1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    В принципе, даже в определении MTF система объектив-камера прямо указывается в качестве базы. С практической точки зрения, свет в кадре и создает искомый "рисунок". Хорошая оптика его просто "передает". В пленку я не пошел... нет времени, да и неких сверхзадач для пленки тоже нет.

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А смысл этим всем заниматься , я ещё понимаю поднимать старые плёночные архивы и стараться более качественно раскрыть а так цифра по моему переплюнула плёнку по всем показателям , в том числе в глобально более широком диапазоне обработки.

rus-lis нравится это.
  3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Для себя я определил, что с пленкой смысл имеет только средний и более крупные форматы. Однако это своеобразный круг задач и для бытовых целей (семейный альбом, повседневная съемка и т.п.) цифра, конечно же, гораздо более привлекательна. Если сюда еще добавить автофокус современных цифровых камер - то в этой части задач она просто вне конкуренции.

Кадр снят X-T2 + 50-140; мне здесь очень понравился вечерний свет, плюс Фуджи дал особенный колорит. Вряд ли я смог бы на ходу снять эту сцену на пленку - принимая во внимание время суток, фокусное расстояние и т.п. технические обстоятельства. Но снять пейзаж для печати 2*3 метра с высокой детализацией этой техникой, наверное, не получится.

DSCF4453.jpg

af1975 и Stepan нравится это.
  4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Каждый выбирает то, что ему подходит. Меня сейчас интересует ч/б изображение и отпечатки, полученные при оптической печати. На мой взгляд, старая оптика без просветления или с однослойным просветлением и пленка здесь вне конкуренции. И разные техники проявки дают очень интересные результаты.
    Пленка тип 120 и листовая тоже в другой лиге играют, сколько бы мегапикселей ни насыпали на матрицу, эквивалентную узкопленочному кадру или его половинке.
    И с выходом каждой цифровой новинки и сопровождающим ее хайпом всякие ретины с экзактами нравятся все больше. В них совсем другое отношение к изделию заложено.

5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Стритфишинг и стритфото не могли не встретиться. 50-140 для зума исключительно хорош. Бывают такие зумы вроде vivitar series 1 70-210/3.5, canon 24-70/2.8 L...

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Сам не печатал, но видел снимок у друга, снятый на Х-Т1. Он летал на воздушном шаре над пустыней в Намибии. Рядом был коллега с Хассельбладом, но у него почти все снимки были не резкие - болтанка и время рассветное... А вот с Фуджи был напечатан размер 1,5 метра по длинной стороне. Не поверил бы, если сам не видел - супер!
    Безусловно, кому-то нужна детализация, тональные переходы, микроконтраст и объем (сам для этого взял СФ), но если удачный кадр, как-то зритель не заморачивается о том, что я перечислил.
    Вот и тут, на сайте, сегодня просматривал и активно ставил лайки снимкам, что попали в "лучшие фотографии". Есть очень достойные работы и, если мы что-то в этих вопросах понимаем, то для массы людей - замечательная картинка важнее технических нюансов и им глубоко наплевать чем и как это было сделано.
    Да, кстати, снял он тот кадр объективом 50-140, а там неплохой стаб.

7. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Ну да, в большинстве случаев сюжет первичен. А фотографии с доминантой формы/цвета требуют в большей части случаев контрастной оптики, устойчивой к засветкам (и с автофокусом), а не трудноуловимых характеристик вроде микроконтраста и т.п.

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Рыбаки и рыбалка в Пскове - отдельный сюжет.)

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk

9. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Решил не открывать отдельную тему, эта вроде подходит.

Почитал тут различные мнения про объём, передаваемый объективом. Почитал описание различных экспертов по приведенным ссылкам.
    И про микроконтраст, и про то, что убирая ХА, производители повышают детализацию, но уменьшают объём.
    И даже про то, что некоторые RAW-конвертеры убивают объём, в то время как другие даже наоборот, могут его улучшить.
    Всё это очень интересно, но меня лично смущает то, что практически никто не приводит парных снимков одной и той же сцены в одних и тех же условиях разными объективами.

Собственно, с целью разобраться сделал несколько тестовых снимков с различными объективами. Тут есть и фуджи и не фуджи, и фиксы и зумы, и совсем бюджетные и светосильные.
    Пара1
    #1 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-1.35466/
    #2 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-2.35467/

Пара2
    #3 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-3.35468/
    #4 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-4.35469/

И ещё четыре:
    #5 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-5.35523/
    #6 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-6.35524/
    #7 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-7.35525/
    #8 https://fujiclub.pro/media/test-objoma-obektiva-8.35526/

Просьба всех, кто разбирается в объёме именно объективов, без флуда, понтов и взаимных оскорблений ответить на несколько вопросов:
    1. Про какие образцы можно сказать, что объёма очень мало, меньше чем у других или нет совсем?
    2. Про какие образцы можно сказать, что объём есть, объёма много или просто чуть больше чем у других?

Какие здесь представлены объективы напишу чуть позже, если кому интересно раньше - пишите в личку, сообщу только после ответа в теме на два поставленных вопроса.

Если тестовые снимки сделаны некорректно, можно также объяснить, как это нужно сделать правильно.
    Ну и если у кого есть возможность, привести свои парные примеры с наличием/отсутствием объёма.
    Подчеркиваю, именно парные, с одним и тем же объектом, в одном и том же месте, с одинаковым освещением и на одной дифрагме (!).

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  11. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    @metlion, Можите кидать в меня кирпичами, но в этих снимках не вижу особого различия, всё плюс-минус одинаково. Где то чуть резче, где то мягче, но в плане объема я ни каких различий на парных снимках не вижу :) Ибо в моем понимание объем зависит от света и композиции гараздо больше, чем от стекла :)

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Dust_MG,
    +1
    Согласен с Вами. Объем создается светотеневым рисунком, и разница между объективами в передаче этого рисунка зачастую чисто гомеопатическая...

13. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    были у меня в такой ситуации фуджи 35/1.4 и лейка 35/1.4. И после сравнения, я отказался от фуджа, а через какое то время и продал. Совсем не торт.

SyJet нравится это.
  14. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Зачем уж сразу кидаться кирпичами? Просто скажу спасибо за мнение. :drinkbuddy:
    Уточните только объёма нет совсем, объём есть, но он слабо выражен, объёма вполне достаточно для подобных условий.
    Изначальный вопрос именно про передачу объёма объективом, т.е. когда в одних и тех же условиях разные объективы передают объём по-разному.
    Условия старался сделать одинаковыми, объективы отличаются по цене в разы. Что не так?

15. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
  16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Вообще хотелось бы прочитать опреление "объёма" на фотографии. Не обязательно чеканного, но более-менее опрелённого. Все люди взрослые, марксистско-ленинскую философию изучали.

17. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    А Гугл от вас прячут, что ли? Вот на первой строчке статья, а их там...http://videoforme.ru/wiki/iskusstvo-fotografii/obem-i-forma-v-fotografii

18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    При чём тут Гугль??? Здесь, на этом форуме по поводу практически любой фотографии мнения от "абсолютно плоская" до "великолепный объём", вот меня и интересует, чем руководствуются знатоки.

19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    При этом

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не нужно прикидываться упёртым идиотом. Ещё раз повторяю - меня интересует определение экспертов. Ваше например.

Поделиться этой страницей