1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    В принципе, даже в определении MTF система объектив-камера прямо указывается в качестве базы. С практической точки зрения, свет в кадре и создает искомый "рисунок". Хорошая оптика его просто "передает". В пленку я не пошел... нет времени, да и неких сверхзадач для пленки тоже нет.

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А смысл этим всем заниматься , я ещё понимаю поднимать старые плёночные архивы и стараться более качественно раскрыть а так цифра по моему переплюнула плёнку по всем показателям , в том числе в глобально более широком диапазоне обработки.

rus-lis нравится это.
  3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Для себя я определил, что с пленкой смысл имеет только средний и более крупные форматы. Однако это своеобразный круг задач и для бытовых целей (семейный альбом, повседневная съемка и т.п.) цифра, конечно же, гораздо более привлекательна. Если сюда еще добавить автофокус современных цифровых камер - то в этой части задач она просто вне конкуренции.

Кадр снят X-T2 + 50-140; мне здесь очень понравился вечерний свет, плюс Фуджи дал особенный колорит. Вряд ли я смог бы на ходу снять эту сцену на пленку - принимая во внимание время суток, фокусное расстояние и т.п. технические обстоятельства. Но снять пейзаж для печати 2*3 метра с высокой детализацией этой техникой, наверное, не получится.

DSCF4453.jpg

af1975 и Stepan нравится это.
  4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Каждый выбирает то, что ему подходит. Меня сейчас интересует ч/б изображение и отпечатки, полученные при оптической печати. На мой взгляд, старая оптика без просветления или с однослойным просветлением и пленка здесь вне конкуренции. И разные техники проявки дают очень интересные результаты.
    Пленка тип 120 и листовая тоже в другой лиге играют, сколько бы мегапикселей ни насыпали на матрицу, эквивалентную узкопленочному кадру или его половинке.
    И с выходом каждой цифровой новинки и сопровождающим ее хайпом всякие ретины с экзактами нравятся все больше. В них совсем другое отношение к изделию заложено.

5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Стритфишинг и стритфото не могли не встретиться. 50-140 для зума исключительно хорош. Бывают такие зумы вроде vivitar series 1 70-210/3.5, canon 24-70/2.8 L...

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Сам не печатал, но видел снимок у друга, снятый на Х-Т1. Он летал на воздушном шаре над пустыней в Намибии. Рядом был коллега с Хассельбладом, но у него почти все снимки были не резкие - болтанка и время рассветное... А вот с Фуджи был напечатан размер 1,5 метра по длинной стороне. Не поверил бы, если сам не видел - супер!
    Безусловно, кому-то нужна детализация, тональные переходы, микроконтраст и объем (сам для этого взял СФ), но если удачный кадр, как-то зритель не заморачивается о том, что я перечислил.
    Вот и тут, на сайте, сегодня просматривал и активно ставил лайки снимкам, что попали в "лучшие фотографии". Есть очень достойные работы и, если мы что-то в этих вопросах понимаем, то для массы людей - замечательная картинка важнее технических нюансов и им глубоко наплевать чем и как это было сделано.
    Да, кстати, снял он тот кадр объективом 50-140, а там неплохой стаб.

7. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Ну да, в большинстве случаев сюжет первичен. А фотографии с доминантой формы/цвета требуют в большей части случаев контрастной оптики, устойчивой к засветкам (и с автофокусом), а не трудноуловимых характеристик вроде микроконтраста и т.п.

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Рыбаки и рыбалка в Пскове - отдельный сюжет.)

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

9. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Решил не открывать отдельную тему, эта вроде подходит.

Почитал тут различные мнения про объём, передаваемый объективом. Почитал описание различных экспертов по приведенным ссылкам.
    И про микроконтраст, и про то, что убирая ХА, производители повышают детализацию, но уменьшают объём.
    И даже про то, что некоторые RAW-конвертеры убивают объём, в то время как другие даже наоборот, могут его улучшить.
    Всё это очень интересно, но меня лично смущает то, что практически никто не приводит парных снимков одной и той же сцены в одних и тех же условиях разными объективами.

Собственно, с целью разобраться сделал несколько тестовых снимков с различными объективами. Тут есть и фуджи и не фуджи, и фиксы и зумы, и совсем бюджетные и светосильные.
    Пара1
    #1 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-1.35466/
    #2 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-2.35467/

Пара2
    #3 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-3.35468/
    #4 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-4.35469/

И ещё четыре:
    #5 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-5.35523/
    #6 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-6.35524/
    #7 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-7.35525/
    #8 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-8.35526/

Просьба всех, кто разбирается в объёме именно объективов, без флуда, понтов и взаимных оскорблений ответить на несколько вопросов:
    1. Про какие образцы можно сказать, что объёма очень мало, меньше чем у других или нет совсем?
    2. Про какие образцы можно сказать, что объём есть, объёма много или просто чуть больше чем у других?

Какие здесь представлены объективы напишу чуть позже, если кому интересно раньше - пишите в личку, сообщу только после ответа в теме на два поставленных вопроса.

Если тестовые снимки сделаны некорректно, можно также объяснить, как это нужно сделать правильно.
    Ну и если у кого есть возможность, привести свои парные примеры с наличием/отсутствием объёма.
    Подчеркиваю, именно парные, с одним и тем же объектом, в одном и том же месте, с одинаковым освещением и на одной дифрагме (!).

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  11. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    @metlion, Можите кидать в меня кирпичами, но в этих снимках не вижу особого различия, всё плюс-минус одинаково. Где то чуть резче, где то мягче, но в плане объема я ни каких различий на парных снимках не вижу :) Ибо в моем понимание объем зависит от света и композиции гараздо больше, чем от стекла :)

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Dust_MG,
    +1
    Согласен с Вами. Объем создается светотеневым рисунком, и разница между объективами в передаче этого рисунка зачастую чисто гомеопатическая...

13. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    были у меня в такой ситуации фуджи 35/1.4 и лейка 35/1.4. И после сравнения, я отказался от фуджа, а через какое то время и продал. Совсем не торт.

SyJet нравится это.
  14. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Зачем уж сразу кидаться кирпичами? Просто скажу спасибо за мнение. :drinkbuddy:
    Уточните только объёма нет совсем, объём есть, но он слабо выражен, объёма вполне достаточно для подобных условий.
    Изначальный вопрос именно про передачу объёма объективом, т.е. когда в одних и тех же условиях разные объективы передают объём по-разному.
    Условия старался сделать одинаковыми, объективы отличаются по цене в разы. Что не так?

15. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
  16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Вообще хотелось бы прочитать опреление "объёма" на фотографии. Не обязательно чеканного, но более-менее опрелённого. Все люди взрослые, марксистско-ленинскую философию изучали.

17. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    А Гугл от вас прячут, что ли? Вот на первой строчке статья, а их там...http://videoforme.ru/wiki/iskusstvo-fotografii/obem-i-forma-v-fotografii

18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    При чём тут Гугль??? Здесь, на этом форуме по поводу практически любой фотографии мнения от "абсолютно плоская" до "великолепный объём", вот меня и интересует, чем руководствуются знатоки.

19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    При этом

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не нужно прикидываться упёртым идиотом. Ещё раз повторяю - меня интересует определение экспертов. Ваше например.

Поделиться этой страницей