1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Aвтофокусный адаптер Techart Pro Leica M - Sony E

Тема в разделе "Sony/Minolta", создана пользователем SophCat, 13 окт 2016.

Метки:
?

Интересен ли вам автофокусный адаптер?

1. Да, интересен, собираюсь покупать

8 голосов
    53,3%
  2. Да, интересен, но покупать не буду.

3 голосов
    20,0%
  3. Прикольно, но неинтересно.

3 голосов
    20,0%
  4. Напишу ниже...

1 голосов
    6,7%
  1. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    rentgenolog нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Лучше бы они бод зеркали такие адаптеры стали делать, а не под LM копировать. Сколько фотографов имеет этот LM? Думаю заметно меньше 1%. А сколько имеет М42, не говоря уже про FD NiF MD PK ... Чет у них совсем с маркетингом слабо.

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Там не до новаций. Они, по-моему, просто тащат конструкции друг у друга.
    Что касается выбора Лейка М - это просто универсальная платформа. Разумное решение. Много ли владельцев недорогой оптики станут брать игрушку за 350 баксов? А держатели Лейка М - вполне.

Если уж о моих пожеланиях - то задействовали бы фокусировку по глазам и довели до ума механическую конструкцию.... и было бы уже хорошо. А чтобы совсем хорошо - то еще бы и мотор с трансмиссией поточнее поставить. И BT включать/выключать из камеры.

StanislaVS и rentgenolog нравится это.
  4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    В целом согласен, но переходник под зеркало позволил бы увеличить свободный ход до 8-10 мм, улучшил бы возможности по нагрузке. А то сейчас ход 4.5 мм и вес, чтобы не напрягать переходник, до 300-350 гр. Я же не зря на немецкие малюсенькие стекла 50-х...60-х насел. Жалко игрушку. Не титановый он.

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Думаю, что ход 4,5 мм продиктован особенностями фокусировки на дистанциях, меньших, чем штатная МДФ. Больший ход - это уже макро режим, и разработчики сознательно отказались от этого. Умеренный макро, кстати, есть - по моим примерным оценкам, МДФ уменьшается где-то на треть от штатной.
    Что касается относительно малого веса "полезной нагрузки")) - то тут виной дряная конструкция на двух подшипниках, imHo. Кстати, см. произведение от Лейки - кольцо 10 мм плюс ход 18 мм? кажется. Если будет интерес, обратите внимание, на Фликре есть автор, Zinovi Seniak - он с этим адаптером снимал макро достаточно тяжелой зеркальной оптикой. Думаю, что хорошая спецсталь вполне выдержит такие веса - вопросы только к подвижным узлам и опорам.

Я с удовольствием использую легкие Лейкостекла из 80-х и 90-х (полтиники), по картинке Summicron'a 90 скучаю (продал его недавно, возможно куплю позже - а пока думаю над Батисом 85. Есть относительно новый Цейс 85/2 ZM (модель из 2009, кажется, около 450 гр.) - с ним тоже снимаю спокойно, но, возможно, буду продавать. Суммарит 75 - отличное относительно легкое и резкое стекло без особых изысков, и с адаптером вполне уживается. Периодически пользуюсь Цейсом под Rollei QBM 50/1.4 (отличное стекло, тоже нетяжелое).
    В целом, не уверен, что мне нужно расширять парк лейкаоптики, поскольку родной АФ вещь весьма полезная (поэтому - Батис 85), а совместимость с Лейкой на ШУ оставляет желать лучшего, да и цены беспощадные. Возможно, обзаведусь стеклом 135 мм (давно высматриваю Цейсс ф2,8 под Ролляй QBM), но, может быть, просто возьму лейкателезум для попробовать. Не спешу никуда, получаю удовольствие от имеющейся техники. )

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Все гораздо проще, у БЗК стекол ход гелиокоида значительно меньше, чем у ЗК стекол, у них в зависимости от фокусного он составляет примерно 5-15 мм.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    С моим адаптером TechartPro произошла такая странная история, может кто подскажет, что делать? Полтора месяца я им не пользовался, лежал в коробке, когда последний раз снимал 1 сентября он был полностью рабочий. Сегодня получил Мeyer Helioplan 40/4.5, прицепил через адаптер, а он не подает признаков жизни. Протер контакты спиртом, не помогло. Решил попробовать перепрошиться, хотя в нем стояла последняя версия, не получилось. Посмотрел через меню камеры, а она не видит адаптер, т.е. пишет, что прошивка камеры 4.0, снизу должна быть прошивка объектива, но там вообще ничего нет. Какие будут мысли что могло случиться за эти полтора месяца и что можно предпринять? Всем заранее спасибо.

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Увы, личного опыта нет. Надежда на легко исправимое механическое отсутствие контакта. А гарантийный срок еще действует?

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так я покупал на eBay, продавец до сих пор ими торгует, по времени прошел год. C кого требовать гарантию?

10. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    По идее, от изготовителя. Но по отзывам я знаю, что они не реагируют на подобные запросы. Но периодически реагируют на сообщения на форуме http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1452716/0#13743208
    Самый сермяжный выход - пробовать открыть, только непонятно что там делать дальше.

11. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
  12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Cпасибо, щас буду смотреть, когда покупал, но похоже ровно год прошел и адаптер крякнул. Они его запрограvмировали как раз на год?

13. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мой куплен 24 октября - посмотрим на реакцию через неделю)

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я помнится чуток раньше покупал, в общем ровно год и кирдык. :D

15. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Может быть, еще одумается.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Начинаю подозревать, что могло случиться... дело в том, что TechartPro работает с фазовой фокусировкой. В меню камеры (вторая закладка/шестая страница/вторая строчка сверху) есть функция выбора способа фокусировки. Отлично помню, что я раньше ставил "фазовая", а сейчас посмотрел, эта функция неактивна, при попытке нажать камера выдает "не поддерживается с этим объективом". Попробовал на родных 55/1.8, 85/1.4GM, неродном Canon 50/1.2L через Mетабонес 4 и наконец с TechartPro. Таким образом получается что без обновления прошивки исчезла возможность устанвить "фазовая АФ". Хотя при попытке фокусировки на экран телевизора фазовые точки по бегают. :eek: Люди добрые, посмотрите, у вас активна эта функция на a7II c четвертой прошивкой?

17. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    У меня еще версия 3.3, прошивка адаптера - 5.0. Все работает.
    Обновляться никогда не спешу, предпочитаю дождаться отзывов. Теперь точно не буду - во всяком случае, пока не буду уверен, что адаптер заработает с новой прошивкой камеры.

Я из вашего сообщения не понял - с родной оптикой фазовый АФ в 4-й версии прошивки работает?

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так с родной оптикой и не активна эта функция, хотя фазовые точки при фокусировке по экрану бегают. У меня 4 версия стоит уже давно и с ней все работало хорошо. Сейчас попробовал перепрошиться, но процесс остановился в самом начале, комп. сказал, что у вас стоит самая последняя версия. Эх, мне бы вашу V3.3. Действительно не надо спешить с прошивками, так как есть возможность избавиться от глюков перепрошившись на новую версию. А теперь надо ждать следующее обновление, и когда оно выйдет никомумне известно ... а может вообще не выйдет.

19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    у меня на 4 всё ок

StanislaVS нравится это.
  20. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Если бы можно было установить адаптер на другую камеру Сони из числа совместимых (неважно, с фазовым АФ или без) это прояснило бы ситуацию.

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

Поделиться этой страницей