1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    в детализации.
    на травинках и других периодических объектах (типа кирпичной кладки, снятой издалека и т.п.) видно.
    если потом на проявленный кадр накидывать резкость - разница еще заметнее становится.

2. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
    ЛР плохо работает с раф с хтранс матрицы, где из-за большего числа зеленых ячеек на пиксель, особенно в растительности заметны артифакты и рыхлость после проявки в ЛР. А Иридиум преобразовывает через свой уникальный алгоритм раф фуджи в dng формат понятный ЛР где можно адекватно накинуть шарп и получить "хрустящую резкость" в травинках и листве.
    Вот тут дядя доступно показывает разницу. ))

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    не только в растительности, просто в ней, пожалуй, это наиболее заметно.
    в то же время, есть достаточно много сюжетов, где артефакты практически не заметны и ЛР/ФШ вполне успешно справляется с Икс-Трансом.
    так что если кто-то больную часть времени снимает портреты с размытым задним планом и не увлекается пейзажной съемкой - ему Иридиент в-принципе не нужен.

4. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    Довольно информативное видео, рекомендую к просмотру. Возникло два вопроса. А не добавляет ли Иридиум шарп по умолчанию при проявке? Уж очень похожий результат. Многими признается, что LR последних версий намного лучше работает с кадрами, полученными на x-trans, чем прежде. Интересно с какой версией LR автор видео проводит сравнение рекомендуемого им проявщика?

5. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    я вот вчера вечером сравнил результат демо-версии иридиента с лайтрумом (у меня подписка, так что всегда свежая версия стоит). Результат может не настолько сильно отличается, как в видео, но довольно заметно. На днях еще несколько сравнений сделаю и решу, покупать или нет.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    в зависимости от настроек, это - регулируемый параметр.
    но даже если накидывать в трансформере резкость - он это делает очень аккуратно, не порождая артефакты.

это так, и я тоже неоднократно говорил об этом на основании собственного опыта.
    но тем не менее - на некоторых сюжетах он всё же работает недостаточно аккуратно.

7. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Очень интересно увидеть или узнать результаты, так как снимаю в основном природу и пейзажи.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    я вот тоже долго сомневался, на некоторых фото разница практически не заметна, но при определенных условиях даже я своим не слишком опытным взглядом эту разницу вижу.
    так что покупку считаю оправданной, особенно - как раз фотографу-пейзажисту.

9. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    Как можно обрабатывать (конвертировать) фото вслепую?!? Или я что-то пропустил в Iridient?

10. o-marat

o-marat Активный пользователь

Симпатии:
    47
    Спасибо за "наводку"! Очень понравились его уроки, даже подписался на рассылку.

Да вот тоже дилемма... В живую 16-55 поюзать не могу... Смущает светосила и как следствие каким будет ГРИП в сравнении с 56/1.2?

Тоже задумался. Подожду и Вашего решения.;)

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    речь не идет про обработку.
    иридиент трансформер - это утилита, выполняющая только демозаик РАФа, условно и очень упрощенно говоря - она превращает RAF в DNG - в формат, с которым ЛР работает без проблем и корректно.
    а дальше вы выполняете обработку этого конвертированного файла любым привычным способом...

capo di tutti capi нравится это.
  12. Виталий Кондратьев

Симпатии:
    749
  13. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097

Сегодня-завтра возьму парочку фото, где много травы и листьев и сравню. Сделаю 100% кропы и сюда кину)

14. capo di tutti capi

capo di tutti capi Заблокирован

Симпатии:
    70
    Спасибо! Будем пробовать !

15. ilya[viv]varivchenko

ilya[viv]varivchenko Активный пользователь

Симпатии:
    129
    А в RawTherapee не пробовали свои пейзажи проявлять ?

16. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Интересно, кто нибудь сравнивал на резкость проявку Иридиента с внутрикамерной проявкой сразу в жпег? Родной алгоритм вряд ли хуже стороннего.
    К тому же фудж хорош своими профилями, которые не требуют маеты с равами. У меня трёхтерабайтный внешний винт равами забит, и хоть бы раз пригодились. И рука не поднимается стереть.
    Когда то давно баловался всякими Силки и т.п. и это была боль, ибо улучшая резкость, терял цвет, удобство и время. В конце концов надоело, да и ЛР стал вполне адекватным и моя планка к фоткам понизилась, так как всё равно уменьшаю камерные жпеги на 50% и им хватает резкости на Low после обработки. Но даже для равов поднимать резкость аж на 50, как в ролике, считаю за гранью добра.

Dmitry75 нравится это.
  17. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Чуть выше в топике выложено) Проверил, версия LR у автора видео новейшая.

18. NorthernSky

Симпатии:
    130
    Дождусь ваших результатов и сам на своих сюжетах попробую наверно.

19. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Нет, с этим ПО еще дел не имел. В свое время много разных программ пробовал, в итоге все же остановился для фуджи на лайтруме. Наличие близких к оригинальным профилей и все прочие удобства и "фишки" лайтрума перевесили возможные плюс других программ. Тем более похоже появилось решение с главной слабостью в виде недостаточной локальной резкости в зелени.
    Для работы я пока использую никоновскую систему, там цветокор уже 4-й год делаю в RPP. Были бы в нем профили фуджи - цены б ему не было)

20. ilya[viv]varivchenko

ilya[viv]varivchenko Активный пользователь

Симпатии:
    129
    А давайте сыграем в интересную игру ? Выложите рав с кучей зелени, какой не жалко, и попробуем проявить каждый в том, что лучше знает. Результаты сравним ?

Поделиться этой страницей