1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальная оптика для портретов на Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем modeselektor, 9 сен 2015.

1. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста!!! ход объектива (на сколько мм выезжает) от бесконечности до МДФ ??? Просто я проектирую геликоид и нужно понять какой шаг резьбы делать чтобы за 270 градусов оборота объектив проходил от бесконечности до МДФ... Спасибо !

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так у меня же написано, гелиокойд 25-90 мм. У проекционников на 90 мм рабочий отрезок около 48-50 мм, т.е. когда его полностью запихиваешь в гелиокоийд, то будет бесконечность, а когда он полностью выезжает на 90 мм, получается МДФ около 20 см. Я специально купил такой длинный гелиокоид, чтобы МДФ была поменьше. Подобрать с таким ходом объектив, чтобы пустить его на гелиокоид, думаю будет трудновато. Хотя можно посмотреть в сторону трамбонов. Прочитал, сам не понял, что сказал, расшифровываю: у М42 рабочий отрезок 45,5 мм, когда вы прикручиваете на М42 гелиокойид, то проекционник чуток 2-3 мм не доходит до задней стенки гелиокоида на бесконечности, та как у него РО чуток больше 45,5 мм, в р-не 48-50 мм. Ну а насколько его выдвигать -это уже второй вопрос, так как от этого будет зависеть только МДФ. Где-то встречал, что якобы проекционники с диаметром 42.5 мм входят в тушки от Гелиоса 44, но сам этого пока не проверял.

Святослав52 нравится это.
  3. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Прочитал Ваш ответ и кажется у меня все сошлось в голове :) ... Огромное спасибо ! Просто буду делать сам, рисую чертеж, отдам токарю, застрял на указании шага резьбы :) Но я понял что выход объектива будет влиять только на МДФ... Еще раз спасибо !

4. USSeR

USSeR Постоялец

Симпатии:
    29
    Друзья, в ходе поисков философского камня у меня образовалось несколько лишних отечественных проекционников, некоторые в очень хорошем состоянии.
    Выбросить жалко, соваться в барахолку бессмысленно. Отдам в обмен на некондиционные объективы-доноры для дальнейших экспериментов.

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Слишком большой шаг резьбы, когда за один поворот вы хотите проскочить от бесконечности до мдф, плохо скажется на точности фокусировки; наоборот слишком мелкий шаг обеспечит точность, но убъет скорость фокусировки (т.е для изменения диапазона фокусировки вы будете крутить-крутить-крутить..). Поэтому думаю вы занялись ерундой, лучше поищите какого-нибудь донора в качестве гелиокоида, почистите, смажьте и будет вам счастье...:)

6. Алексей_80

Алексей_80 Новичок

Симпатии:
    0
    Да да , это я конечно понимаю... Огромное спасибо за участие !!! Я рассмотрю все варианты как технические так и экономические и выберу оптимальный вариант ... Донора советуют Вегу 12б это где о 1000 - 1500 ру. Буду пробовать ...

7. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Интересно-помповый зум вивитар 75-205 можно использовать в качестве гелиокоида? интересуют мысли по этому вопросу.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я сейчас покрутил в руках помповую Минольта 80-200/4.5, бандура еще та, думаю ваш Вивитар не меньше.

Святослав52 нравится это.
  9. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Та да.только у меня задняя линза неподвижная.

10. Veerdna

Veerdna Активный пользователь

Симпатии:
    69
    Сделал ещё один Colorplan в Гранит 11 - некоторые мысли http://lens-club.ru/articles/item/c_274.html
    Посмотрите на портрет (это скан, вес всего 50 кБ): объём, цвет, особенно, проработка белой накидки, её фактуры, нитки...
    Я этот портрет делал несколькими объективами - Leica побила всех, остальные снимки были хороши, но довольно плоские.

Фактура.jpg

IvUs, qwepoi, Святослав52 и 2 другим нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сегодня ради прикола шлепнул городской пейзаж на диапроекторный объектив Schneider AV Xenotar 90/2.4 HFT c того места, откуда обычно проверяю бесконечность. :) Удивительное дело, но даже на F2.4 получилось как-то сказочно-объемно. Надо срочно что-то думать с диафрагмой, вариантов в принципе два: 1) поставить спереди репетир в виде кружочка или 2) купить китайскую диафрагму на М42 и пришпандорить сзади за гелиокойдом. Благо моя конструкция позволяет двигать сам объектив в гелиокоиде взад-вперед, меняя бесконечность. На F11 наверное получилось бы еще объемнее-сказочнее. :D
    _DSC1094  1280 1 .jpg
    И кстати у диапроекторного Leica Colorplan CF 90/2.4 (Португальский) поле резкости оказалось значительно меньше, по центру круг диаметром примерно 1/3 длины кадра. У Xenotar AV 90/2.4 HFT резкость практически от края до края (ну может чуток по длинной стороне кадра можно и срезать).:)
    Вот кроп с правого нижнего угла из необработанного камерного Jpeg c AV Xenotar 90/2.4
    _DSC1094 кроп угол 1024 .JPG
    и соответственно с Leica Colorplan CF 90/2.4
    _DSC1096 кроп colorp 1024.JPG
    Для портретов это даже хорошо, будет больше объема, а вот для таких кадров увы, Leica Colorplan CF 90/2.4 не подходит. :eek:

rhbiyfbn нравится это.
  12. Veerdna

Симпатии:
    69
    C чего бы? С закрытием диафрагмы, ГРИП стремится к гиперфокалу. Если можно, объясните, пожалуйста.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    А чего объяснять, у меня из кадров, снятых на f11, с помощью манипулиций со светами-тенями-цветами больше объема обычно выходит, чем на открытых. Особенно это явно прослеживается в светах (облака, снег итд). Вы сами можете в этом убедиться, сняв например облачное небо на F2 и F11.

14. Veerdna

Симпатии:
    69
    Эту зависимость я знаю, уже поднимал здесь на одной из веток. Но она проявляется в дальнем плане на небе. Но это не говорит об объёме всего остального - у Вас на снимке несколько планов, и на них такая зависимость вряд ли воздействует.

15. Veerdna

Симпатии:
    69
    Осенний снимок Colorplan 90/2.5 III тип на самодельной f5,6

1.jpg
    - шикарно прослеживается объём.

Кроп центра:

2.jpg
    -шикарная резкость.

Нижний левый угол:

3.jpg

- достойная резкость края. И это на полном кадре, на кропе будет лучше.
    Но это на 5.6, увы похожего кадра на открытой не нашёл - похвастаться нечем.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллега @Veerdna, будем считать, что ваше F5.6 работает. На самом деле меня нисколько не расстроило, что Colorplan имеет ограниченное поле резкости только по центру, так как в центре она очень хорошая, ну и цвета у него вне конкуренции. Я со своего выкладывал примеры, продавать его не собираюсь, просто буду помнить об этой его особенности. Резких объективов от угла и до угла у меня итак хватает, не за это мы проекционники любим. :)

17. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    [QUOTE="Veerdna, post: 142892, member: 908" А второй в родном оставил. Когда проверил родной - плавность хода, без люфтов... - захотелось сделать Colorplan более малогабаритным и лёгким, так сказать - походный вариант.[/QUOTE]
    как решился вопрос со смазкой?.если без нее-от трения люминя образуется мелкая пыль

18. Veerdna

Симпатии:
    69
    как решился вопрос со смазкой?.если без нее-от трения люминя образуется мелкая пыль[/QUOTE]

Пока не мазал ни чем. Покупал смазку, но оказалась китайская подделка...

19. Святослав52

Святослав52 Старейшина

Симпатии:
    356
    Пока не мазал ни чем. Покупал смазку, но оказалась китайская подделка...[/QUOTE]
    у меня крутятся мысли поставить колечко из капролона .или скотч подклеить хотя-бы.

20. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Неожиданно полюбил ЭФР 50мм для портретов

Юпитер 12, 35мм f/2.8

Velesich нравится это.

Поделиться этой страницей