1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    в детализации.
    на травинках и других периодических объектах (типа кирпичной кладки, снятой издалека и т.п.) видно.
    если потом на проявленный кадр накидывать резкость - разница еще заметнее становится.

2. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
    ЛР плохо работает с раф с хтранс матрицы, где из-за большего числа зеленых ячеек на пиксель, особенно в растительности заметны артифакты и рыхлость после проявки в ЛР. А Иридиум преобразовывает через свой уникальный алгоритм раф фуджи в dng формат понятный ЛР где можно адекватно накинуть шарп и получить "хрустящую резкость" в травинках и листве.
    Вот тут дядя доступно показывает разницу. ))

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    не только в растительности, просто в ней, пожалуй, это наиболее заметно.
    в то же время, есть достаточно много сюжетов, где артефакты практически не заметны и ЛР/ФШ вполне успешно справляется с Икс-Трансом.
    так что если кто-то больную часть времени снимает портреты с размытым задним планом и не увлекается пейзажной съемкой - ему Иридиент в-принципе не нужен.

4. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    Довольно информативное видео, рекомендую к просмотру. Возникло два вопроса. А не добавляет ли Иридиум шарп по умолчанию при проявке? Уж очень похожий результат. Многими признается, что LR последних версий намного лучше работает с кадрами, полученными на x-trans, чем прежде. Интересно с какой версией LR автор видео проводит сравнение рекомендуемого им проявщика?

5. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    я вот вчера вечером сравнил результат демо-версии иридиента с лайтрумом (у меня подписка, так что всегда свежая версия стоит). Результат может не настолько сильно отличается, как в видео, но довольно заметно. На днях еще несколько сравнений сделаю и решу, покупать или нет.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    в зависимости от настроек, это - регулируемый параметр.
    но даже если накидывать в трансформере резкость - он это делает очень аккуратно, не порождая артефакты.

это так, и я тоже неоднократно говорил об этом на основании собственного опыта.
    но тем не менее - на некоторых сюжетах он всё же работает недостаточно аккуратно.

7. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Очень интересно увидеть или узнать результаты, так как снимаю в основном природу и пейзажи.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    я вот тоже долго сомневался, на некоторых фото разница практически не заметна, но при определенных условиях даже я своим не слишком опытным взглядом эту разницу вижу.
    так что покупку считаю оправданной, особенно - как раз фотографу-пейзажисту.

9. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    Как можно обрабатывать (конвертировать) фото вслепую?!? Или я что-то пропустил в Iridient?

10. o-marat

o-marat Активный пользователь

Симпатии:
    47
    Спасибо за "наводку"! Очень понравились его уроки, даже подписался на рассылку.

Да вот тоже дилемма... В живую 16-55 поюзать не могу... Смущает светосила и как следствие каким будет ГРИП в сравнении с 56/1.2?

Тоже задумался. Подожду и Вашего решения.;)

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    речь не идет про обработку.
    иридиент трансформер - это утилита, выполняющая только демозаик РАФа, условно и очень упрощенно говоря - она превращает RAF в DNG - в формат, с которым ЛР работает без проблем и корректно.
    а дальше вы выполняете обработку этого конвертированного файла любым привычным способом...

capo di tutti capi нравится это.
  12. Виталий Кондратьев

Симпатии:
    749
  13. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097

Сегодня-завтра возьму парочку фото, где много травы и листьев и сравню. Сделаю 100% кропы и сюда кину)

14. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    Спасибо! Будем пробовать !

15. ilya[viv]varivchenko

ilya[viv]varivchenko Активный пользователь

Симпатии:
    129
    А в RawTherapee не пробовали свои пейзажи проявлять ?

16. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Интересно, кто нибудь сравнивал на резкость проявку Иридиента с внутрикамерной проявкой сразу в жпег? Родной алгоритм вряд ли хуже стороннего.
    К тому же фудж хорош своими профилями, которые не требуют маеты с равами. У меня трёхтерабайтный внешний винт равами забит, и хоть бы раз пригодились. И рука не поднимается стереть.
    Когда то давно баловался всякими Силки и т.п. и это была боль, ибо улучшая резкость, терял цвет, удобство и время. В конце концов надоело, да и ЛР стал вполне адекватным и моя планка к фоткам понизилась, так как всё равно уменьшаю камерные жпеги на 50% и им хватает резкости на Low после обработки. Но даже для равов поднимать резкость аж на 50, как в ролике, считаю за гранью добра.

Dmitry75 нравится это.
  17. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Чуть выше в топике выложено) Проверил, версия LR у автора видео новейшая.

18. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Дождусь ваших результатов и сам на своих сюжетах попробую наверно.

19. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Нет, с этим ПО еще дел не имел. В свое время много разных программ пробовал, в итоге все же остановился для фуджи на лайтруме. Наличие близких к оригинальным профилей и все прочие удобства и "фишки" лайтрума перевесили возможные плюс других программ. Тем более похоже появилось решение с главной слабостью в виде недостаточной локальной резкости в зелени.
    Для работы я пока использую никоновскую систему, там цветокор уже 4-й год делаю в RPP. Были бы в нем профили фуджи - цены б ему не было)

20. ilya[viv]varivchenko

ilya[viv]varivchenko Активный пользователь

Симпатии:
    129
    А давайте сыграем в интересную игру ? Выложите рав с кучей зелени, какой не жалко, и попробуем проявить каждый в том, что лучше знает. Результаты сравним ?

Поделиться этой страницей