1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X и ручная фокусировка

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем SyJet, 20 фев 2014.

1. Александр 077

Александр 077 Постоялец

Симпатии:
    77
    С 135 фото где можно посмотреть?

Отправлено с моего LG-E510 через Tapatalk

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    По моему ИМХО цветной пикинг на Х-Pro1 конечно нужен, а еще лучше сделать функцию отключения цветного электронного видоискателя, чтобы был черно-белым, и вот на этом черно-белом фоне сделать цветной пикинг (красный, зеленый, синий и может еще желтый). Думаю так он будет лучше видин и функцию увеличения не придется использовать. Но это наверное в тему пожеланий лучше перенести?

Alexander Zhukau и SyJet нравится это.
  3. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Всеми руками за!!!

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Причина очень простая - чем более резкий объектив тем лучше виден пикинг. На менее резких его даже вообще может не быть. Никкоры и фойхты это очень резкие стекла, а уж макрики это квинэссенция резкости.

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    ИМХО ч/б с цветным пикингом было бы очень удобно, согласен, но вот если бы было реализовано элементарное изменение квадратика зоны фокусировки с красного на зеленый при появлении в нем "пикингового шума" лично мне было бы еще удобнее. Хотя с учетом того, как подлец пикинг иногда мажет я его вообще отключаю, т.к. меня он только сбивает и мешает.

6. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Повторюсь:
    "Доброго дня!
    Может кто подскажет: через не оригинальный переходник ставлю на X-M1 объектив Nexanon-M 28/2.8. На снимках по краям (примерно по 1/6 части кадра с каждой стороны) получаю мыло.
    На полнокадровой БЗК Сони А7 такой проблемы нет.
    Решается ли эта проблема покупкой оригинального Fujifilm M mount adapter?
    Спасибо!"

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Некоторые старые дальномерные стекла, особенно ширики дают на цифре мыло по краям. Т.к. пленке без разницы под каким углом падает свет, а вот матрицам не очень. Именно по этому Лейка ставила на матрицу микролинзы, не знаю что у а7. Но и не забывайте, что а7 делали так, чтобы лучше дружила со всяким стеклом и там могут быть микролинзы или еще как-то, то фуджик, прежде всего, ориентирован на собственное стекло и плевать на совместимость с остальными. С современными стеклами такой проблемы уже нет. Например, загляните в тему фойхт 15 там специально описана разница между первой и второй (последней) версиями т.к. на фуджике старый дает в углах легкое мыльце. Но если старый фойхт 15 еще в принципе терпим, то некоторые стекла из-за этого просто не пригодны. Если будете на встрече, я притащу родной переходник, попробуете, но, я думаю, что это ничего не изменит. Видимо про это стекло на фуджике можно забыть.

8. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Жаль... Рассчитывал, что 28мм это не 15мм

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Вышлите фото с вашего Nexanon-M 28/2.8, так трудно понять о чем идет речь. Вчера проверил два Роккора 20/2.8 и 28/2.8 на Х-Pro1 никаких проблем там нет.

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    _DSF4787 re.jpg

Вот картинка с Minolta 28/2.8 (только ресайз). Никаких проблем нет.

11. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Ну так Минольта не дальномерная. Там проблем и не должно быть.
    А вот Hexanon-M 28мм - дальномерный.
    Хотя есть надежда на "оригинальный" переходник. Вроде с его помощью в меню можно установить ФР объектива и это может что-то изменит?
    Да, фото сделаю - выложу...

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Установить фокусное в меню вы можете и без переходника. Только оно вряд-ли что даст. По моему эта "установка" только прописывает циферки в Экзифе и больше ничего не дает. По крайней мере когда при смене объектива забываешь переставить фокусное, на картинку это никак не влияет. А насчет того, что у вас 28/2.8 дальномерный - что-то упустил из виду. Хотя по идее и дальномерный должен работать. Так не бывает:15 и 50 работают, а посередине 28 не работает. Скорее всего это особенность объектива. Или может его разбирали и что-то там делали. Но картинки все же выложите, интересный артефакт.:)

13. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Да. Чуть позже обязательно. Тем более не понятно, что на полнокадровой Сони А7 вся площадь кадра без проблем.

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Родной переходник точно дает две вещи:
    1. Возможность настроить правку для камерного джпега - исправление дисторсии, виньетки и колор шифта в углах (например, для фойхта 15 у которого есть колор шифт в синее у 1 сильный у 2 небольшой он легко выставляется по белому листу бумаги один раз и навсегда я этим пользуюсь, дисторсии у данного стекла практически нет).
    2. Родной переходник имеет внутреннее сужение, как бы "внутреннюю бленду". На практике было обнаружено, что это уменьшает количество гостов и зайцев, например, на объективе Лейка элмарит-М 90мм самой старой версии. Это длинный объектив и дает переотражения в тубусе из-за чего на Лейке он должен использоваться аккуратно и с блендой, на фуджике с родным переходником количество этих проблем в разы меньше.

Т.е. родной переходник реально нужен тем кто снимает не только равы, но и в джпеге. Помогает от паразитов на некоторых конкретных стеклах. Ну и, естественно его внешняя эстетика и качество изготовления, правда на съемку это влияет только за счет настроения фотографа ;). Мыло по краям он убирать не должен, но вдруг произодет чудо?.. Про уменьшение гостов тоже никто не ожидал, обнаружили на практике.

15. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3
    Всем привет.
    Подскажите по поводу ручной фокусировки на X-E1 (и X-E2 заодно). Есть ли в аппарате функция автоматического увеличения зоны фокусировки в момент начала вращения кольца фокусировки, и возврата к полному масштабу после окончания вращения?

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    А что такая функция должна быть для мануалов? Думаю что ее быть не должно, так как на мануалах нет чиповых разъемов, соответственно и функции не должно быть. А вот если вы имеете ввиду родные стекла в мануальном режиме, тогда и мне интересно про это функцию, идея очень хорошая, но что-то про нее не слышал никогда. Вы откуда об этом узнали?

17. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3

По отзыву на родном объективе работает:
    http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1265668
    "I only use the X-E2, but on it the focus peaking is a joy to use. I have the kit zoom and the 23mm f1.4. I really like how the image in the VF and/or rear LCD magnifies instantly when I start to turn the MF ring on the lens. "
    "Я использую только X-E2, но фокус пикинг на нем это удовольствие. У меня есть зум кит и 23 мм F1.4. Мне очень нравится, как изображение в VF и / или на заднем LCD увеличивается мгновенно, когда я начинаю поворачивать кольцо MF на объективе."

На счет мануальных объективов не знаю, но тоже интересно. Почему бы нет. Ведь пикинг работает на всех линзах, данные по контрасту отслеживаются и софт успевает обрабатывать изображение на экране в режиме реального времени.

18. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3
    Вот еще на ютубе видел, сорри за оффтоп, на другой системе:
    - на 3 мин. 40 сек.

StanislaVS нравится это.
  19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Давайте сначала.
    Вопросы:
    Подскажите по поводу ручной фокусировки на X-E1 (и X-E2 заодно).
    1). Есть ли в аппарате функция автоматического увеличения зоны фокусировки в момент начала вращения кольца фокусировки, и
    2) возврата к полному масштабу после окончания вращения?
    Ответы:
    1). Кольцо фокусировки объектива чтобы дать команду тушке показать увеличенное изображение на экране должно иметь чип стыковки с тушкой. Пикинг на матрице здесь нипричем. Поэтому для мануала без чипа это невозможно, а вот для родного стекла - это по логике должно быть. Но я сколько не пытался увеличить изображение на X-Pro1 именно кольцом фокусировки объектива - не получилось. Изображение увеличивается нажатием колесика справа от видоискателя, а его поворот дает изменение масштаба. Для этих функций колесико безусловно крайне неудобно и поворот кольца фокусировки был бы логичнее. Возможно на XE-2 и ХТ-1 такие прибамбасы в меню есть, надо искать, так как это более поздние модели. Если кто найдет - поделитесь.
    2) См. п1), т.е для мануала без чипа нет, для родного стекла вполне возможно?

Поделиться этой страницей