1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X и ручная фокусировка

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем SyJet, 20 фев 2014.

1. Александр 077

Александр 077 Постоялец

Симпатии:
    77
    С 135 фото где можно посмотреть?

Отправлено с моего LG-E510 через Tapatalk

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    По моему ИМХО цветной пикинг на Х-Pro1 конечно нужен, а еще лучше сделать функцию отключения цветного электронного видоискателя, чтобы был черно-белым, и вот на этом черно-белом фоне сделать цветной пикинг (красный, зеленый, синий и может еще желтый). Думаю так он будет лучше видин и функцию увеличения не придется использовать. Но это наверное в тему пожеланий лучше перенести?

Alexander Zhukau и SyJet нравится это.
  3. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Всеми руками за!!!

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Причина очень простая - чем более резкий объектив тем лучше виден пикинг. На менее резких его даже вообще может не быть. Никкоры и фойхты это очень резкие стекла, а уж макрики это квинэссенция резкости.

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    ИМХО ч/б с цветным пикингом было бы очень удобно, согласен, но вот если бы было реализовано элементарное изменение квадратика зоны фокусировки с красного на зеленый при появлении в нем "пикингового шума" лично мне было бы еще удобнее. Хотя с учетом того, как подлец пикинг иногда мажет я его вообще отключаю, т.к. меня он только сбивает и мешает.

6. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Повторюсь:
    "Доброго дня!
    Может кто подскажет: через не оригинальный переходник ставлю на X-M1 объектив Nexanon-M 28/2.8. На снимках по краям (примерно по 1/6 части кадра с каждой стороны) получаю мыло.
    На полнокадровой БЗК Сони А7 такой проблемы нет.
    Решается ли эта проблема покупкой оригинального Fujifilm M mount adapter?
    Спасибо!"

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Некоторые старые дальномерные стекла, особенно ширики дают на цифре мыло по краям. Т.к. пленке без разницы под каким углом падает свет, а вот матрицам не очень. Именно по этому Лейка ставила на матрицу микролинзы, не знаю что у а7. Но и не забывайте, что а7 делали так, чтобы лучше дружила со всяким стеклом и там могут быть микролинзы или еще как-то, то фуджик, прежде всего, ориентирован на собственное стекло и плевать на совместимость с остальными. С современными стеклами такой проблемы уже нет. Например, загляните в тему фойхт 15 там специально описана разница между первой и второй (последней) версиями т.к. на фуджике старый дает в углах легкое мыльце. Но если старый фойхт 15 еще в принципе терпим, то некоторые стекла из-за этого просто не пригодны. Если будете на встрече, я притащу родной переходник, попробуете, но, я думаю, что это ничего не изменит. Видимо про это стекло на фуджике можно забыть.

8. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Жаль... Рассчитывал, что 28мм это не 15мм

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Вышлите фото с вашего Nexanon-M 28/2.8, так трудно понять о чем идет речь. Вчера проверил два Роккора 20/2.8 и 28/2.8 на Х-Pro1 никаких проблем там нет.

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    _DSF4787 re.jpg

Вот картинка с Minolta 28/2.8 (только ресайз). Никаких проблем нет.

11. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Ну так Минольта не дальномерная. Там проблем и не должно быть.
    А вот Hexanon-M 28мм - дальномерный.
    Хотя есть надежда на "оригинальный" переходник. Вроде с его помощью в меню можно установить ФР объектива и это может что-то изменит?
    Да, фото сделаю - выложу...

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Установить фокусное в меню вы можете и без переходника. Только оно вряд-ли что даст. По моему эта "установка" только прописывает циферки в Экзифе и больше ничего не дает. По крайней мере когда при смене объектива забываешь переставить фокусное, на картинку это никак не влияет. А насчет того, что у вас 28/2.8 дальномерный - что-то упустил из виду. Хотя по идее и дальномерный должен работать. Так не бывает:15 и 50 работают, а посередине 28 не работает. Скорее всего это особенность объектива. Или может его разбирали и что-то там делали. Но картинки все же выложите, интересный артефакт.:)

13. Trubokur

Trubokur Старейшина

Симпатии:
    603
    Да. Чуть позже обязательно. Тем более не понятно, что на полнокадровой Сони А7 вся площадь кадра без проблем.

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Родной переходник точно дает две вещи:
    1. Возможность настроить правку для камерного джпега - исправление дисторсии, виньетки и колор шифта в углах (например, для фойхта 15 у которого есть колор шифт в синее у 1 сильный у 2 небольшой он легко выставляется по белому листу бумаги один раз и навсегда я этим пользуюсь, дисторсии у данного стекла практически нет).
    2. Родной переходник имеет внутреннее сужение, как бы "внутреннюю бленду". На практике было обнаружено, что это уменьшает количество гостов и зайцев, например, на объективе Лейка элмарит-М 90мм самой старой версии. Это длинный объектив и дает переотражения в тубусе из-за чего на Лейке он должен использоваться аккуратно и с блендой, на фуджике с родным переходником количество этих проблем в разы меньше.

Т.е. родной переходник реально нужен тем кто снимает не только равы, но и в джпеге. Помогает от паразитов на некоторых конкретных стеклах. Ну и, естественно его внешняя эстетика и качество изготовления, правда на съемку это влияет только за счет настроения фотографа ;). Мыло по краям он убирать не должен, но вдруг произодет чудо?.. Про уменьшение гостов тоже никто не ожидал, обнаружили на практике.

15. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3
    Всем привет.
    Подскажите по поводу ручной фокусировки на X-E1 (и X-E2 заодно). Есть ли в аппарате функция автоматического увеличения зоны фокусировки в момент начала вращения кольца фокусировки, и возврата к полному масштабу после окончания вращения?

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    А что такая функция должна быть для мануалов? Думаю что ее быть не должно, так как на мануалах нет чиповых разъемов, соответственно и функции не должно быть. А вот если вы имеете ввиду родные стекла в мануальном режиме, тогда и мне интересно про это функцию, идея очень хорошая, но что-то про нее не слышал никогда. Вы откуда об этом узнали?

17. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3

По отзыву на родном объективе работает:
    http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1265668
    "I only use the X-E2, but on it the focus peaking is a joy to use. I have the kit zoom and the 23mm f1.4. I really like how the image in the VF and/or rear LCD magnifies instantly when I start to turn the MF ring on the lens. "
    "Я использую только X-E2, но фокус пикинг на нем это удовольствие. У меня есть зум кит и 23 мм F1.4. Мне очень нравится, как изображение в VF и / или на заднем LCD увеличивается мгновенно, когда я начинаю поворачивать кольцо MF на объективе."

На счет мануальных объективов не знаю, но тоже интересно. Почему бы нет. Ведь пикинг работает на всех линзах, данные по контрасту отслеживаются и софт успевает обрабатывать изображение на экране в режиме реального времени.

18. northwest

northwest Новичок

Симпатии:
    3
    Вот еще на ютубе видел, сорри за оффтоп, на другой системе:
    - на 3 мин. 40 сек.

StanislaVS нравится это.
  19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Давайте сначала.
    Вопросы:
    Подскажите по поводу ручной фокусировки на X-E1 (и X-E2 заодно).
    1). Есть ли в аппарате функция автоматического увеличения зоны фокусировки в момент начала вращения кольца фокусировки, и
    2) возврата к полному масштабу после окончания вращения?
    Ответы:
    1). Кольцо фокусировки объектива чтобы дать команду тушке показать увеличенное изображение на экране должно иметь чип стыковки с тушкой. Пикинг на матрице здесь нипричем. Поэтому для мануала без чипа это невозможно, а вот для родного стекла - это по логике должно быть. Но я сколько не пытался увеличить изображение на X-Pro1 именно кольцом фокусировки объектива - не получилось. Изображение увеличивается нажатием колесика справа от видоискателя, а его поворот дает изменение масштаба. Для этих функций колесико безусловно крайне неудобно и поворот кольца фокусировки был бы логичнее. Возможно на XE-2 и ХТ-1 такие прибамбасы в меню есть, надо искать, так как это более поздние модели. Если кто найдет - поделитесь.
    2) См. п1), т.е для мануала без чипа нет, для родного стекла вполне возможно?

Поделиться этой страницей