1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.897
    Меня не устраивает в первую очередь размер. А с блендой, так, вообще...

Хотя, девушкам нравится, когда в руке побольше и потолке...)
    По рисунку нет ничего выдающегося, кроме 1:2. Старые плёночные объективы куда интереснее дают картинку, проверено. Поставил на камеру Leica M APO 90/2 - совсем другое дело!
    Автофокус - это да, признаю.
    Цена!!! Это что-то, прям, как хасселевская оптика, но у той хоть понятно - центральный затвор внутри.
    Вообще, на мой взгляд, цены на оптику для этой камеры явно завышены. Например, за 63/2,8 сегодня просят 96 000! Да ему красная цена 50 000.( Не вижу ничего супер такого в нём, хотя, за 50 000 - купил был.)
    Остаётся только ждать её на вторичном рынке, когда народ наиграется...

ok.vova и Алексеичь нравится это.
  2. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Не заметил усиление насыщенности в синем. Вот еще раз фото привожу.
    Относительно 110/2 то лично мне рисунок нравится и очень сильно отличается от 120/4. Относительно Леек и Хасселей на этой камере. Какой смысл покупать такую камеру если не пользоваться автофокусом и прочими приблудами, которые есть у аппарата в связке с родными объективами. Зачем на этой камере объектив с затвором? Относительно цены, то вешь стоит столько, сколько за нее реально готовы платить и платят. Те же Отусы сколько стоят? Но ведь их покупают.

Baks нравится это.
  3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    да, девушка в ролике не из чахлых. действительно, габариты удручающие

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897

Всякую вещь, какую собираешься покупать, в первую очередь оцениваешь: как по её возможностям, так и по возможностям финансовым, своих, значит.)
    Еще раз: не увидел я особых возможностей, кроме автофокуса у 110/2! Мне важна картинка, а не цена или имя фирмы.
    Какой смысл покупать мануальную оптику? Именно потому, что я только что написал.
    Много оптики через мои руки прошло и я не теоретизирую, а именно пишу и часто просто показываю результаты содружества камеры и конкретного объектива.
    Да, кто-то может соглашаться или нет, у каждого свое вИдение, свои приоритеты и мысли о размытии или резкости, но это не значит, что если фирма выпустила чего-то, то это и есть результат и факт!
    У данной камеры есть удивительное и неоспоримое достоинство: возможность поставить разную оптику! Собственно, лично я ради этого и купил.
    Ну, возьму я зум их 23-65 или 110/2. Всё работает, все радует, да только для этого у меня есть и другие камеры; в чём-то интереснее по оптике и возможностям, по удобству и скорострельности, скажем...
    Эта камера для меня - полигон испытаний.) Да и производители разных переходников не дремлют: налепили под разные фирмы, они тоже не понимаю что "приблуды" ни к чему?!
    Мне тут один написал категорично: "Leica оптику, да еще дальномерную, ставить на эту камеру нельзя!" А я взял и поставил, и не только поставил, но и снял, наглядно показав, что рассуждать, конечно, можно, но факт остаётся фактом - снимает!)
    Недавно добыл объектив (вернее, не объектив - линзоблок Зоннар Олимпия). Обязательно буду делать, т.к. рисунок известный у 180/2,8 и как раз кроет формат 6Х6.
    Так же и с ширикоугольником... Взял себе этот Куртагон и после первых же съемок вывод сделал: ни к чему мне этот автофокус при съемке ландшафтов, городского пейзажа и интерьерной съемке. Важно, что он небольшой и качественный и я тащусь от картинки, что дала мне эта связка. Да и цена, раз в 10 дешевле, чем если бы купил фикс или зумм фирменный.
    Безусловно, каждый видит и думает по своему и решать ему: что и как, для каких целей и задач ему нужна эта камера и тот, или иной объектив. Это личное моё мнение.
    А Отусы... Да кто-то покупает и я даже знаю двоих, кто взял, только вот не вижу я после этого шедевров от этой фирмы.(
    За любой оптикой и камерой всегда стоит человек и мне куда важнее увидеть результат его творческого вИдения, его способность использовать на 100 конкретную оптики, матрицу и возможности данного девайса.
    Удачи!

Да, и позволю себе прокомментировать Ваш снимок домов. Серая и унылая погода и, естественно, нет синего неба. Но насыщенность чуть выше того, что в жизни видим. Яркие цвета кроны деревьев, балконов, зелени...
    А вот в моём снимке было отражение неба на поверхности пруда и немного неба, где так же присутствовала синева. Отсюда и привлекательность создалась, а это уже композиция: ПП, который привлекает внимание, уходящая перспектива водной поверхности воды и лучик света, что подсветил дерево...
    Не зря я написал, что 20 минут стоял и ждал этого светового момента. А на Вашем примере, если и есть синий, то он показан краешком крыши на заднем плане, и не является доминантой на этой фотографии.

Алексеичь нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Ну, и приходится считать!) Я тут прикинул, что могу за эти деньги, что просят за этот 110/2, взять 2 Лейки легко. Но все равно думаю, и, если появится на вторичке этот объектив, возможно, и решусь. Но только не за эти деньги!
    Тут у нас, на барахолке, коллега 120 макро для этой камеры уже 3 или больше месяцем не может отдать за 120 00, а ведь цена его в магазине - 170 тысяч! А вот взяв, допустим, Leica M или R оптику, я не особо потеряю, если что-то не понравится...

Алексеичь нравится это.
  6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    сергей, сами же все знаете. чем уже сегмент, тем труднее продать.еще не билет в один конец, но тем не менее. и все таки, очень уж здоровый...

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Вот-вот! Именно это учитываю... Допустим, что-то заставит расстаться с этим объективом, который куплю за 180 тыс. Не думаю, что отдам быстро, но то, что с большой потерей за новую оптику - да!(

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    переждите, зуд пройдет. объектив, понятно, дело архиважное. но в той штуке на которую вы сейчас снимаете, куда важнее большой сенсор. а оптика у вас есть и вряд ли именно этот объектив вам счастья прибавит.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Именно так! Удобство автофокуса - да, согласен! Но получаю размер, вес и цену.(
    Вообще, ниша СФ сложна именно в реализации. Не так много фотолюбителей её имеют и отсюда низкие цены на камеру и оптику на вторичке - дороже, просто не отдашь! Когда у меня был Pentax 645Z, то радовался ценам на оптику. Порой, просто поражался дешевизне предлагаемой оптики. Например, взял в Питере у коллеги 75/2,8 за 13 000. Сравним в новым для этой камеры 63/2,8 - 96 000. Ну, просто не понимаю - за что?( Кстати, в том же Питере товарищ отдавал его за 65 000 - сразу забрали! Но потерял человек прилично - треть цены за совершенно новый объектив.

Y-Mart нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    пришел мне наконец-то переходник, который сохраняет автофокус и даже стабилизацию (если, конечно, он есть на объективе) на оптику Canon. Поставил на эту СФ камеру переходник и объектив Canon 85/1,2 L II. Вот что вышло на открытой диафрагме.

SophCat, Mark и StanislaVS нравится это.
  11. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей, все правильно пишите, но по рисунку объектива, это сугубо индивидуально. Помните как у Ильфа и Петрова:
    "А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился.
    - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор".

Но все же рисунок можно заценить при одном условии, если смотреть того же размера, как при конвертации и желательно на одинаковых мониторах. Сложно говорить о картинке, рассматривая фото на планшете :) И еще, на цифре очень важен не только объектив, матрица, но и алгоритмы обработки равов внутри камеры. Все по совокупности. Вот именно поэтому и предпочитаю родную оптику на камерах. Некоторые объективы от Лейки шикарны на родных камерах и совершенно теряются например на Sony a7 RII. Более того, переходники все же оказывают влияние на картинку и не самым лучшим образом. Хорошие же переходники стоят прилично. Цена начинается от 600 баксов.
    Через мои руки тоже прошло не мало оптики и есть те объективы которыми пользуюсь и те, которые лежат, поэтому какое то определенное суждение имею.
    Относительно фото крыш, то шел дождь и было мрачно и серо, поэтому немного подкрасил картинку для поднятия настроения.
    Относительно камеры, то она мне интересна цветом и рисунком прямо из камеры. Не люблю колдовать в редакторе для получения приемлемого результата. СФ взял по нескольким причинам, одна из которых печать фотографий большого формата и желание получить более интересную картинку , чем это может дать Никон Д810 или вышеупомянутая Сони. Вполне устраивает Лейка М9-Р, но там всего 18Мп, что ограничивает размер при печати.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    А я отдал свою М9 и не жалею. Я люблю портреты снимать, а дальномер - это для других сюжетов.

13. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Немного другой выбор. Для портретов Nikon D4s + Otus 85/1.4 или Nikon 105mm f/2D AF DC.
    Вопрос к вам, какой адаптер для Фуджи, будет лучшим на никоновскую оптику? Ваш пример заразителен. Хочу Никкор 200/2 привинтить.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    У меня нет Никона, зато много снимал на Canon. Мучался долго, подбирая портретный объектив, но этот самый Отус не стал бы брать. У него другие возможности, но не для портрета.
    И один из самых интересных - это Leica R 80/1,4.

15. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Интересно, как будет с Petzval 85mm f/2.2

StanislaVS нравится это.
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Мне предлагают, но тоже размеры...(

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    У меня сейчас уже есть 2 мануальных портретника: Leitz Wetzlar Colorplan 1:2,5 90 мм. Лейковское размытие и резкость

А так же интересный по размытию CINTAGON ARGUS f 3,5 100 mm Steinhell Munden Germany (все таки хороши эти Куртагоны!)

В планах думаю о вышеуказанном Leica R 80/1,4 или Leica M APO 90/2. Но во главу всё же ставлю именно светосилу! На следующей неделе хочу встретиться с коллегой, у которого есть Leica R 80/1,4. Попробую поснимать и посмотреть, каков он с матрицей СФ.
    К сожалению мой любимый объектив Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH на СФ дает небольшую виньетку, да и фокус в 40 мм никак не назвать портретным, но если рисунок с 80/1,4 (для меня это важнее всего) будет похож на мой 50/1,4, то тогда буду всем этим объективам искать нового хозяина. Надоело, когда в сумке несколько объективов одинаковых по фокусу и думаешь, что поставить. Пусть один будет, но я знаю что он дает и, что я получу в итоге.
    Именно с портретным фокусом у меня поиски. Ставил американскую, немецкую оптику, наши кинообъективы ОРС и все же ищу именно компромис в плане размеров и веса. Рисунок - это особая задача. Так что, вроде, как привередлив я, но это не дурь, а именно поиск того, что меня устроит!
    И совсем не пугает меня то, что мануальные они, эти объективы. На камере отличный видоискатель и возможность ТОЧНОЙ наводки. Мне даже показалось последнее время, что это более точно, чем автофокусу доверять.

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Сергей, мотоцикл как в воздухе висит, смотрится очень объемно. :)Для открытой на 85/1.2LII можно сказать совсем нет виньетки, вы подкоректировали или так и вышло? Да, и чем вас этот объектив для портретов не устраивает?

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Спасибо за интерес и мнение.
    Я считаю, что виньетки нет, а есть оптическое затемнение краёв, что свойственно светосильной оптики. Ничего не правил - только проявил RAW. Ведь задача была показать людям, как этот объектив на открытой работает с этой матрицей.
    Что не устраивает?
    В первую очередь вес! Он же почти 1 кг 200 гр весит.( А второе и это лично моё мнение: размытие. Никогда мне не нравился этот объектив на полном формате именно скучным, "ватным" размытием... Снимать, конечно, можно, но вот характера у объектива нет. Отличная оптика, светосила, автофокус - тут не поспоришь, но мне изюминка нужна!)
    Но есть одно важное преимущество у него - это именно 1:1,2. Вот это круто!

20. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей, по мне так Leica Summicron-M 75mm f/2 APO Aspherical имеет более мягкий рисунок нежели 90. Относительно Лейки для цвета, то на мой взгляд лучший это Leica Summilux-M 50mm f/1.4 ASPH. Lens (Silver) именно серебро, но еще лучше этот - Leica Summilux-M 50mm f/1.4 ASPH. Lens (Black-Chrome Edition).

Поделиться этой страницей