Я сравнивал на Алтае Samyang 21mm F1.4 и Fuji 23mm F2. Я бы сказал, что в целом и общем у них полный паритет. Только у одного автофокус, а у второго дырка 1.2. Если в мануале снимать для Вас никак вообще, то Fuji. Лично мне нравится в пейзаже неторопливость ручной съемки. Успеваешь подумать. Вот здесь можно почитать мои выводы - http://kocherginda.ru/fujifilm-23mm-f2-vs-samyang-21mm-f1-4/ А с точки зрения астросъёмки он кстати хорош. Я последнее время чаще снимаю на него, а не на 12mm Samyang. Нравится большее фокусное. Как пример недавно выкладывал в галерею панораму ночную, без астротрекера, 5000 ISO и 20 секунд
По поводу бесконечности. Ход фокусировки ограничен, но не на бесконечности, а немного за ней. Опытным путем выясняешь где наиболее точно находится бесконечность и в дальнейшем просто ставишь там на автомате. Я взял его с рук за 15 т.р. конкретно под Алтайский тест, так что снимаю и не парюсь по этому поводу. Вообще по возможности я думаю Fuji 23mm F1.4 будет самым лучшим вариантом.
Верно, на моём экземпляре тоже самое, кручу до упора в сторону бесконечности, потом из-за присутствующего холостого хода кольца фокусировки, возвращаю кольцо фокусировки в положение на "2м" - и только тогда можно попасть в фокус на звёзды. Крайне неудобный вариант фокусировки реализован на этом объективе. Полноразмер панорама из двух кадров, земля+небо. 13 сек, на открытой, штатив. Лучшей фокусировки мне добиться не удалось.
У меня не так сурово. На пару миллиметров от риски бесконечности у меня она. Не на 2х метрах. Такого люфта нет. Это как то немного перебор по моему уже.
Вот не помню я уже точно, но когда только купил его тестировал днём, и не припомню чтобы был такой сильный люфт по фокусировке. Но за последнее время, нечаянно уронил его на пол с 20 см высоты, задней крышкой. И видимо появился этот люфт по фокусу. Раздражает дико, как только в первые дни не замечал его...
FUJIFILM X-T10 | 21mm F1.4 30" ISO200 к сожалению ночь была тучная и лунная ,звездей совсем не было ...
@kolaytor, хотелось бы видеть ваши снимки звёзд этим объективом, мой экземпляр походу "конченный", вымучил в последний раз и не дал нормальную картинку. Походу рабочий у него только центр кадра, не более 1/3 от общей площади. Кома дикая.
@Владимир Владимирович, Хотел сегодня в поля на Звездопад Персеиды ,но у нас пасмурно. Есть ещё шанс завтра выехать если с погодой повезёт. в общем как только так сразу FUJIFILM X-T10 | 21mm F2 1/1 ISO200
@kolaytor, красиво там у вас и без звёзд. А я поснимал Персеиды, столько мата собрал этот объектив, затмил весь метеорный поток)))
Кажется разобрался в "конченности" свое объектива. Байонетное крепление на объективе, крепится к объективу всего 3-мя винтиками, диаметром примерно 1мм и длиной около 12мм, причём вкручиваются эти длинные винтики всего лишь на 2-3 витка резьбы. Объектив довольно тяжёлый и видимо появился микролюфт, из-за чего изображение перестало проецироваться строго перпендикулярно на матрицу. Сейчас думаю как усилить крепление, и как абсолютно точно закрепить байонетное кольцо. Экономщики хреновы с самьянга, даже пластиковые лёгкие объективы фуджа и то крепятся на 4 винта.
@NorcoMan74, а вот так звёзды рисует мой объектив (специально полноразмер во вложении) iso 2000, 13 сек. Не айс...
@NorcoMan74, шумодав на 10% при конвертации из Raw, и всё же, чуть выше среднего тянул тени, слишком темно было ночью.
@Владимир Владимирович, сдается мне, что Вы не попали в экспозицию и поднимали потом в редакторе. На снимках с высоким ИСО так делать нельзя категорически. Не бойтесь Вы поднимать ИСО. На X-T10 я задирал его до 5 000, у меня картинка была в разы чище Вашей.
@NorcoMan74, думаю что если и ошибся то совсем на чуток, -1/3 EV. Параметры съёмки f1.4, 13сек, iso2000/ Ради интереса вот оригинальный RAW https://cloud.mail.ru/public/3PUc/tKSd36UqP Я пока в непонимании от этого фотика, старый Х-М1 на пять лет более древний, а по шумам новый практически никуда не ушёл, всё примерно одинаково. Посмотрю ещё свои ночные снимки на Х-Т100.