1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Приличные люди травили и дома, но не кислотой а хлорным железом :) Кстати жуткий окислитель, от него ржавело всё...

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Меня бы сразу выгнали с работы за такую плату!) Тонкость линий была 1 мм и по длине доходила до 40 см - не нарисовать вручную, тем более, что рядом с нем могло быть с десяток таких же.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Верно, именно хлорным железом!

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    так вот же и говорю: не хлебнули вы... краски)

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    меня бы из дома выгнали, без оглядки на чадолюбие

6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У вас таки были старые стандарты :) Минимальная ширина линий на фоторезисте была 0.5 мм, протаскивали проводники между контактными площадками микросхем (2.5 мм шаг)

7. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
  8. miksyr

miksyr Активный пользователь

Симпатии:
    46
  9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Кстати по поводу плёнки (ближе к теме): однажды я принёс домой пару пакетиков с работы - гидрохинон и сульфит, основу для проявителя, примерно по полкило. Бросил на кухне и забыл. Утром меня зовут туда, вижу картинку - пакет с гидрохиноном прогрызен, рядом лежит дохлая мышь. Видели бы вы как на меня смотрела бабка жены, когда я понёс пакеты к себе и начал их развешивать на порции :)

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А можете подробнее про точечный свет? Можно тему про печать создать. Живо интересуют вопросы ручной фотопечати.

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Коннотации мргут быть всякие о том, что объединяет миг и вечность

12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    А чего там подробного? В любом увеличителе конденсор рассчитывается из условия что свет распространяется из одной точки. Ставя туда лампу накаливания получаем источник света в виде спирали, довольно протяженной. Сейчас в точечных источниках света недостатка нет, а в наше время приходилось изворачиваться.
    Даёт бОльшую детализацию, подчёркивает сор и дефекты плёнки.
    Там было много хитростей, и с химией, и методами печати, и с методами проявления.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Точечная лампа это такой тип лампы, которая имеет прозрачную колбу и небольшую сильно скрученную спираль. Хорошо, конечно еще и использовать матовую лампу. В моё время найти такую было фактически невозможно и первым делом я достал порошок алмазного корунда. Именно им я матировал ту часть лампы, которая плоскостью спирали была направлена к конденсору.
    Но для начала надо переделать сам держатель лампы, т.к. в обычном увеличителе они направлена колбой вниз, а тут лампа должна располагаться параллельно негативу...
    Для печати можно использовать лампу небольшой мощности в 25-50 ватт. Это избавит от технических умствований с фторопластом и специальным проводом от перегрева самой конструкции. На такой мощности негатив не греется, так же, как и корпус увеличителя. Что еще надо? Трансформатор и желательно стабилизированный, чтобы цветовая температура не гуляла.
    У меня была лампа, та, что справа:
    http://radikal.ru/fp/11e40197bb584087802760b269dbe608
    Вообще, эта тема обсуждается в интернете и не думаю, что нужно создавать отдельную тему.

af1975 нравится это.
  14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Дык собсна хитрости и интересуют

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    нашел в интернете и считаю эти советы верными:
    1. Самое сложное - найти лампу с компактной спиралью: как правило это лампа от [кино] проектора - и тут начинаются сложности. Типично - это лампы для вертикального расположения с прямоугольной спиралью, горизонтальным световым потоком и цоколем специальной конструкции: в увеличителе её придётся "класть на бок", что требует заметной переделки штатного крепления лампы. Лампы с короткой цилиндрической спиралью - низковольтные, понадобится трансформатор. Если не предполагается цветной печати - можно использовать сверхъяркий светодиод, но тут тоже придётся повозиться с источником питания.
    2. Матовое стекло нужно убрать, оставить только конденсор.
    3. Рамку переделать на бесстекольную - иначе вся пыль будет очень хорошо видна, но что хуже - могут появиться интерференционные кольца. Простейший вариант - замена прижимных стёкол картоном такой же толщины с вырезами по размеру кадра; плёнка должна хранится "в нарезке", в конверте, кляссере и т. п. скрученную в рулон такая рамка может не выпрямить.
    4. Плёнка должна быть чистой и без царапин - с точечным источником они гораздо заметнее.
    5. Получить однородное освещение с точечным источником гораздо сложнее и, зачастую, однородность меняется с изменением масштабирования. Техника такая: закрываете диафрагму до упора и "ловите" наиболее яркое и однородное освещение - учтите, идеального добиться нельзя; затем открываете диафрагму - однородность значительно возрастёт.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    У меня полно было химии в лаборатории и часто посещали крысы - им всё равно что жрать! Дохлых не видел, но вот даже красная кровяная соль (Гексацианоферра́т(III) ка́лия (железосинеро́дистый ка́лий, феррициани́д ка́лия, гексацианоферра́т ка́лия) — комплексное соединение трёхвалентного железа K3[Fe(CN)6] почему-то уменьшалась в 50 кг мешке - это заметил.)
    Монстры, а не животные!)

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Canon QL-17/ Очень мне эта камеруха нравилась в то время. Немного о ней -

zark0nen, Sergey_Sir, af1975 и 2 другим нравится это.
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Несменный объектив 35 мм, дальномер и центральный затвор - в категории жанр/стрит/репортаж то, что надо. думал о подобной. остановило то, что иметь все камеры нельзя.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    у меня был 17 и 19. Очень удобный, небольшой.

20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    выглядит аппетитно) симпатичная штука, в руки просится

Поделиться этой страницей