1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Правило третей и композиция

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем ekar, 19 дек 2012.

1. Аригато

Аригато Один из первых

Симпатии:
    19
    Совершенно согласна с 1.5k. Единственное добавление - название комбика, лично у меня взгляд первым делом упирается в буквы :)) Кстати, если фото отзеркалить по горизонтали, станет уже лучше, а еще лучше делать это перед съемкой. Опять же я не знаю задумку автора, может именно комбо он и хотел сделать самым значимым на фото.

2. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    По снимку с гитарой - согласен с комментариями 1.5k, кроме мнения что правило третей ни причем: ящик -усилок сильнее смещен от линий третей в центр кадра чем гитара и тем самым в большей степени вовлечен в основное пространство кадра. Помимо всего этого здесь на мой взгляд играет роль форма - квадрат ящика более тяжелый и статичный чем неопределенная форма гитары более легкая и ускользающая от внимания. Ну и по доле занимаемого пространства ящик больше.
    PS. Если замысел был бы прорекламировать ящик-усилок то наверное можно считать что композиция скорее удачная чем обратное, если идея другая...
    Можно попробовать поиграться кадрированием
    DSCF8933_web копия.jpg

3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ок, вот уже ближе! спасибо!

4. Александр

Александр Один из первых

Симпатии:
    4
    А мне больше нравится оригинальная компоновка. Композиция хорошо сбалансирована и уравновешена.
    Усилитель притягивает внимание в первую очередь не только своей зацентрованностью, но и своей монохромностью и контрастным корпусом.
    По сути правильный(почти) контрастный квадрат в центре... отсюда и взгляд якорится, не смотря на яркое пятно гитары.

5. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    хм... а я всего лишь шел по Арбату, увидел, присел, щелкнул и пошел дальше )))

6. Александр

Александр Один из первых

Симпатии:
    4
    А шЫдевры так и рождаются. Спонтанно и неожиданно. :)

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Посмотрите на какое сообщение я отвечал. Вопрос не о том, как снимок лучше смотрится, смысл вопроса коротко был такой: "почему на ЭТОМ снимке взгляд упирается в ящик, а не в яркое пятно гитары?". На него я и ответил и показал причину, т.к. там начали отвечать не совсем то. Основная причина - тон изменили темный на светлый и все кардинально изменилось.

to Аригато: конечно, согласен с Вами и об этом я тоже писал, может не достаточно четко - когда зеркалим, мы меняем порядок просмотра объектов (слева направо).

8. Александр

Александр Один из первых

Симпатии:
    4
    К сожалению пропусти Ваш пост, а мой ответ(мнение) скорее адресован Alekzandr.

9. Марк

Марк Новичок

Симпатии:
    16
    На мой взгляд после освоение этих правил третей (хотя их порой неверно называют правилом золотого сечения у которого совсем другие коэффициенты) надо переходить к отработке умений заморживать дейтсвие. Тоесть замораживать мысль и продляя ее в бесконечно долгом состоянии одного кадра делать прочитываемой и акцентированной. Фактически если по композиции можно говорить на равне с киносъемкой, то на уровне вырезания мгновения фотография полный антипод кинематографу с его растянутостью мысли. И помимо фиксации еще стоит обратиться к таким инструментам смысловой акцентуации как пеервод в ч\б + сознательная работа с разными фокусными оптики и боке. Сочетания этих инструментов поволяет фиксировать мнгновение придавая ему тот или иной авторский смысл.

10. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    очень интересно! Кажется, действительно это работает

11. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Коллеги, посты о тональной перспективе перенес в отдельную тему. Прошу всех в этой ветке придерживаться темы :)

12. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Задам вопрос, который задал и в теме про тональную перспективу - будет интересно, если участвующие в обсуждении темы расскажут, как они используют на практике данное правило или правила, хорошо было бы с примерами. Будет очень позновательно

13. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Не знаю силен ли я в теории,но тут правило третей не работает..точнее композиции нет.Есть прямоугольник, яркостный...т.е. самая яркая часть снимка..это закатное солнце (его свет в верхней части в центре) ..он выражен в форме треугольника...а уравновешивает все это как раз черный треугольник комбика..как бы зеркально..Вот и все...попробуйте перевести в чб снимок и все станет ясно.Здесь основную роль в композиция сыграла яркость,а не цвет или перспектива.Чтобы сделать акцент на гитаре нужно было сместить задний план...и линию грифа расположить ниже.

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Если вернуться к фото с гитарой, то у меня возникли только две идеи перекадровки композиции и немного усиления цвета и заодно перспективы:
    53499026 21.jpg 53499026 12.jpg
    Второй вариант не очень нравиться, трудно из начального кадра вырезать так, чьтобы сохранить акцент-гитару, не зарезав ее. :(

15. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  16. Transact

Transact Активный пользователь

Симпатии:
    45
    Измеряем гармонию алгеброй?
    Хорошее дело :)

Поскольку фотографией занимаюсь крайне нерегулярно, то качество фото в разные периоды очень разное. Практикой для себя я определил следующий алгоритм повышения уровня своей "нетленки":
    Берутся студенческие пособия по композиции и свету. И по ним делаются фотоработы ученического же уровня. Снимать надо много, снятое - анализировать. Раньше для дискуссий мне нужен был оппонент-напарник, теперь я сам с собой вполне справляюсь ;)
    После такой тренировки, возвращается видение правильной картинки и осознанное понимание, как эту правильность можно и нужно нарушать.

Попытки избежать "ученичества" и сразу начинать "творить" приводят к плохим результатам.

17. Григорий

Григорий Гость

Ещё интересна технология выбора обьекта сьёмки - шёл ,увидел, восхитился ,снял или изначальное понимание чего хочешь и поиск только подходящего освещения ракурса и т.д.?

18. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Григорий, когда учишься, то все подряд. Потом начинаешь пытаться свет ловить. Потом уже хочешь, чтобы кадр был интересным. А потом уже очень избирательно относишься к объектам съемки, даже не думая снимаешь. Само собой начинает переть из снимка "твоё". При этом технические аспекты то совсем не важны, то становятся опять важны. Волнами, короче. ;)

19. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    И правильно что он не нравится,правильный вариант первый . Он представляет максимально гармоничную, на мой взгляд,картинку .имхо, выделение светового пятна в основу композиции неверно.первый вариант самый выигрышный, плюс я бы убавил общую резкость, а разрешения бы прибавил.этим можно достичь выделение переднего плана и большую размытость заднего плана.
    п.с. размышления по пьяной лавочке.
    В целом композиция удачная

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531

Поделиться этой страницей