1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    По-моему для счастливого обладателя логично ожидать примеров.
    Гиперфокал штука хорошая. Но вот с некоторыми шириками не проходит. Видимо, дело в т.ч.в переходниках. У меня, например, оимпус 24/2.8 с такой проблемой.

2. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343

3. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Вклад переходника в фокусировку на гиперфокале незначителен, хотя, конечно, надо учитывать перегон-недогон. Гораздо важнее кроп-фактор сенсора. Грубо говоря, на Фуджи при диафрагме 8 ставьте гиперфокал как при 5.6 и все будет работать.

Что до примера, то вот пожалуйста: ISO100, 1/100, 5.6. Правда, ч/б, но я других не снимаю. Это хороший пример почти отсутствия искажений по краям, резкости, полутонов и точечного источника света.

4. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Вот еще 2 примера (стрит и в оранжерее). Пейзажей пока не пришлось снимать.

5. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А вот и пейзаж, т.е. то, ради чего и покупалось стекло. Monument Valley, Utah. ISO500 1/100 f5.6-8. Контраст подправлен в ФШ. DSCF1195-2 8x11.jpg

Святослав52, XpoM_bk, Velesich и 2 другим нравится это.
  6. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    По-настоящему хорошо этот объектив себя раскрывает на плёнке, конечно. На кроме узковат и темноват получается. Виньетирование умеренное. На полном кадре - всё тяжко.

7. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Мы говорим об одной и той же модели? Мой - 3-й версии, специально созданный для цифры. Виньетирование очень небольшое, легко корректируется встроенным в ФШ профилем. Не совсем понял Ваше замечание о том, что он "узковат". Меня вполне устраивают 22мм. На счет того, что он "темноват", прошу пояснить, что Вы имели ввиду. Впрочем, я обо всем этом уже писал в этой теме.

8. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    Использую первую версию. Комментарий про третью версию - пропустил.
    Темноват - в смысле светосила невысокая. Например, на других объективах того же фокусного 2.8 или меньше? IRIX, Samyang, Nikkor, у кенона тоже что-то такое есть.
    Про "узковат" - я имел в виду, что можно взять тот же Samyang 20mm 1.8 на полный кадр и получить в целом примерно то же, только с большей светосильной и меньшим виньетированием.
    Voightlaender 15mm 4.5 mk 1
    Резкость на корабле хороша. И без хроматизма.
    Стекло, конечно, хорошее. КОнтраста, разве что, маловато. Тона нет, есть полутона.
    Уже не первый год снимаю, радует. но резьбы для объектива не хватает.

9. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А вот натюрморт. 3-я версия на Фуджи ХТ1.

Вложения:

Поделиться этой страницей