассчитывали на богатеньких буратин, но блин 4.5 мм даже для объективов 300-350 гр. маловато. Был бы корпус из титана еще куда ни шло...

12. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мне кажется, что выбор M-mount диктовался скорее техническими соображениями - малый рабочий отрезок и возможность его "нарастить" дополнительными адаптерами. Кстати, Лейка пошла по этому же пути, выпустив адаптеры на SL. Наверное, можно и по-другому...
    Вот отзыв на B&H - там, например, пользователь пишет, что разобрав адаптер, увидел только два опорных подшипника под телескопическую часть, и (на мой взгляд) правильно замечает, что как минимум три бы надо для сохранения соосности. Качественной стали там вполне хватило бы, если бы телескопичская часть надежно поддерживалась и центрировалась.
    https://www.bhphotovideo.com/c/prod...o_talmea7_leica_m_lens_to.html#customerReview

В общем, "дешево и сердито". )) Главное - он работает лучше, чем можно было ожидать от совершенно нештатного устройства.

У меня было два адаптера (один благополучно продал на Ebay) с порядковыми номерами 7ххх. Если предположить объем выпуска в 10 тыс. шт. при оптовой цене 200-250 долларов.... вполне можно было раскошелиться на новую разработку с улучшенными параметрами - только кто их будет покупать, если все энтузиасты уже купили первую версию? Так что не уверен пока, что новая версия вообще появится.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Два опорных подшипника - это жесть. Три минимум надо было, а лучше шесть штук.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Привет. На новой проше у сони не добавлен помощник фокусировки в виде увеличения в мануал режиме, как на фудже или лейке? А то пикинг надоел, не особо точный. Автофокусом не пользуюсь, как то нет в нём уверенности. А кто нибудь к нему привык?
    И так и не понимаю, работает ли на мануале стабилизатор, ибо значка в виде кружков нет, как на АФ?

15. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    У меня A7ii, увеличение работает. По умолчанию было на кнопке С2 (две степени увеличения), я перенес функцию на кнопку С3, под большой палец. Работает весьма неплохо. Разумеется, не для скоростной съемки. Подстветка пикинга... согласен, очень неточна и с ней очень много ошибок.
    От автофокуса на пейзажах отказался, купил Novoflex и весьма им доволен - почти идеальное попадание в бесконечность, в отличие от прочих адаптеров, включая фирменный Фуджи под M-mount. Но на средних дистанциях АФ в целом работает пристойно. Также есть ошибки АФ на небольших дистанциях на открытой диафрагме - но там ГРИП пара см и без фокусировки по глазам не обойтись. Адаптер ее, увы, не поддерживает, а родная оптика Сони работает лучше именно за счет поддержки этой опции, по-моему.
    Я не задавался вопросом, работает ли в мануале стаб... по-моему, работает. При этом я всегда руками (если не забываю))) устанавливаю ФР в настройках стабилизатора. Стаб индицируется символом ладони с пальчиками, кажется - во всяком случае, я исхожу из этого. )

16. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Эхмнн, кто нибудь хотя б пару портретов с суммилюкса на соне запостил...

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

17. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    куда то я это значение потерял. Как оно называется в меню? У меня на С1 - зум, на С3 - переключение на мануал, а на С2 - уровень пикинга, вот вместо него бы увеличение сделать.

18. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    По-моему, magnification или magnifier

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    35/1.4

Всё таки скинтон на сони с синим небом - вещь проблемная. Тяжело с жпега чтото приемлемое получить.

alex1974z нравится это.
  20. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    спасибо, и правда работает. Теперь думаю как увеличение уменьшить с 5.9
    Всё. Понял - вторым нажатием на ОК.

Поделиться этой страницей