хотите испытать наскоко это круто - стаб в тушке? А заодно и автофокус на мануалах. Мне захотелось, и купил,, и скидок не просил. Это и правда круто. Теперь чуйствую что чего то не хватает в фудже.
к вопросу нужности стаба в камере. смотрел сегодня ролик с комментариями технического специалиста о Olympus E-M5. когда речь зашла о ресурсе затвора, то коммент был такой - на E-M5 затвор переживает матрицу. "телепающаяся" матрица подключена шлейфами, а это слабое место, случаются обрывы.
о!! как чувствовал)) Вообще реально - как постоянно телепающийся фото датчик переживет например длинную серию выстрелов. И вообще интенсивное использование. Вибрация в технике - самый большой ужас. Не гавкнется ли постепенно структура матрицы на микро, а затем на макро уровне
@Элиша бен Баз, я бы купил H1 хотя бы для своих фиксов. 14мм, 35 мм, 56 мм.... на 90 мм он тоже весьма ощутимо улучшит съемку.. Ну а насчёт срока службы камеры- если всякую съемку использовать фотоаппарат как пулемет , то конечно ни матрица ни затвор не выживет.
Могу предположить, что это ограничение связано с относительно небольшим запасом по реальному угловому полю у этих объективов. Работа IBIS = смещение матрицы от оптической оси объектива. Если у объектива минимальный запас по угловому полю (объектив был спроектирован в обрез под статическую матрицу), то при таком смещении быстро растет виньетирование и снижается резкость в углах. Думаю, Фуджи с этими объективами сделает искусственное ограничение на амплитуду отклонения матрицы при стабилизации дабы не допустить этих неприятностей, отсюда и снижение эффективности. А вообще камера явно заточена на использование главным образом с объективами типа 16-55/2.8, 50-140/2.8, 100-400 и ожидаемыми 8-16/2.8 и 200/2.0. И неспроста китом планируется именно 16-55/2.8.
Сенсору пофигу. А вот гибкие шлейфы реально работают на износ. Жестко закрепленная матрица испытывает бОльшие ударные/вибрационные нагрузки от затвора (и зеркала в зеркалках), чем подвешенная. Это как раз своего рода амортизация.
В данном случае я не про стабилизатор, а про позиционирование камеры вообще, ориентированность главным образом на проф-использование с соответствующими объективами, в том числе МК-серии. Отсюда размер, хват, увеличенные кнопки, видоискатель высокого разрешения и пр.
Не очень понятна терминология про угловое поле. Насколько я знаю, объективы рассчитываются для покрытия всего прямоугольника сенсора, вписанного в окружность. В этом смысле 18-55 именно 18-55 потому, что он полностью покрывает площадь сенсора на указанных фокусных с соответствующими максимальными диафрагмами. Вероятно, в силу большой эффективности собственного стаба, стаб на матрице мало стопов прибавит к 18-55 и 55-200. Вот для 8-16/2.8 и 16-55/2.8 он будет спасением, к тому же, как я знаю, стаб на матрице эффективен только от ШУ до короткого телефото, далее его эффективность существенно снижается.
У моей E2 матрица отвалилась на втором году жизни. Серийная съемка - ВЫКЛ - ВКЛ - труп. Пылетряс был включен и на ВКЛ и на ВЫКЛ. Починили по гарантии. Сейчас пылетряс отключен))
Угловое поле конкретного объектива реально может иметь запас к размеру сенсора под который он спроектирован в большей или меньшей степени. На зеркальных системах есть примеры, когда кроп-объектив почти или полностью покрывает полнокадровую матрицу. Для работы матричного стаба наличие такого запаса у объектива принципиально важно. Если же конкретный объектив по угловому полю сделан в обрез под прямоугольник матрицы, то это как раз и будет неизбежным ограничением для работы матричного стаба. На Х-Н1 пока не идет речи о совместной работе IBIS и OIS, поэтому IBIS не добавляет ни стопа к OIS, будет работать либо тот либо другой. Однозначно: при одной и той же тряске камеры необходимая амплитуда колебаний матрицы с IBIS для компенсации дрожания изображения линейно растет с фокусным расстоянием объектива. А подвес матрицы имеет конечный ход. С какого-то фокусного матричный стаб неизбежно упрется в это ограничение.
Вообще-то я как-раз недавно перепостил с фуджируморса, что совместная работы IBIS и OIS для X-H1 подтверждена. https://www.fujirumors.com/fujifilm-x-h1-dual-ibis-ois-combo-now-working-together/
В свое время у меня был Pentax K-10, а потом и К-5, так вот там тоже матрица "телепается" в электро-магнитном поле. Не знаю как поживает К-5, а К-10 после меня еще лет 6 отработала в качестве резервной у знакомого свадебного фотографа, за то время был заменен затвор, и вроде как потом пошла она дальше по рукам, так что судьба её дальнейшая тоже теряется. К чему я все это - технология эта явно уже не нова и особых проблем вроде как с ней нет. В целом я тут присматриваюсь к Хпро-2, вот только может стоит подождать Х-про3? Вдруг она со стабилизацией будет. Фича эта на пентаксе мне весьма нравилась
Стабилизации не будет в Х-Т3, а значит, скорее всего, не будет и в Х-Про 3. Вероятно, внутрикамерный стаб будет фишкой только серии X-H.
Из материала по Вашей ссылке совершенно не следует, что это будет реализовано к анонсу. И тем более ничего о том, как это работает и какая эффективность достигается. В утекших спецификациях и пресс-релизе ни слова о совместной работе IBIS и OIS. Там только информация об эффективности IBIS и ее ограничениях с некоторыми объективами.