Я делал подобные снимки не на коротком конце. Результат такой же. Может кто-нибудь выложить файл с резкостью которую вы считаете хорошей. (6000*4000) Чтобы я знал к чему стремиться. Я не могу понять из-за чего у меня такой результат - кривые руки, бракованный аппарат или так и должно быть?
Не принимайте близко к сердцу. Да, резкость не идеальная, но и не такая уж и плохая. Возможно, как уже указали коллеги, стоит немного поэкспериментировать. Но имейте в виду лучшая резкость будет у фиксов и зума 16-55 f/2.8. Такой резкости все равно достаточно для печати в сколь угодно большом формате!)
Фуджифильм предоставляет возможности гибкой настройки внутрикамерного jpeg. Гдето на форуме есть предложения по оптимальным настройкам (шумодав, шарп, цвет, тени, ДД, профиль) jpeg для разных съемочных ситуаций - пейзаж, портрет, вечерняя съемка и т.д. Отыщите эти настройки и многое прояснится.
Тут 227 стр. вряд ли смогу найти. Может кто подскажет нужные настройки для подобного кадра. Хочется добиться того, чтобы на вопрос " Как резкость кадра?" мне ответили: "Резкость хорошая"
Сейчас отправил эту фотку знакомому фотографу. Он ответил, что я просто придираюсь. Качество хорошее. Тем более на ИСО 800. Не пойму - кому верить!
Я бы перестал париться на сей счет. До фуджа у меня был кроп никона с топовым для никона зумом и там резкости было немного больше в сравнении фуджа с объективом 18-55, но было много мороки с цветом и т.д. Меня картинка с фуджа и объектива 18-55 полностью устраивает!
@pumaex, XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS, f/3,6 и фокусное 51мм с расстояния 1,5-1,8 метра примерно, рав из камеры проявленый в лайтруме и кропнутый в нем же из переведенного через LibRaw из tiff. тут практически 2/3 снимка от оригинала , iso 800 размер 4000*4000 устраивает резкозть? Аппарат такой же и стекло такое же. Не знаю что у вас не так. откройте в полном размере и посмотрите.
@pumaex, вот сырой 6000 x 4000 pixels жипег прямо из камеры без какой либо обработки f/4.0 ,1/42 sec , фокусное 44 mm, iso 800 - вполне себе, как по мне. посмотрите в полном размере. все данные съемки в файле, скачайте
@pumaex, соврал я насчет первой картинки, первый файл, который выложил, я через Iridient Developer 3.2.1 проявлял и кропил, извиняюсь. Это я позже стал через LibRaw в tiff проявлять и через лайтрум этот tiff править))) Хотя тут пофиг. Результат главное удовлетворяет меня, а остальное - ну, по фигу
Спасибо за картинку. Думаю дело не в аппарате, а в моих завышенных запросах. Дело в том, что я профессионально занимаюсь компьютерной 3d графикой и я привык, что резко значит резко (пиксель в пиксель) В фотографии, я понял, это не так. Нужно к этому привыкать и немного настроить аппарат под свои потребности. Как то так.
Ну может и так, глаза то привыкли к четкому и резкому изображению) Покупка светосильного фикса/зума подтянет результат ваших ожиданий конечно))) только цена вопроса фикса/зума как бы должна соответствовать потребностям в нем, имхо))) ну или позволяют финансы - то да, можно что то по светосильнее и по ширше или ширее докупить оно и по резче и по чётче в картинке то будет), тогда от наверное 40к будь готов как пионэр отдать за стёклышко Но, совет мой - разбертесь с камерой, настройками и объектива и тушки, покурите форум, посмотрите обзоры и видео, прочитайте мануал и "120 советов"... и снимайте по больше, личный опыт по ходу съемки - самое оно.
@pumaex, как уже писали выше, ваше представленное фото сделано со странными настройками. Мне непонятно зачем такая выдержка и зачем так закрывать дырку. Посмотрите ветку с вашим объективом, там полно фотографий. Сравните ваш и их результат. Если вас это устраивает, то пользуйтесь дальше, если нет то выход есть всегда )))
@pumaex, отыскал рекомендуемые настройки внутрикамерного jpeg. Имейте в виду они для x-t10, для x-t20 наверное лучше настройку подавления шума увести в -3 (но это мое желание, вы можете захотеть иначе). Тем фуджик и удобен, что позволяет сразу настроить внутрикамерный jpeg в очень гибком диапазоне и не заниматься постобработкой!)
Я лично из принципа на 20-ку снимаю только в jpg. А так как я еще тот шарпер, то мне ее на нем вечно не хватает. Поясню, если снимаете крупный план, то все ОК можно резкость и 0 и даже -1 ставить, а вот если нет то я обычно ставлю резкость +1. Шумодав убейте напрочь, он отрабатывает хре-во и все портит, его всегда в -4. А вообще, я jpg допиливаю чуток в бесплатной программке FastStone Image Viewer.
@BenWade, спасибо за таблицу с настройками. Сейчас выбрал 7-й вариант, сделал несколько снимков. Оцените, пожалуйста, качество, я имею в виду техническое качество аппарата. Творческую составляющую пока трогать не будем. На первом снимке фокус наводил на левый, нижний край лестницы F5.6, 1/280с.,ISO200, фокусное расс. 26мм., штатив На второй картинке F/5, 1/680, ISO400, фокусное расс. 30мм, с рук Мне самое главное определиться - нет ли технического брака от самого аппарата. Пока 2 недели после покупки не истекли. Если по техническим параметрам всё в порядке я буду постепенно разбираться, копаться в настройках, пробовать разные варианты.
@pumaex, мне кажется, что резкость очень приличная! Откройте обе фотографии при 100 % масштабе. Вы видите проблемы с разрешением в зоне резкости? Я не вижу!) Мне кажется, что все очень-очень хорошо!
Спасибо за быстрый ответ. Буду теперь работать с настройками для возможного повышения качества. Для обработки равов скачал Photo Ninja 1.3.5 Как вы считаете это качественный конвертер? Или лучше применять какой-то другой?
По равам лучше у других форумчан узнать. Я по привычке лайтрумом пользуюсь. Но для равов фуджи вроде бы есть более качественные конверторы... PS как перешел на фуджи практические не снимаю в рав.