1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальная оптика для портретов на Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем modeselektor, 9 сен 2015.

1. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста!!! ход объектива (на сколько мм выезжает) от бесконечности до МДФ ??? Просто я проектирую геликоид и нужно понять какой шаг резьбы делать чтобы за 270 градусов оборота объектив проходил от бесконечности до МДФ... Спасибо !

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так у меня же написано, гелиокойд 25-90 мм. У проекционников на 90 мм рабочий отрезок около 48-50 мм, т.е. когда его полностью запихиваешь в гелиокоийд, то будет бесконечность, а когда он полностью выезжает на 90 мм, получается МДФ около 20 см. Я специально купил такой длинный гелиокоид, чтобы МДФ была поменьше. Подобрать с таким ходом объектив, чтобы пустить его на гелиокоид, думаю будет трудновато. Хотя можно посмотреть в сторону трамбонов. Прочитал, сам не понял, что сказал, расшифровываю: у М42 рабочий отрезок 45,5 мм, когда вы прикручиваете на М42 гелиокойид, то проекционник чуток 2-3 мм не доходит до задней стенки гелиокоида на бесконечности, та как у него РО чуток больше 45,5 мм, в р-не 48-50 мм. Ну а насколько его выдвигать -это уже второй вопрос, так как от этого будет зависеть только МДФ. Где-то встречал, что якобы проекционники с диаметром 42.5 мм входят в тушки от Гелиоса 44, но сам этого пока не проверял.

Святослав52 нравится это.
  3. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Прочитал Ваш ответ и кажется у меня все сошлось в голове :) ... Огромное спасибо ! Просто буду делать сам, рисую чертеж, отдам токарю, застрял на указании шага резьбы :) Но я понял что выход объектива будет влиять только на МДФ... Еще раз спасибо !

4. USSeR

USSeR Постоялец

Симпатии:
    29
    Друзья, в ходе поисков философского камня у меня образовалось несколько лишних отечественных проекционников, некоторые в очень хорошем состоянии.
    Выбросить жалко, соваться в барахолку бессмысленно. Отдам в обмен на некондиционные объективы-доноры для дальнейших экспериментов.

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Слишком большой шаг резьбы, когда за один поворот вы хотите проскочить от бесконечности до мдф, плохо скажется на точности фокусировки; наоборот слишком мелкий шаг обеспечит точность, но убъет скорость фокусировки (т.е для изменения диапазона фокусировки вы будете крутить-крутить-крутить..). Поэтому думаю вы занялись ерундой, лучше поищите какого-нибудь донора в качестве гелиокоида, почистите, смажьте и будет вам счастье...:)

6. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Да да , это я конечно понимаю... Огромное спасибо за участие !!! Я рассмотрю все варианты как технические так и экономические и выберу оптимальный вариант ... Донора советуют Вегу 12б это где о 1000 - 1500 ру. Буду пробовать ...

7. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Интересно-помповый зум вивитар 75-205 можно использовать в качестве гелиокоида? интересуют мысли по этому вопросу.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я сейчас покрутил в руках помповую Минольта 80-200/4.5, бандура еще та, думаю ваш Вивитар не меньше.

Святослав52 нравится это.
  9. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Та да.только у меня задняя линза неподвижная.

10. Veerdna

Veerdna Активный пользователь

Симпатии:
    69
    Сделал ещё один Colorplan в Гранит 11 - некоторые мысли http://lens-club.ru/articles/item/c_274.html
    Посмотрите на портрет (это скан, вес всего 50 кБ): объём, цвет, особенно, проработка белой накидки, её фактуры, нитки...
    Я этот портрет делал несколькими объективами - Leica побила всех, остальные снимки были хороши, но довольно плоские.

Фактура.jpg

IvUs, qwepoi, Святослав52 и 2 другим нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сегодня ради прикола шлепнул городской пейзаж на диапроекторный объектив Schneider AV Xenotar 90/2.4 HFT c того места, откуда обычно проверяю бесконечность. :) Удивительное дело, но даже на F2.4 получилось как-то сказочно-объемно. Надо срочно что-то думать с диафрагмой, вариантов в принципе два: 1) поставить спереди репетир в виде кружочка или 2) купить китайскую диафрагму на М42 и пришпандорить сзади за гелиокойдом. Благо моя конструкция позволяет двигать сам объектив в гелиокоиде взад-вперед, меняя бесконечность. На F11 наверное получилось бы еще объемнее-сказочнее. :D
    _DSC1094  1280 1 .jpg
    И кстати у диапроекторного Leica Colorplan CF 90/2.4 (Португальский) поле резкости оказалось значительно меньше, по центру круг диаметром примерно 1/3 длины кадра. У Xenotar AV 90/2.4 HFT резкость практически от края до края (ну может чуток по длинной стороне кадра можно и срезать).:)
    Вот кроп с правого нижнего угла из необработанного камерного Jpeg c AV Xenotar 90/2.4
    _DSC1094 кроп угол 1024 .JPG
    и соответственно с Leica Colorplan CF 90/2.4
    _DSC1096 кроп colorp 1024.JPG
    Для портретов это даже хорошо, будет больше объема, а вот для таких кадров увы, Leica Colorplan CF 90/2.4 не подходит. :eek:

rhbiyfbn нравится это.
  12. Veerdna

Симпатии:
    69
    C чего бы? С закрытием диафрагмы, ГРИП стремится к гиперфокалу. Если можно, объясните, пожалуйста.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    А чего объяснять, у меня из кадров, снятых на f11, с помощью манипулиций со светами-тенями-цветами больше объема обычно выходит, чем на открытых. Особенно это явно прослеживается в светах (облака, снег итд). Вы сами можете в этом убедиться, сняв например облачное небо на F2 и F11.

14. Veerdna

Симпатии:
    69
    Эту зависимость я знаю, уже поднимал здесь на одной из веток. Но она проявляется в дальнем плане на небе. Но это не говорит об объёме всего остального - у Вас на снимке несколько планов, и на них такая зависимость вряд ли воздействует.

15. Veerdna

Симпатии:
    69
    Осенний снимок Colorplan 90/2.5 III тип на самодельной f5,6

1.jpg
    - шикарно прослеживается объём.

Кроп центра:

2.jpg
    -шикарная резкость.

Нижний левый угол:

3.jpg

- достойная резкость края. И это на полном кадре, на кропе будет лучше.
    Но это на 5.6, увы похожего кадра на открытой не нашёл - похвастаться нечем.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллега @Veerdna, будем считать, что ваше F5.6 работает. На самом деле меня нисколько не расстроило, что Colorplan имеет ограниченное поле резкости только по центру, так как в центре она очень хорошая, ну и цвета у него вне конкуренции. Я со своего выкладывал примеры, продавать его не собираюсь, просто буду помнить об этой его особенности. Резких объективов от угла и до угла у меня итак хватает, не за это мы проекционники любим. :)

17. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    [QUOTE="Veerdna, post: 142892, member: 908" А второй в родном оставил. Когда проверил родной - плавность хода, без люфтов... - захотелось сделать Colorplan более малогабаритным и лёгким, так сказать - походный вариант.[/QUOTE]
    как решился вопрос со смазкой?.если без нее-от трения люминя образуется мелкая пыль

18. Veerdna

Симпатии:
    69
    как решился вопрос со смазкой?.если без нее-от трения люминя образуется мелкая пыль[/QUOTE]

Пока не мазал ни чем. Покупал смазку, но оказалась китайская подделка...

19. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Пока не мазал ни чем. Покупал смазку, но оказалась китайская подделка...[/QUOTE]
    у меня крутятся мысли поставить колечко из капролона .или скотч подклеить хотя-бы.

20. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Неожиданно полюбил ЭФР 50мм для портретов

Юпитер 12, 35мм f/2.8

Velesich нравится это.

Поделиться этой страницей