эмм.. я 90% снимаю в RAF, поэтому для меня довольно критично.. согласен, что многие задачи LR решает на отлично, но я уже принял решение, основываясь на моих личных требованиях и задачах, буду осваивать сабж
В С1 насколько понял можно импортировать каталоги из LR. Пока единственный минус для меня лично - это отсутствие пакетной обработки, хотя вот пресеты тоже можно использовать, может и не очень будет напрягать.. в любом случае надо попробовать
поместить сюда C:\Program Files\Phase One\Capture One 10\Color Profiles\DSLR В программе вкладка Цвет - Профиль ICC - выбрать нужный Профили других камер легко прикручиваютя простым переименованием. Так я приспособил профили от X-Pro2 на E2. Вельвия от Про сильно лучше камерного на X-E2, так что смысл есть. Ну и Акросы разные... Вот неполный список моих(есть дубли) версия программы на ICC не влияет
Пользование Вполне разумно. Использование какого-либо конкретного софта - дело личных предпочтений. Идеальных решений пока на рынке не предлагается. И LR, и C1 (в качестве универсальных решений для фотографа) имеют свои, индивидуальные недостатки. По-сути, выбор состоит в том, с какими именно недостатками этих программ вы готовы мириться...
Я тоже за неё не голосую... Вас интересуют ее недостатки, как каталогизатора, как проявщика или как средства для редактирования фотографий?
в основном первые два пункта. хотя и то, что в плане редактирования не так, тоже интересно. основные недостатки...
Тогда коротко (мой личный опыт): 1. Каталогизатор: - При моих 100+ тыс фотографиях C1 тормозит сильнее, чем LR - менее удобно организована система поиска по keywords 2. Как проявщик C1 несомненно лучше LR (речь идет именно о X-Trans). Детализация получаемых изображений выше. Лучше его только Irridient и PhotoNinja/RT (в RT - больше плясок с бубнами при этом, но результат можно получить достойный). Я пользуюсь Irridient. Привык...и есть интеграция с LR 3. Редактор: ...тут уж - дело личное. C1 хорош тем, что предлагает продвинутый функционал по работе с масками/слоями (у LR такого нет) и цветом, зато хуже, чем LR, работает с виньетированием, геометрическим преобразованием фоток, с dehaze и т.д. Зато у LR более долизанный, удобно визуально организованный workflow (разбитый естественным образом по модулям). Он просто логичный... Если коротко, то я высказался...никого ни к чему не призывая и не склоняя... P.S. Для Байеровских матриц матриц мой workflow: LR/С1 --> PS (причем PS - опционально) Для X-Trans: Irridient --> LR --> PS (PS - тоже опционально)
качаете, распаковываете, переименовываете под вашу камеру "FujiXМодель_камеры-1. Provia" (Пример: FujiXT10-1. Provia), кидаете в ":\Program Files\Phase One\Capture One 10\Color Profiles\DSLR" пользуетесь з.ы. ток я вроде не отсюда качал там всё в одной папке было
1. да, с1 потяжелее, это уже от конфигурации железа. впрочем, у меня всегда один каталог, для текущей проявки. никогда не вешал на программу все, что есть на винте) максиму было три каталога до 200 файлов. все быстро 2. тут лучше аккуратно, чревато) иридиент не пробовал. сидел какое-то время на нинзе. плюнул, ушел на с1. потерял в детализации, но и артефактов таких лицезреть не пришлось. вероятно, что-то с тех пор изменилось к лучшему 3. признаться, не замечал сложностей с виньетированием и геометрией... workflow -это что?) а, понял. можно ведь организовать удобным образом модули /вкладки в с1. там же интерфейс перекраивается вдоль и поперек
ekar, что интересно, так это то, что я заметил - чем больше я вожусь с карточкой в PS, тем больше понимаю, что этой постобработкой я не улучшаю карточку, а исправляю свои косяки, сделанные при съемке...косяки с фокусировкой, экспозицией, кадрированием и подбором правильного ББ... Если карточка была сделана правильно, никакой PS мне не нужен...
отлично! я пока еще очень мало потратил времени на изучение, но это еще один плюс С1 да, ссылка устаревшая оказалась, я тоже нашел обновленный одним архивом, спасибо