1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Тональная перспектива

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем 1.5k, 20 фев 2014.

1. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Все, эпидемия :)

Sent from my phone

2. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    увидел и честно сделал попытку прочесть опус про комбик - не смог, потерялся в струях… при чем тут комбик… понял, что кого-то цепляет какой-то комбик, ну и так бывает…

СайДжет, Алекс74з: нет, мне тогда захотелось горизонт 50:50 - цеплял облака (питаю к ним слабость, потому потом их и домучивал, правда вышло уже увы, только для монитора) и классические 1:2 не хотел совершенно, тогда снял несколько кадров, уцелел этот. Сюда положил его потому, что на нем хорошо видно, то о чем я писал перед этим. Отпечаток смотрится нормально, даже немного на даче повисел пока по ротации не ушел, в постоянные он не попал.
    СайДжет, а я уже раньше писал, что создание объема тоном не всегда нужно, смотря что снимать, но об этом стоит помнить, вот и все.
    Ну а с бомжом - все отлично темный объект по центру, вылезает вперед, снизу подтемнение на ближней части дороги, все по правилам темный нос автомобиля не особенно мешает он правее даже немного подвязывается в темную нижнюю окантовку, все равно взгляд возвращается к темному объекту по центру - бомжу, а белый верх по центру ушел назад. Все по правилам.

п.с. а смысл темы, думаю, в том, что, чтобы нарушать правила их хорошо бы знать. можно читать одни книги, можно другие, можно на практике, но все же есть грабли на которых несколько столетий люди уже топтались. Ну а у портретов вообще своя специфика.

3. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Спасибо за обращение, обакири!
    Ну, хочется согласиться. Давайте помягче с фотографами, и не забывать, что инструмент не может быть важнее смысла. Но если снимку недостаёт выразительности, или не та его часть привлекает внимание — то да, приходится в сторону правил копать. И вообще, знание инструментов крайне важно, будь то правила или возможности объектива. Кстати, про деятельность мозга, два момента:
    Мне вот интересно, для арабов и для евреев, чей родной язык — иврит, сильные и слабые диагонали меняются местами, по сравнению с нашим вариантом?
    И не забываем ещё более поздние исследования, не времён классики живописи — глаз ищет на фотографии прежде всего фигуры человеческие, а в них — лицо и кисти рук (жесты).
    Аминь.

P.P.S. Подумалось, что возможности техники очень сильно отличаются от правил. Правила можно сознательно нарушать, а от особенностей техники никуда не уйти — разве что помолиться, чтоб как-то да сработало.

4. vstiff

vstiff Новичок

Симпатии:
    4
    Ну и сразу видно, что не правильно. Надо:

Как тут кстати, переход не резкий? Объектив норм? :)

5. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Вброс не засчитан, слишком толсто троло-ло

Отправлено с моего LT26i через Tapatalk

6. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    хм, белая сисечка уходит вдаль... уходит вдаль... эээ... о чём это я?... белая сисечка...

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    мне подумалось, а почему мозг выделяет человеческие фигуры, лица и кисти рук. Наверное, прежде всего зрение служит вопросу выживания. Человеческая фигура - это потенциальная угроза, поэтому обращает на себя внимание. По лицу мы определяем эмоцию, которую испытывает к нам человек, смотря на руки, определяем, не собирается ли он в нас что-то кинуть. Так же с тональной перспективой, наверное, мы идём по джунглям и определяем угрозу в виде тёмных пятен.

8. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
  9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Это откуда такая прелесть, я что-то упустил!!!!

10. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Ой, Вы переоделись? Теперь и стиль спора смените?
    Ага, понятно.

11. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Новый сериал "Черные паруса" - рекомендую

12. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Спасибо за наводку, как-то мимо меня этот сериал проплыл. Надо обязательно качнуть и взглянуть.

13. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Здравствуйте! На данных фото представлена классическая линейная перспектива, а вот тональности нет совершенно (имхо)[​IMG] что касательно классического примера тональной перспективы, на мой взгляд она выглядит вот так (имхо).

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk

SyJet нравится это.
  14. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    [​IMG]. Еще один пример тональной перспективы.

SyJet нравится это.
  15. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Почему же нет, просто она не одна, как часто и бывает. Был взят снимок с линейной перспективой и добавлялся тон. Конечно основная там линейная, но обсуждение было перенесено из другой ветки и на примерах я показывал, как влияет добавление тона, особенно когда получается конфликт, за счет затемнения или засветления некоторых областей снимка. Прочитайте обсуждение. Тут я показывал, как тоном можно подчеркнуть или наоборот, испортить картинку, когда идет конфликт тональной и линейной перспективы.

16. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Я вас понимаю, но стоит более приближённые фотографии прикладывать к обсуждению, фотография с дорогой совершенно точно на 100 % содержит линейную перспективу и как не добавляй тональности в изображение она не заставит зрителя воспринимать её (фотографию) как тональную, в ней все в линиях.
    На практике, при построении композиции (в живописи) не применяется конфликт тональности и линейности, так как восприятие линий всегда сильнее чем тона! В фотографии этот конфликт приводит к каламбуру. А в живописи тональная перспектива (или как разновидность -цветовая перспектива) применяется как высшее мастерство.
    Фильм "ashes and snow" (пепел и снег), в нем очень много примеров разных композиций, думаю стоит в качестве примеров приводить фотографии из него.
    Имхо

17. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999

Да, но я показал, как тоном можно ее испортить. Ну или незначительно усилить.

18. Smolnyakov

Smolnyakov Новичок

Симпатии:
    16
    Может где-то не дочитал, сори! :)

19. Alexxp

Alexxp Старейшина

Симпатии:
    2.929
    Это откровенный брак во всём.

20. ekar