Ни в коей мере не помышлял хоть как-то умалить ваши примеры... просто показал, что штатными средствами фотошопа, можно добиваться весьма приемлемых результатов. А имея достаточно большой опыт аналоговой ЧБ печати, считаю, что могу говорить о таких вещах уверенно.
Еще немного ЧБ... Посетил как-то выставку известного фотографа Алексея Никишина. Не скажу чтобы сильно впечатлился, но зацепил факт того, что портреты сняты в основном Лейкой на ЧБ-пленку По исполнению(подаче) портретов, Лейки я так и не увидел, но соорудить подобное в цифре решил попробовать. Вот что из этого получилось. Старался максимально повторить стиль и подачу Никишина. По моему , удалось. Только эксперимент и не более того.
у него фишка именно в психологии портрета и эмоциях… к стати, на сайте у него работы с обычными людьми.
Ну я ставил перед собой задачу повторить(имитировать) максимально технику. А на выставке были показаны - С.Безруков, И.Кваша, К.Собчак, А. Рева, М.Голуб и много, много других известных... На сайт его не заходил... возможно существует некая договоренность со знаменитостями - выставки можно, но WEB(читай помойка) - ни при каких условиях По этому у меня сложилось впечатление о нем, как об этаком "бомондном" фотографе
Господа! Такой вопрос по поводу связки Photo Ninja и Nik Siver Efex2. Достаточно ли этих двух программ для обработки только черно-белых изображений. То есть проявка в Photo Ninja, конвертация в тифф 16 бит, про SRGB, и обработка в Nik Siver Efex2 как в самостоятельном приложении, без участия фотошопа или лайтрума?
В принципе да. Уникальность такой обработки в возможности получить лучшее качество ( по тону и детализации ), чем используя очёрнобеливание непосредственно в каком-то одном конвертере. Способ более сложный и затратный по времени, но хороший монохром всегда был непрост в получении. Если есть необходимость получить быстро серию чб, можно использовать конверсию в ЛР, затем, особо удачные кадры конвертировать по указанному процессу.
добавлю имхо, в качестве отдельной ценности перевода цвета в ЧБ при помощи спец.софта - это то что можно из серого который получается на ЧБ сделать белое или черное по вкусу из цветного варианта ... т.е. привести отдельные цвета к нужной градации серого