1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальная оптика для портретов на Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем modeselektor, 9 сен 2015.

1. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Да, цвет характерный Фуджиковский. Я при обработке всегда в Camera Calibration немного колдую. Этот поросячий скинтон добавляет мимимишности детским портретам, но тетенькам и дяденькам не совсем идет :)

2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    пикинг включен? с ним, на малой дистанции, почти всегда мимо.
    Олик 135/3,5 размерами хорош, а оптически очень средненький. По резкости заметно уступает Ю-11. Заметные ХА. Нет полустопов. Управление диафрагмой на "носу", неудобно. Тактильно очень приятный. Свежесмазанный просто песня. Ю-11, после него, в руки брать не хочется.
    Был у меня не долго. Выбор сделал в пользу Konica Hexanon AR 135 mm f/ 3.2
    X-E2+Olympus Om-System Zuiko Auto-T 135 mm f/ 3.5

3. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Чувствую наболело у вас )) попортил вам крови фудж ))

4. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Ну, на счет попортил.... Я бы так не сказал. Просто, снимая параллельно ФФ Сапоп, первое время было непривычно. Кстати, этот оттенок появляется не всегда. А то, что я решил полностью слить всю систему Сапоп и взять вторую тушку Фуджи, говорит само за себя.

5. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Соглашусь, что линза средненькая. У меня осталось впечатление, что ее хроматические аберрации необратимо усиливают цветастость изображения.

6. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
  7. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Так в жизни часто так бывает, кого любишь, тот кровь и портит

8. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Мой Ю37А тоже менял цвет в холодно зеленоватый оттенок. Но микроконраст был хорош.

9. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Minolta MD 50 mm 1,4, камерный джипег. 8 марта
    2017_0308_16441900(2).jpg

qwepoi и StanislaVS нравится это.
  10. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    11-й Юпитер дает хорошую картинку, и с цветом у него все Ок. Разрешения малёха не хватает под современные матрицы, но, зато, на крупнолицевых не приходится дерматологией заниматься.

11. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    С той лишь разницей, что тушку, или объектив можно легко выставить на Авито ;)

12. Veerdna

Veerdna Активный пользователь

Симпатии:
    69
    Leitz Wetzlar Colorplan 90/2.5 - такой объектив обходится примерно в $100 + день-два работы:

2017-04-15_135310.jpg
    Рисунок обалденный - прекрасно передают цвет, контраст, резкость, объём лица, фактуру одежды, отличный рисунок размытия фона... . Один мой товарищ по переписке уверял, что он увеличивает динамический диапазон - вероятно, ему так увиделся объём, который передаёт этот объектив.

Многие "спецы" утверждают, что Гелиусы лучше - оно и понятно - слаще морковки ничего не видели.

Я не фотограф-профессионал, но попросили сделать снимок на памятник. Взял с пяток мануальных стёкл, в том числе, одну из этих самоделок. После просмотра материалов (как раз хорошее сравнение) всю свою коллекцию объективов пустил в продажу, включая Planar T* 50/1.7, оставил только эту самоделку.

Святослав52 нравится это.
  13. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Уважаемый Veerdna, а можно поподробнее? Я из Вашего сообщения не вполне понял, почему здесь получается "самоделка" и "день-два работы". Объектива этого не знаю, никогда не держал в руках. Думаю, более подробное пояснение будет многим интересно. Тем более, если Вы пишете, что результат настолько хорош. Заранее спасибо.

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У Колорплана 90 чтобы вывести бесконечность на М42 нужно подрезать заднюю юбку. Ножовкой это получится некрасиво, да и заднее стекло можно повредить, надо крепить в станок в специальный кулачковый патрон и аккуратно на низких оборотах резать. Потом подбирается подходящий геликойд, выводится бесконечность и крепится. Диаметр трубы у второй и третьей версии стандартный 42,5 мм, у первой версии вроде побольше диаметр. Как альтернативу можно рассмотреть тоже диапроекторный Schneider AV-Xenotar 90/2.4 HFT (xenotar - это развитие Соннара) с шикарным просветлением HFT от Rollei. Если кому интересно, у меня есть один новый в коробке на продажу, второй оставляю себе, они в диапректоре стоят парой, поэтому пришлось так парой и купить.:)
    Поподробнее https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika/obektiv_av-xenotar_rollei_2.490_hft_m42_993883403

15. Veerdna

Симпатии:
    69
    Тип III (на фото 1) я описал в

http://lens-club.ru/lenses/item/c_7322.html

Тип II (на фото 2 и 3) описал Black Garry в

http://lens-club.ru/lenses/item/c_5071.html

Алекс 21 нравится это.
  16. Veerdna

Симпатии:
    69
    У третьей версии 42,5мм, у второй и первой - 46мм. Донор Вега 12. О подрезании задней юбки - закрываете заднее стекло и пилите обычной ножовкой по металлу, подточить, зачернить - 3 минуты работы. Всё это будет внутри и не видно. В качестве проставки использовал отрезок пластиковой сантехнической трубы 50мм - лет на сто её хватит. Вот её лучше резать труборезом для медной трубы - нет пыли, ровный рез - передняя часть будет видна в конструкции. Всё делается на коленке и простым инструментом (кроме трубореза - либо аккуратно отпиливаете ножовкой).
    На вторую версию установил резьбу под светофильтр из кольца 55mm/58mm - плотно и на компаунд.
    В эту же резьбу вкручиваю съёмную 12-ти лепестковую диафрагму на конусе, чтобы было ближе к линзе.
    Диафрагма.jpg

StanislaVS нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Veerdna, у меня есть только третья версия 42,5 мм, поэтому про диаметр и ошибся. Я пошел по более простому пути, купил китайский геликоид 25-90 мм, задний конец сразу на М42, а на передний поставил переходник-зажим M52-M42,5. Для AV Xenorar вообще ничего пилить не пришлось, так как там от заднего стекла до края юбки около 5 мм, для установки бесконечности на M42 даже остается небольшой запас около 1-2 мм. Максимальный ход гелиокойда на 90 мм позволяет устанавливать MDF всего 20 см. Вся конструкция получилась 300+ гр, поэтому легко ставится на автофокусный TechartPro и фокусируется в автоматическом режиме. Китайский гелиокойд конечно не самый лучший вариант в смысле легкости и плавности хода, но для использования на TechartPro это почти не имеет никакого значения. Насчет диафрагмы думал, если подвернется переходник с апертурой M42-NEX, можно его влупить. (ну или кому надо М42-FX). :drinkbuddy:

18. Veerdna

Симпатии:
    69
    Хотелось бы фоток конструкции, вес. Свои первые два (на фото) я установил в Вегу 12 - у неё дыра 50мм. А второй в родном оставил. Когда проверил родной - плавность хода, без люфтов... - захотелось сделать Colorplan более малогабаритным и лёгким, так сказать - походный вариант.

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Фото конструкции хорошо видно вот здесь. Фото с объектива будут после отпуска.
    _DSC1286 900.jpg
    _DSC1287 900.jpg
    _DSC1288 900.jpg
    _DSC1291 900.jpg
    :)

Святослав52 и USSeR нравится это.
  20. Алекс 21

Алекс 21 Постоялец

Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей