Добрый день! Перерыл интернет, а ответ так и не нашел. Так, можно делать IR снимки на фуджи без переделок или нет? У меня x-t1 и 16-55. Если можно, то что для этого надо? Достаточно ли будет штатива и фильтра на объектив?
Спасибо, читал про эту камеру. Есть одно но: дальше анонса дело не пошло - нигде в каталогах в продаже этой камеры нет (даже на официальном сайте). Проверка стандартным способом (сфоткать пульт) показывает, что камера видит ИК. Не хочется зря 30-50 баксов на фильтр выбрасывать. Поэтому и интересно, может, пробовал кто.
Быть может сняли с производства, так как спросом не пользуется. Так пример с фильтром кокин выкладывал на обычную камеру. Получается псевдо ИК. Но у меня и фильтр кокиновский, что, как понял, не совсем подходит Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
Видимо, никто не пробовал на фудже такую съемку. Эх, придется выложить денег за фильтр. Даже фильтра нужного ни у кого из знакомых нет. Кстати, везде жалуются, что выдержки длинные, но пишут про диафрагму 9-11, хотя нигде толком не объясняют - зачем. При пейзажной фотографии, особенно на широкий угол при f4 все будет в фокусе. Да, и на бесконечность можно поставить. Или при ИК-съемке у закрытой диафрагмы другой смысл, а не ГРИП? Еще вопрос. Фильтры 720нм почти всегда с погрешностью и реально отсекают до 700нм. А ИК начинается от 740нм. Т.е. логично брать фильтр 760, чтобы получить честное ИК, а не подкрашенный красным обычный цветной кадр!? Правда, почитав характеристики разных матриц кэнона и никона (на фудж не нашел информации), в основном они воспринимают (без снятого фильтра) до 740-760нм. Т.е. не получится ли, что с 760-кой я получу просто черный прямоугольник? А зачем тогда фильтры 850, 900, 1000?
Cokin p007 как раз 720нм, поэтому именно псевдо ИК получается. Плюс система крепления кокиновских фильтров такая, что "видимый" свет тоже может проникать через щели. Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
У меня достаточно большой опыт в съемке IR-photo. И у вас каша в голове... у меня такое было. Начните с теста пульта ДУ и смотрите на результаты, если через фильтр, сигнал виден отчетливо, значит с Infrared проблем не будет.
Alexander Zhukau, Ага, т.е. тест с пультом надо через фильтр делать? Просто сигнал пульта виден. А фильтр такой у нас не достать. Это заказ в ебэя, месяц ожидания. В том и дело, что не хочется зря платить и тешить себя надеждой.
Нашел такую сякую информацию на буржуйских сайтах. Судя по всему, все же матрицы фуджи хорошо воспринимают ик и можно делать кадры используя только фильтр на объектив.
В сети много "знатоков", которые про ИК-съемку пишут, рассуждая только теоритечески. На практике все эти пугалки про невосприимчивость камер к ИК диапазону, как правило только слова. У Cаnon все трехзначные, двузначные, однозначные модели восприимчивы к ИК-диапазону. Надеюсь понятно, что это 500D-40D-5D У Nikon все основные модельные ряды восприимчивы к ИК-диапазону. Про вашу модель камеры точно не знаю, но ИК снимки на матрицу X-Trans существуют, вот посмотрите в этих снимках EXIF-ы. тынц, тынц, тынц, тынц, тынц, тынц, тынц Мне кажется не будет Fuji на каждую модель камеры ставить разные ИК-невосприимчивые фильтры, скорее всего они у всех одинаковые. Самым интересным по длине волны, я считаю 690-720Нм, далее, 800 - 900Нм, он превращается уже в инфракрасное ЧБ. А после 900Нм матрица вообще не восприимчива к ИК. Китайские фильтры полное "Г", там может быть написано 720, а на самом деле все 800 и более. Один из самых дорогих и удачных для ИК-съемки, считается Hoya RM-72. На сегодняшний день, когда на рынке Б/У фототехники, двух-трех летние модели можно взять по стоимости палки колбасы, проще купить простенькую камеру и вставить фильтр на матрицу, при этом вы убираете ВСЕ минусы, возникающие при ИК фотосъемке. Хотя народ снимает и с фильтрами, однако процент брака при этом приближается к 99% А вот изображения такого рода, когда в людном месте, люди остаются людьми, а не тенями, облака не размазаны в сопли и все четко до последнего листочка, с фильтром к сожалению не сделать.
Понял. Спасибо! Вот, нашел, человек на не переделанный x-t2 с фильтром на объективе снимает: https://richardsimko.com/blog/infrared-outing-with-fujifilm-x-t2 Пишет, что никакого геморроя с фокусом и композицией, а снимает вообще с рук без штатива. Так что буду заказывать фильтр. Остался один вопрос - 720 или 760 брать? Я так понимаю, что на 720-ке видимый свет (и цвет) очень незначительны и можно просто переведя снимок в ч.б. получить свето-тени как на настоящем ик? p.p.s. Мне больше нравятся чб ик снимки либо с очень-очень легкой подкраской - по-моему в этом суть и вся красота этих фото. Не очень понимаю, когда фото цветные, но с неправильными цветами (так можно и в лайтруме/фотошопе сделать с обычным фото), и тем более не понимаю, когда пытаются на ик снимок натянуть те цвета, которые были в реальности.
В фотошопе ИК не делается, взять хотя бы небо или воду, халтура в переделке обычного снимка в псевдо-ИК видна сразу же. Мне нравится присутствие видимого спектра в ИК-фотографии, для этого Hoya RM72 идеален. Хочется более жесткого ИК, идите в сторону 900Нм. У меня был B&W infrared 093, вот у него чистые ИК снимки, но я его продал давно, так как говорил ранее, ИК без видимого спектра для меня не интересны. ps. по ссылке, где человек снимает с рук ИК: дело в том, что через нормальный ИК фильтр, даже просто приставив его к глазу, очень плохо все видно, ощущение, что световой поток режется раз в 20. Если только выставлять высокие очень значения ISO и все равно процент брака будет велик, так как выдержка все равно должна быть длинной.
Никто не в курсе, занимается ли кто в РФ переделкой беззеркалок под ИК или полный спектр? Все инструкции есть на том же лайв пикселе, но нужен опыт и оборудование, а так же, прозрачный или ик фильтр нужного размера. Я честно боюсь напортачить лишнего. Есть, конечно, соблазн купить Sigma SD Quattro, там классно реализовали съёмку в полном спектре и сама матрица интересна, но байонет убогий и начинка откровенно старая.