1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Меня не устраивает в первую очередь размер. А с блендой, так, вообще...

Хотя, девушкам нравится, когда в руке побольше и потолке...)
    По рисунку нет ничего выдающегося, кроме 1:2. Старые плёночные объективы куда интереснее дают картинку, проверено. Поставил на камеру Leica M APO 90/2 - совсем другое дело!
    Автофокус - это да, признаю.
    Цена!!! Это что-то, прям, как хасселевская оптика, но у той хоть понятно - центральный затвор внутри.
    Вообще, на мой взгляд, цены на оптику для этой камеры явно завышены. Например, за 63/2,8 сегодня просят 96 000! Да ему красная цена 50 000.( Не вижу ничего супер такого в нём, хотя, за 50 000 - купил был.)
    Остаётся только ждать её на вторичном рынке, когда народ наиграется...

ok.vova и Алексеичь нравится это.
  2. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Не заметил усиление насыщенности в синем. Вот еще раз фото привожу.
    Относительно 110/2 то лично мне рисунок нравится и очень сильно отличается от 120/4. Относительно Леек и Хасселей на этой камере. Какой смысл покупать такую камеру если не пользоваться автофокусом и прочими приблудами, которые есть у аппарата в связке с родными объективами. Зачем на этой камере объектив с затвором? Относительно цены, то вешь стоит столько, сколько за нее реально готовы платить и платят. Те же Отусы сколько стоят? Но ведь их покупают.

Baks нравится это.
  3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    да, девушка в ролике не из чахлых. действительно, габариты удручающие

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Всякую вещь, какую собираешься покупать, в первую очередь оцениваешь: как по её возможностям, так и по возможностям финансовым, своих, значит.)
    Еще раз: не увидел я особых возможностей, кроме автофокуса у 110/2! Мне важна картинка, а не цена или имя фирмы.
    Какой смысл покупать мануальную оптику? Именно потому, что я только что написал.
    Много оптики через мои руки прошло и я не теоретизирую, а именно пишу и часто просто показываю результаты содружества камеры и конкретного объектива.
    Да, кто-то может соглашаться или нет, у каждого свое вИдение, свои приоритеты и мысли о размытии или резкости, но это не значит, что если фирма выпустила чего-то, то это и есть результат и факт!
    У данной камеры есть удивительное и неоспоримое достоинство: возможность поставить разную оптику! Собственно, лично я ради этого и купил.
    Ну, возьму я зум их 23-65 или 110/2. Всё работает, все радует, да только для этого у меня есть и другие камеры; в чём-то интереснее по оптике и возможностям, по удобству и скорострельности, скажем...
    Эта камера для меня - полигон испытаний.) Да и производители разных переходников не дремлют: налепили под разные фирмы, они тоже не понимаю что "приблуды" ни к чему?!
    Мне тут один написал категорично: "Leica оптику, да еще дальномерную, ставить на эту камеру нельзя!" А я взял и поставил, и не только поставил, но и снял, наглядно показав, что рассуждать, конечно, можно, но факт остаётся фактом - снимает!)
    Недавно добыл объектив (вернее, не объектив - линзоблок Зоннар Олимпия). Обязательно буду делать, т.к. рисунок известный у 180/2,8 и как раз кроет формат 6Х6.
    Так же и с ширикоугольником... Взял себе этот Куртагон и после первых же съемок вывод сделал: ни к чему мне этот автофокус при съемке ландшафтов, городского пейзажа и интерьерной съемке. Важно, что он небольшой и качественный и я тащусь от картинки, что дала мне эта связка. Да и цена, раз в 10 дешевле, чем если бы купил фикс или зумм фирменный.
    Безусловно, каждый видит и думает по своему и решать ему: что и как, для каких целей и задач ему нужна эта камера и тот, или иной объектив. Это личное моё мнение.
    А Отусы... Да кто-то покупает и я даже знаю двоих, кто взял, только вот не вижу я после этого шедевров от этой фирмы.(
    За любой оптикой и камерой всегда стоит человек и мне куда важнее увидеть результат его творческого вИдения, его способность использовать на 100 конкретную оптики, матрицу и возможности данного девайса.
    Удачи!

Да, и позволю себе прокомментировать Ваш снимок домов. Серая и унылая погода и, естественно, нет синего неба. Но насыщенность чуть выше того, что в жизни видим. Яркие цвета кроны деревьев, балконов, зелени...
    А вот в моём снимке было отражение неба на поверхности пруда и немного неба, где так же присутствовала синева. Отсюда и привлекательность создалась, а это уже композиция: ПП, который привлекает внимание, уходящая перспектива водной поверхности воды и лучик света, что подсветил дерево...
    Не зря я написал, что 20 минут стоял и ждал этого светового момента. А на Вашем примере, если и есть синий, то он показан краешком крыши на заднем плане, и не является доминантой на этой фотографии.

Алексеичь нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Ну, и приходится считать!) Я тут прикинул, что могу за эти деньги, что просят за этот 110/2, взять 2 Лейки легко. Но все равно думаю, и, если появится на вторичке этот объектив, возможно, и решусь. Но только не за эти деньги!
    Тут у нас, на барахолке, коллега 120 макро для этой камеры уже 3 или больше месяцем не может отдать за 120 00, а ведь цена его в магазине - 170 тысяч! А вот взяв, допустим, Leica M или R оптику, я не особо потеряю, если что-то не понравится...

Алексеичь нравится это.
  6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    сергей, сами же все знаете. чем уже сегмент, тем труднее продать.еще не билет в один конец, но тем не менее. и все таки, очень уж здоровый...

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Вот-вот! Именно это учитываю... Допустим, что-то заставит расстаться с этим объективом, который куплю за 180 тыс. Не думаю, что отдам быстро, но то, что с большой потерей за новую оптику - да!(

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    переждите, зуд пройдет. объектив, понятно, дело архиважное. но в той штуке на которую вы сейчас снимаете, куда важнее большой сенсор. а оптика у вас есть и вряд ли именно этот объектив вам счастья прибавит.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Именно так! Удобство автофокуса - да, согласен! Но получаю размер, вес и цену.(
    Вообще, ниша СФ сложна именно в реализации. Не так много фотолюбителей её имеют и отсюда низкие цены на камеру и оптику на вторичке - дороже, просто не отдашь! Когда у меня был Pentax 645Z, то радовался ценам на оптику. Порой, просто поражался дешевизне предлагаемой оптики. Например, взял в Питере у коллеги 75/2,8 за 13 000. Сравним в новым для этой камеры 63/2,8 - 96 000. Ну, просто не понимаю - за что?( Кстати, в том же Питере товарищ отдавал его за 65 000 - сразу забрали! Но потерял человек прилично - треть цены за совершенно новый объектив.

Y-Mart нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    пришел мне наконец-то переходник, который сохраняет автофокус и даже стабилизацию (если, конечно, он есть на объективе) на оптику Canon. Поставил на эту СФ камеру переходник и объектив Canon 85/1,2 L II. Вот что вышло на открытой диафрагме.

SophCat, Mark и StanislaVS нравится это.
  11. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей, все правильно пишите, но по рисунку объектива, это сугубо индивидуально. Помните как у Ильфа и Петрова:
    "А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился.
    - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор".

Но все же рисунок можно заценить при одном условии, если смотреть того же размера, как при конвертации и желательно на одинаковых мониторах. Сложно говорить о картинке, рассматривая фото на планшете :) И еще, на цифре очень важен не только объектив, матрица, но и алгоритмы обработки равов внутри камеры. Все по совокупности. Вот именно поэтому и предпочитаю родную оптику на камерах. Некоторые объективы от Лейки шикарны на родных камерах и совершенно теряются например на Sony a7 RII. Более того, переходники все же оказывают влияние на картинку и не самым лучшим образом. Хорошие же переходники стоят прилично. Цена начинается от 600 баксов.
    Через мои руки тоже прошло не мало оптики и есть те объективы которыми пользуюсь и те, которые лежат, поэтому какое то определенное суждение имею.
    Относительно фото крыш, то шел дождь и было мрачно и серо, поэтому немного подкрасил картинку для поднятия настроения.
    Относительно камеры, то она мне интересна цветом и рисунком прямо из камеры. Не люблю колдовать в редакторе для получения приемлемого результата. СФ взял по нескольким причинам, одна из которых печать фотографий большого формата и желание получить более интересную картинку , чем это может дать Никон Д810 или вышеупомянутая Сони. Вполне устраивает Лейка М9-Р, но там всего 18Мп, что ограничивает размер при печати.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    А я отдал свою М9 и не жалею. Я люблю портреты снимать, а дальномер - это для других сюжетов.

13. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Немного другой выбор. Для портретов Nikon D4s + Otus 85/1.4 или Nikon 105mm f/2D AF DC.
    Вопрос к вам, какой адаптер для Фуджи, будет лучшим на никоновскую оптику? Ваш пример заразителен. Хочу Никкор 200/2 привинтить.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    У меня нет Никона, зато много снимал на Canon. Мучался долго, подбирая портретный объектив, но этот самый Отус не стал бы брать. У него другие возможности, но не для портрета.
    И один из самых интересных - это Leica R 80/1,4.

15. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Интересно, как будет с Petzval 85mm f/2.2

StanislaVS нравится это.
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Мне предлагают, но тоже размеры...(

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    У меня сейчас уже есть 2 мануальных портретника: Leitz Wetzlar Colorplan 1:2,5 90 мм. Лейковское размытие и резкость

А так же интересный по размытию CINTAGON ARGUS f 3,5 100 mm Steinhell Munden Germany (все таки хороши эти Куртагоны!)

В планах думаю о вышеуказанном Leica R 80/1,4 или Leica M APO 90/2. Но во главу всё же ставлю именно светосилу! На следующей неделе хочу встретиться с коллегой, у которого есть Leica R 80/1,4. Попробую поснимать и посмотреть, каков он с матрицей СФ.
    К сожалению мой любимый объектив Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH на СФ дает небольшую виньетку, да и фокус в 40 мм никак не назвать портретным, но если рисунок с 80/1,4 (для меня это важнее всего) будет похож на мой 50/1,4, то тогда буду всем этим объективам искать нового хозяина. Надоело, когда в сумке несколько объективов одинаковых по фокусу и думаешь, что поставить. Пусть один будет, но я знаю что он дает и, что я получу в итоге.
    Именно с портретным фокусом у меня поиски. Ставил американскую, немецкую оптику, наши кинообъективы ОРС и все же ищу именно компромис в плане размеров и веса. Рисунок - это особая задача. Так что, вроде, как привередлив я, но это не дурь, а именно поиск того, что меня устроит!
    И совсем не пугает меня то, что мануальные они, эти объективы. На камере отличный видоискатель и возможность ТОЧНОЙ наводки. Мне даже показалось последнее время, что это более точно, чем автофокусу доверять.

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, мотоцикл как в воздухе висит, смотрится очень объемно. :)Для открытой на 85/1.2LII можно сказать совсем нет виньетки, вы подкоректировали или так и вышло? Да, и чем вас этот объектив для портретов не устраивает?

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Спасибо за интерес и мнение.
    Я считаю, что виньетки нет, а есть оптическое затемнение краёв, что свойственно светосильной оптики. Ничего не правил - только проявил RAW. Ведь задача была показать людям, как этот объектив на открытой работает с этой матрицей.
    Что не устраивает?
    В первую очередь вес! Он же почти 1 кг 200 гр весит.( А второе и это лично моё мнение: размытие. Никогда мне не нравился этот объектив на полном формате именно скучным, "ватным" размытием... Снимать, конечно, можно, но вот характера у объектива нет. Отличная оптика, светосила, автофокус - тут не поспоришь, но мне изюминка нужна!)
    Но есть одно важное преимущество у него - это именно 1:1,2. Вот это круто!

20. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей, по мне так Leica Summicron-M 75mm f/2 APO Aspherical имеет более мягкий рисунок нежели 90. Относительно Лейки для цвета, то на мой взгляд лучший это Leica Summilux-M 50mm f/1.4 ASPH. Lens (Silver) именно серебро, но еще лучше этот - Leica Summilux-M 50mm f/1.4 ASPH. Lens (Black-Chrome Edition).

Поделиться этой страницей