1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Установка пользовательского баланса белого и работа с ColorCheckerPassport

Тема в разделе ""Уголок стробиста" и студийная съемка", создана пользователем San-San, 21 сен 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Хм! Я сейчас тоже попробовал на своих Райлабах повторить эксперимент с ББ по серой карте. И тоже вопрос снялся, но странным образом. Дыра (в силу близкого расстояния) была на 16. И я тоже сумел выставить ББ по серой карте успешно. Но видно это стало только на снимках. Дело в том, что при определении ББ по серой карте новый ББ автоматически становится виден на экране (попросту цвет картинки в режиме определения пользовательского ББ в режиме Live меняется). У меня ничего не поменялось, однако я нажал выбор нового ББ (практически вслепую. Картинка была по цвету как от ламп накаливания). И дальнейшие кадры уже шли на 5450К. АвтоББ дает от того же источника 5200К. Визуально разница очень небольшая, но есть (в оттенках). И Тинт уходит с нуля в обоих случаях. Так что Ваш случай разброса АвтоББ не единичный. Но я не думаю, что это глюки именно Фуджи как системы. Кэнон в реальной съёмке тоже даёт разброс по АвтоББ.

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Возможно, Вы правы. Но не беспокоило это меня до селе ни с Minolta, ни с Sony, ни с Nikon. Правда камерный жпег раньше и не интересовал )))
    Но я доволен Fuji ))) Теперь пых даже от красно-оранжевой стены работает как доктор прописал)))

3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    В моей практике был случай, году так в 2006-м. Снимаю я в студии (был ещё Кэнон 300Д). Ставлю ББ по белому листу офисной бумаги. Несколько раз поставил, всё хорошо работает, листы каждый раз новые. А потом взял как-то белый лист, снял. Результат- снимки все в зелень уходят. Ставлю принудительно 5500К- всё хорошо. Мораль той басни следующая- даже обычный белый лист может давать оттенки при выставлении ББ. А в Вашем случае красно-оранжевая стена должна давать сдвиг цветовой температуры в сторону понижения (где-то 2700-3400К). Так что аккуратнее с рефлексами от стен! :)

4. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.236
    Я сейчас не помню где это вычитал но, вроде, все эти "белые листы офисной бумаги" имеют в своём составе некий краситель. У каждого производителя что-то своё, плюс этот показатель ещё и от партии к партии может изменяться. Глаз это не видит (ну или игнорит) без прямого сравнения, а вот камера реагирует очень даже. И если уж использовать такой лист в качестве репера то один и тот же. Погрешность, если будет, всегда одинаковая. Только вот они "выгорают" со временем. Желтеют.

Я сейчас смотрю на три условно белые штуки:

лист а4 (вроде нормальный)
    журнал записей (вроде в легкую голубизну уход)
    телефонный справочник (очень слабо желтит)

Что брать за "белое"? :)

Я ради этого купил карманный набор пластиковых карт (белая-серая-черная) на Али. Я сомневаюсь "серый с Али" идентичен "серому Кодака". Но он всегда одинаков. И эта штука дешевая. Купить комплектов ну пусть 5 и распихать во все используемые фотосумки. Чтобы точно было рядом.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Всё это мне известно. Я ставлю ББ по запечатанному на чб принтере листу (это привычка уже) и если он меня устроил, то делаю всю съемку с этим балансом.
    Спасибо всем. Хороших снимков! И с Наступающим!!!

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей