Перечитал практически всё, что написано на этом форуме про сумки, но так и не смог сформировать для себя окончательный вывод. Вводная такая - нужна сумка, в которую можно положить камеру с парой сменных объективов (или объектив плюс внешняя вспышка) и чтобы был отсек для ноутбука типа Макбук Эйр 13" (то есть размером около 35х25 см). Желательно наличие дополнительных карманов под мелочевку (телефон, запасные аккумуляторы и т.д.). При этом очень хотелось бы, чтобы сумка выглядела как обычный мессенджер, то есть чтобы её фотопредназначение не сильно выпячивалось... Есть подобные варианты?
Посмотрите на Matin Balade. Размеры сумок меняются вместе с номерами. Лично я в своё время приобрёл Matin Balade 200 и очень доволен.
Не совсем уверен, что туда ноутбук войдёт. Но сумка интересная и похожа на то, что мне хотелось бы. А у нас их кто нибудь продаёт? Вариант интересный, заманчиво...
У нас не знаю, покупал года 4 назад на ebay. Влазит 15 Макбук про, но по высоте вылетает немного и внутри распирает стенку, т.ч. 13 в самый раз туда, как у них и указано в общем-то. Я с собой на съёмки таскаю 8-10 аккумаов, две тушки, три стекла, вспышку и планшет. Остаётся ещё место для мелочевки.
https://www.thinktankphoto.com/collections/retrospective-series/products/retrospective-30 или https://www.thinktankphoto.com/coll.../retrospective-leather-30?variant=17248866755
Я использую рюкзак Acme Made Montgomery Street Backpack (2 года). Дешево, но качество топ. Размер - ровно под эйр 13. Жалко, что сняты с производства. Последнее время, правда, стало тяжеловато носить ноут с камерой.
Обычная сумка, не похожая на фото - Lowepro CompuDay Photo 150. Влезаем что угодно, место под тушку с объективом с торца, есть отделение для компа (входит 14" ThinkPad), с другого торца эластичный карман, удобно таскать бутылку с водой.
Я еще дополнительно к такой сумке на али вот такую мягкую вставку прикупил. аккурат влазит в большое отделение... под объективы, пыху и другие плюшечки.
У меня сумка используется как ежедневная рабочая, и работаю я не фотографом. Так что она довольно плоская, там зонтик, разные мелочи, обычно один объектив, камера с другим, ну и прочая мелочёвка.
А я очень давно искал себе рюкзак для БЗК на каждый день. Маленький компактный. Чего только не перебрал, перетрогал, пересмотрел. На днях случайно зашел в один из магазинов электроники и увидел там Canon eos 300eg. Взял сразу и не задумываясь. Качество пошива на уровне. Из придирок: нет чехла от дождя ну и штатив маленький к нему не прикрепить, ну и пока не могу привыкнуть к однолямочному рюкзаку, но это я уже наглею. Как по мне, соотношение цена и качество отличное.
Всю зиму таскал свой X-E1 в сумке Lowepro CompuDay Photo 150, ничего с ней страшного не произошло. Томск, Сибирь. Сумка:
Под XT-10 и пару объективов уже полгода таскаю MANFROTTO Advanced Messenger Pixi: https://www.manfrotto.hk/advanced-camera-messenger-pixi-grey-for-dslr-csc Основное из-за чего взял: 1. Приемлемый размер ( в самолетах считается, что это барсетка - проверил в нескольких десятках полетов 2. Доступ сверху через молнию. Мне его хватает для доступа до всего внутри этой сумки. Эти здоровенные клипсы по бокам - исключительно для красоты (IMHO). 3. Внутренний большой карман на молнии для документов - его ни на одном фото не видно! 4. Дополнительное отделение на молнии ( прикрывается клапаном ). Там всякие авторучки, визитки, карточки, есть карман для мобильника - но туда за ним лазать неудобно) 5. Здоровый карман на клапане с молнией. Ключи, кошелек, мобильник и остальная трихомудия - там. Если в кошельке много денег, то можно спрятать и поглубже 6. Отсек для планшета (мой iPad mini спокойно влезает, с другими не проверял) 7. Боковые кармашки ( в одном - накидка от дождя, в другом - ремешок от фотика прячу+нож+фонарик и т.д. 2/3 внутреннего доступного объема использую под фото, 1/3 под личные нужды - футляр с очками и т.д. В основном отделении есть маленький, но удобный карман-сеточка на молнии - там SD-карточки, крышки от объективов , флэшки и др. важная мелочь. (Жаль X-T10 в ремонте, прислал бы фото сумки с фотиком )
Для 13 дюймов подойдет и модель поменьше, ONA Prince Street, у меня MacBook Pro 13, он в неё как раз аккуратно помещается)) Для Air думаю в самый раз)