1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    По-моему для счастливого обладателя логично ожидать примеров.
    Гиперфокал штука хорошая. Но вот с некоторыми шириками не проходит. Видимо, дело в т.ч.в переходниках. У меня, например, оимпус 24/2.8 с такой проблемой.

2. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343

3. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Вклад переходника в фокусировку на гиперфокале незначителен, хотя, конечно, надо учитывать перегон-недогон. Гораздо важнее кроп-фактор сенсора. Грубо говоря, на Фуджи при диафрагме 8 ставьте гиперфокал как при 5.6 и все будет работать.

Что до примера, то вот пожалуйста: ISO100, 1/100, 5.6. Правда, ч/б, но я других не снимаю. Это хороший пример почти отсутствия искажений по краям, резкости, полутонов и точечного источника света.

4. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Вот еще 2 примера (стрит и в оранжерее). Пейзажей пока не пришлось снимать.

5. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А вот и пейзаж, т.е. то, ради чего и покупалось стекло. Monument Valley, Utah. ISO500 1/100 f5.6-8. Контраст подправлен в ФШ. DSCF1195-2 8x11.jpg

Святослав52, XpoM_bk, Velesich и 2 другим нравится это.
  6. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    По-настоящему хорошо этот объектив себя раскрывает на плёнке, конечно. На кроме узковат и темноват получается. Виньетирование умеренное. На полном кадре - всё тяжко.

7. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Мы говорим об одной и той же модели? Мой - 3-й версии, специально созданный для цифры. Виньетирование очень небольшое, легко корректируется встроенным в ФШ профилем. Не совсем понял Ваше замечание о том, что он "узковат". Меня вполне устраивают 22мм. На счет того, что он "темноват", прошу пояснить, что Вы имели ввиду. Впрочем, я обо всем этом уже писал в этой теме.

8. XpoM_bk

XpoM_bk Постоялец

Симпатии:
    8
    Использую первую версию. Комментарий про третью версию - пропустил.
    Темноват - в смысле светосила невысокая. Например, на других объективах того же фокусного 2.8 или меньше? IRIX, Samyang, Nikkor, у кенона тоже что-то такое есть.
    Про "узковат" - я имел в виду, что можно взять тот же Samyang 20mm 1.8 на полный кадр и получить в целом примерно то же, только с большей светосильной и меньшим виньетированием.
    Voightlaender 15mm 4.5 mk 1
    Резкость на корабле хороша. И без хроматизма.
    Стекло, конечно, хорошее. КОнтраста, разве что, маловато. Тона нет, есть полутона.
    Уже не первый год снимаю, радует. но резьбы для объектива не хватает.

9. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    А вот натюрморт. 3-я версия на Фуджи ХТ1.

Вложения:

Поделиться этой страницей