1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальная оптика для портретов на Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем modeselektor, 9 сен 2015.

1. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Да, цвет характерный Фуджиковский. Я при обработке всегда в Camera Calibration немного колдую. Этот поросячий скинтон добавляет мимимишности детским портретам, но тетенькам и дяденькам не совсем идет :)

2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    пикинг включен? с ним, на малой дистанции, почти всегда мимо.
    Олик 135/3,5 размерами хорош, а оптически очень средненький. По резкости заметно уступает Ю-11. Заметные ХА. Нет полустопов. Управление диафрагмой на "носу", неудобно. Тактильно очень приятный. Свежесмазанный просто песня. Ю-11, после него, в руки брать не хочется.
    Был у меня не долго. Выбор сделал в пользу Konica Hexanon AR 135 mm f/ 3.2
    X-E2+Olympus Om-System Zuiko Auto-T 135 mm f/ 3.5

3. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Чувствую наболело у вас )) попортил вам крови фудж ))

4. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Ну, на счет попортил.... Я бы так не сказал. Просто, снимая параллельно ФФ Сапоп, первое время было непривычно. Кстати, этот оттенок появляется не всегда. А то, что я решил полностью слить всю систему Сапоп и взять вторую тушку Фуджи, говорит само за себя.

5. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Соглашусь, что линза средненькая. У меня осталось впечатление, что ее хроматические аберрации необратимо усиливают цветастость изображения.

6. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
  7. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Так в жизни часто так бывает, кого любишь, тот кровь и портит

8. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Мой Ю37А тоже менял цвет в холодно зеленоватый оттенок. Но микроконраст был хорош.

9. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Minolta MD 50 mm 1,4, камерный джипег. 8 марта
    2017_0308_16441900(2).jpg

qwepoi и StanislaVS нравится это.
  10. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    11-й Юпитер дает хорошую картинку, и с цветом у него все Ок. Разрешения малёха не хватает под современные матрицы, но, зато, на крупнолицевых не приходится дерматологией заниматься.

11. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    С той лишь разницей, что тушку, или объектив можно легко выставить на Авито ;)

12. Veerdna

Veerdna Активный пользователь

Симпатии:
    69
    Leitz Wetzlar Colorplan 90/2.5 - такой объектив обходится примерно в $100 + день-два работы:

2017-04-15_135310.jpg
    Рисунок обалденный - прекрасно передают цвет, контраст, резкость, объём лица, фактуру одежды, отличный рисунок размытия фона... . Один мой товарищ по переписке уверял, что он увеличивает динамический диапазон - вероятно, ему так увиделся объём, который передаёт этот объектив.

Многие "спецы" утверждают, что Гелиусы лучше - оно и понятно - слаще морковки ничего не видели.

Я не фотограф-профессионал, но попросили сделать снимок на памятник. Взял с пяток мануальных стёкл, в том числе, одну из этих самоделок. После просмотра материалов (как раз хорошее сравнение) всю свою коллекцию объективов пустил в продажу, включая Planar T* 50/1.7, оставил только эту самоделку.

Святослав52 нравится это.
  13. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Уважаемый Veerdna, а можно поподробнее? Я из Вашего сообщения не вполне понял, почему здесь получается "самоделка" и "день-два работы". Объектива этого не знаю, никогда не держал в руках. Думаю, более подробное пояснение будет многим интересно. Тем более, если Вы пишете, что результат настолько хорош. Заранее спасибо.

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У Колорплана 90 чтобы вывести бесконечность на М42 нужно подрезать заднюю юбку. Ножовкой это получится некрасиво, да и заднее стекло можно повредить, надо крепить в станок в специальный кулачковый патрон и аккуратно на низких оборотах резать. Потом подбирается подходящий геликойд, выводится бесконечность и крепится. Диаметр трубы у второй и третьей версии стандартный 42,5 мм, у первой версии вроде побольше диаметр. Как альтернативу можно рассмотреть тоже диапроекторный Schneider AV-Xenotar 90/2.4 HFT (xenotar - это развитие Соннара) с шикарным просветлением HFT от Rollei. Если кому интересно, у меня есть один новый в коробке на продажу, второй оставляю себе, они в диапректоре стоят парой, поэтому пришлось так парой и купить.:)
    Поподробнее https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika/obektiv_av-xenotar_rollei_2.490_hft_m42_993883403

15. Veerdna

Симпатии:
    69
    Тип III (на фото 1) я описал в

http://lens-club.ru/lenses/item/c_7322.html

Тип II (на фото 2 и 3) описал Black Garry в

http://lens-club.ru/lenses/item/c_5071.html

Алекс 21 нравится это.
  16. Veerdna

Симпатии:
    69
    У третьей версии 42,5мм, у второй и первой - 46мм. Донор Вега 12. О подрезании задней юбки - закрываете заднее стекло и пилите обычной ножовкой по металлу, подточить, зачернить - 3 минуты работы. Всё это будет внутри и не видно. В качестве проставки использовал отрезок пластиковой сантехнической трубы 50мм - лет на сто её хватит. Вот её лучше резать труборезом для медной трубы - нет пыли, ровный рез - передняя часть будет видна в конструкции. Всё делается на коленке и простым инструментом (кроме трубореза - либо аккуратно отпиливаете ножовкой).
    На вторую версию установил резьбу под светофильтр из кольца 55mm/58mm - плотно и на компаунд.
    В эту же резьбу вкручиваю съёмную 12-ти лепестковую диафрагму на конусе, чтобы было ближе к линзе.
    Диафрагма.jpg

StanislaVS нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Veerdna, у меня есть только третья версия 42,5 мм, поэтому про диаметр и ошибся. Я пошел по более простому пути, купил китайский геликоид 25-90 мм, задний конец сразу на М42, а на передний поставил переходник-зажим M52-M42,5. Для AV Xenorar вообще ничего пилить не пришлось, так как там от заднего стекла до края юбки около 5 мм, для установки бесконечности на M42 даже остается небольшой запас около 1-2 мм. Максимальный ход гелиокойда на 90 мм позволяет устанавливать MDF всего 20 см. Вся конструкция получилась 300+ гр, поэтому легко ставится на автофокусный TechartPro и фокусируется в автоматическом режиме. Китайский гелиокойд конечно не самый лучший вариант в смысле легкости и плавности хода, но для использования на TechartPro это почти не имеет никакого значения. Насчет диафрагмы думал, если подвернется переходник с апертурой M42-NEX, можно его влупить. (ну или кому надо М42-FX). :drinkbuddy:

18. Veerdna

Симпатии:
    69
    Хотелось бы фоток конструкции, вес. Свои первые два (на фото) я установил в Вегу 12 - у неё дыра 50мм. А второй в родном оставил. Когда проверил родной - плавность хода, без люфтов... - захотелось сделать Colorplan более малогабаритным и лёгким, так сказать - походный вариант.

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Фото конструкции хорошо видно вот здесь. Фото с объектива будут после отпуска.
    _DSC1286 900.jpg
    _DSC1287 900.jpg
    _DSC1288 900.jpg
    _DSC1291 900.jpg
    :)

Святослав52 и USSeR нравится это.
  20. Алекс 21

Алекс 21 Постоялец

Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей