1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Приличные люди травили и дома, но не кислотой а хлорным железом :) Кстати жуткий окислитель, от него ржавело всё...

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Меня бы сразу выгнали с работы за такую плату!) Тонкость линий была 1 мм и по длине доходила до 40 см - не нарисовать вручную, тем более, что рядом с нем могло быть с десяток таких же.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Верно, именно хлорным железом!

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    так вот же и говорю: не хлебнули вы... краски)

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    меня бы из дома выгнали, без оглядки на чадолюбие

6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У вас таки были старые стандарты :) Минимальная ширина линий на фоторезисте была 0.5 мм, протаскивали проводники между контактными площадками микросхем (2.5 мм шаг)

7. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
  8. miksyr

miksyr Активный пользователь

Симпатии:
    46
  9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Кстати по поводу плёнки (ближе к теме): однажды я принёс домой пару пакетиков с работы - гидрохинон и сульфит, основу для проявителя, примерно по полкило. Бросил на кухне и забыл. Утром меня зовут туда, вижу картинку - пакет с гидрохиноном прогрызен, рядом лежит дохлая мышь. Видели бы вы как на меня смотрела бабка жены, когда я понёс пакеты к себе и начал их развешивать на порции :)

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А можете подробнее про точечный свет? Можно тему про печать создать. Живо интересуют вопросы ручной фотопечати.

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Коннотации мргут быть всякие о том, что объединяет миг и вечность

12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    А чего там подробного? В любом увеличителе конденсор рассчитывается из условия что свет распространяется из одной точки. Ставя туда лампу накаливания получаем источник света в виде спирали, довольно протяженной. Сейчас в точечных источниках света недостатка нет, а в наше время приходилось изворачиваться.
    Даёт бОльшую детализацию, подчёркивает сор и дефекты плёнки.
    Там было много хитростей, и с химией, и методами печати, и с методами проявления.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Точечная лампа это такой тип лампы, которая имеет прозрачную колбу и небольшую сильно скрученную спираль. Хорошо, конечно еще и использовать матовую лампу. В моё время найти такую было фактически невозможно и первым делом я достал порошок алмазного корунда. Именно им я матировал ту часть лампы, которая плоскостью спирали была направлена к конденсору.
    Но для начала надо переделать сам держатель лампы, т.к. в обычном увеличителе они направлена колбой вниз, а тут лампа должна располагаться параллельно негативу...
    Для печати можно использовать лампу небольшой мощности в 25-50 ватт. Это избавит от технических умствований с фторопластом и специальным проводом от перегрева самой конструкции. На такой мощности негатив не греется, так же, как и корпус увеличителя. Что еще надо? Трансформатор и желательно стабилизированный, чтобы цветовая температура не гуляла.
    У меня была лампа, та, что справа:
    http://radikal.ru/fp/11e40197bb584087802760b269dbe608
    Вообще, эта тема обсуждается в интернете и не думаю, что нужно создавать отдельную тему.

af1975 нравится это.
  14. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Дык собсна хитрости и интересуют

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    нашел в интернете и считаю эти советы верными:
    1. Самое сложное - найти лампу с компактной спиралью: как правило это лампа от [кино] проектора - и тут начинаются сложности. Типично - это лампы для вертикального расположения с прямоугольной спиралью, горизонтальным световым потоком и цоколем специальной конструкции: в увеличителе её придётся "класть на бок", что требует заметной переделки штатного крепления лампы. Лампы с короткой цилиндрической спиралью - низковольтные, понадобится трансформатор. Если не предполагается цветной печати - можно использовать сверхъяркий светодиод, но тут тоже придётся повозиться с источником питания.
    2. Матовое стекло нужно убрать, оставить только конденсор.
    3. Рамку переделать на бесстекольную - иначе вся пыль будет очень хорошо видна, но что хуже - могут появиться интерференционные кольца. Простейший вариант - замена прижимных стёкол картоном такой же толщины с вырезами по размеру кадра; плёнка должна хранится "в нарезке", в конверте, кляссере и т. п. скрученную в рулон такая рамка может не выпрямить.
    4. Плёнка должна быть чистой и без царапин - с точечным источником они гораздо заметнее.
    5. Получить однородное освещение с точечным источником гораздо сложнее и, зачастую, однородность меняется с изменением масштабирования. Техника такая: закрываете диафрагму до упора и "ловите" наиболее яркое и однородное освещение - учтите, идеального добиться нельзя; затем открываете диафрагму - однородность значительно возрастёт.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    У меня полно было химии в лаборатории и часто посещали крысы - им всё равно что жрать! Дохлых не видел, но вот даже красная кровяная соль (Гексацианоферра́т(III) ка́лия (железосинеро́дистый ка́лий, феррициани́д ка́лия, гексацианоферра́т ка́лия) — комплексное соединение трёхвалентного железа K3[Fe(CN)6] почему-то уменьшалась в 50 кг мешке - это заметил.)
    Монстры, а не животные!)

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Canon QL-17/ Очень мне эта камеруха нравилась в то время. Немного о ней -

zark0nen, Sergey_Sir, af1975 и 2 другим нравится это.
  18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Несменный объектив 35 мм, дальномер и центральный затвор - в категории жанр/стрит/репортаж то, что надо. думал о подобной. остановило то, что иметь все камеры нельзя.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    у меня был 17 и 19. Очень удобный, небольшой.

20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    выглядит аппетитно) симпатичная штука, в руки просится

Поделиться этой страницей