1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО О цвете в фотографии

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Дмитрий_С, 29 июн 2015.

1. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Цвет не играет роли.По крайней мере основной роли. Основное- это свет.Второе- эмоции.А насчет цветового круга...для ФШ есть приложение Адоб кулер...удобная вещь...как для меня то последнее время суть цветное фотографии..сводится к тому чтобы уложить все цвета снимка в правильную...схему...по контрасту(когда это нужно)..либо по тональной перспективе...и т.п. Вобще конечно с помощью цвета можно и уравновесить кадр...и придать ему любое настроение...но все же на мой взгляд в большинстве случаев цвет вторичен.

2. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    значит Вам пока это не надо...

3. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Интересно. К этому я бы добавил сезонность восприятия цвета. И национальные особенности восприятия цвета.

Российской зимой стоит добавить яркий чистый цвет (сюжетно) на фотокарточку и она тут же преображается.

4. theReach

theReach Постоялец

Симпатии:
    32
    Понимать бла-бла?

foxtrot нравится это.
  5. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    можно и так сказать...

6. theReach

theReach Постоялец

Симпатии:
    32
    Так бла-бла-блу понять нельзя просто никак.

Надо было написать про хроматический контраст, хроматическую контрастность, колорит, оппонентные пары, симультанный контраст, памятные цвета и нейтрали. Добавьте, если я что-то пропустил. Это была бы информация. А так, на мой взгляд, больше разговоров, которые ни к каким практическим выводам не приходят кроме самых общих. В общем задача не решена. Я так считаю.

foxtrot нравится это.
  7. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Павел решает задачу практически. И на мой взгляд хорошо решает.

8. Минский

Минский Активный пользователь

Симпатии:
    166
    Добрый день. Не знаю в каком разделе задать вопрос , может кто даст дельный совет как бороться с провалами в тенях? Спасибо заранее.

9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Снимать в raw. Это ключевой ответ.
    Если в джипег - и там есть помощники:
    1. DR ставьте "авто", тогда у вас при определенных условиях камера будет сама немного расширять ДД. Правда, и исо поднимет на стоп, но это не страшно совершенно.
    2. В настройках выставьте тон теней в (-1) или (-2). Хорошо поднимает тени, но с другой стороны - делает снимок менее контрастным, плосковатым.

10. Минский

Симпатии:
    166
  11. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Добрый день!
    Алекс всё правильно посоветовал. Хороший универсальный метод, но не кнопка "шыдевр" - не во всех случаях будет вытягивать кадр.
    Чтобы советовать, надо понимать о каких провалах идёт речь...о съёмке пейзажей и архитектуры в нережимное время....съёмка портрета в контровом свете или при жестком прямом солнечном свете...и т.д.
    По мимо аппаратного метода, есть ещё применение выносной вспышки, отражателя, постановка модели на границе тени и света...

Дiд МаZай нравится это.
  12. Минский

Симпатии:
    166
    Пейзажи не снимаю, архитектуру редко. В основном людей при разных условиях освещения. В помещении при верхнем освещении ( лампочки) решил опробовать вспышку при компенсации в -2.

13. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Тени можно заполнить просто отражением от светлой поверхности - лист бумаги, либо специальный отражатель

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

14. Минский

Симпатии:
    166
    Всем спасибо за советы. Посидел, подумал. Способов бороться с провалами в тенях предостаточно. Каждый из них подходит для той или иной ситуации. Сам бы мог разобраться - не первый раз взял в руки фотоаппарат ( полез на форум с простым вопросом ).

15. Вадыч

Вадыч Активный пользователь

Симпатии:
    121
    Видео в тему. Может кому интересно будет

af1975, San-San, mvs3d и ещё 1-му нравится это.
  16. slyder

slyder Постоялец

Симпатии:
    34
  17. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Понимал. Когда написал свою книгу "Живая цифра". Потом у него что-то произошло с сознанием, и он утратил это понимание, пытаясь навязать определенную цветовую гамму, как единственно верное цветовое решение в фотографии. Это во-первых.

Во-вторых. Называть Косенко фотографом - это очень большой и совершенно не заслуженный комплимент ему. Косенко кто угодно: талантливый бизнесмен, харизматичный гуру, хороший друг... Но никак не фотограф. Нет у него Фотографий. Ну или я их не видел, хотя внимательно следил в своё время за его "творчеством"...

18. slyder

slyder Постоялец

Симпатии:
    34

Я не про Косенко, а про Гарри Груйера

foxtrot нравится это.
  19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Тогда понятно :) НО. Груйер - фотограф Магнума. У меня есть огромный юбилейный альбом фотографий Магнума: "Лучшие фотографии лучшего в мире фотоагентства". Так вот, цветовые решения там очень разные. Есть и то, что мы сейчас называем кислотой, есть совершенно пастельные фото, которые многие восприняли бы, как блеклые и невыразительные. Но все вошли в "лучшие".
    К чему я всё это? - нет эталона цвета. И цветовое восприятие индивидуально. Кому-то нравится Гарри Груйер, кому-то Карен Радкай, а кому-то то, что делал Косенко своим Деградром.. Всё относительно... ;)

Tankir, San-San и Митя нравится это.
  20. x-t3

x-t3 Активный пользователь

Симпатии:
    198
    PROVIA на автоББ абсолютна )))
    при условии, что экспокоррекция = 0

и всякие h.tone s.tone не трогали )))
    и DR не включали

=)))

Поделиться этой страницей