1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Установка пользовательского баланса белого и работа с ColorCheckerPassport

Тема в разделе ""Уголок стробиста" и студийная съемка", создана пользователем San-San, 21 сен 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Хм! Я сейчас тоже попробовал на своих Райлабах повторить эксперимент с ББ по серой карте. И тоже вопрос снялся, но странным образом. Дыра (в силу близкого расстояния) была на 16. И я тоже сумел выставить ББ по серой карте успешно. Но видно это стало только на снимках. Дело в том, что при определении ББ по серой карте новый ББ автоматически становится виден на экране (попросту цвет картинки в режиме определения пользовательского ББ в режиме Live меняется). У меня ничего не поменялось, однако я нажал выбор нового ББ (практически вслепую. Картинка была по цвету как от ламп накаливания). И дальнейшие кадры уже шли на 5450К. АвтоББ дает от того же источника 5200К. Визуально разница очень небольшая, но есть (в оттенках). И Тинт уходит с нуля в обоих случаях. Так что Ваш случай разброса АвтоББ не единичный. Но я не думаю, что это глюки именно Фуджи как системы. Кэнон в реальной съёмке тоже даёт разброс по АвтоББ.

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Возможно, Вы правы. Но не беспокоило это меня до селе ни с Minolta, ни с Sony, ни с Nikon. Правда камерный жпег раньше и не интересовал )))
    Но я доволен Fuji ))) Теперь пых даже от красно-оранжевой стены работает как доктор прописал)))

3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    В моей практике был случай, году так в 2006-м. Снимаю я в студии (был ещё Кэнон 300Д). Ставлю ББ по белому листу офисной бумаги. Несколько раз поставил, всё хорошо работает, листы каждый раз новые. А потом взял как-то белый лист, снял. Результат- снимки все в зелень уходят. Ставлю принудительно 5500К- всё хорошо. Мораль той басни следующая- даже обычный белый лист может давать оттенки при выставлении ББ. А в Вашем случае красно-оранжевая стена должна давать сдвиг цветовой температуры в сторону понижения (где-то 2700-3400К). Так что аккуратнее с рефлексами от стен! :)

4. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.236
    Я сейчас не помню где это вычитал но, вроде, все эти "белые листы офисной бумаги" имеют в своём составе некий краситель. У каждого производителя что-то своё, плюс этот показатель ещё и от партии к партии может изменяться. Глаз это не видит (ну или игнорит) без прямого сравнения, а вот камера реагирует очень даже. И если уж использовать такой лист в качестве репера то один и тот же. Погрешность, если будет, всегда одинаковая. Только вот они "выгорают" со временем. Желтеют.

Я сейчас смотрю на три условно белые штуки:

лист а4 (вроде нормальный)
    журнал записей (вроде в легкую голубизну уход)
    телефонный справочник (очень слабо желтит)

Что брать за "белое"? :)

Я ради этого купил карманный набор пластиковых карт (белая-серая-черная) на Али. Я сомневаюсь "серый с Али" идентичен "серому Кодака". Но он всегда одинаков. И эта штука дешевая. Купить комплектов ну пусть 5 и распихать во все используемые фотосумки. Чтобы точно было рядом.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Всё это мне известно. Я ставлю ББ по запечатанному на чб принтере листу (это привычка уже) и если он меня устроил, то делаю всю съемку с этим балансом.
    Спасибо всем. Хороших снимков! И с Наступающим!!!

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей