1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  2. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
  3. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    С фильтром через некоторое время замечаешь что "что-то с четкостью изображения".

5. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    @Velesich, не соглашусь, делал тесты в комнатном свете, с фильтром и без, фоткал плюшевого мишку с шерстью, как раз что бы резкость проверить, на дырках 2.8-4.0 я разници не увидил. А на мой любимый 56 1.2 купил фильтр за 1200 грн это около 2500 ваших рублей. Так там производитель заявляет потерю света 0.3 %. Всетаки жалко если такой дорогой обьектив ударят по передней линзе, или упадет камера не дай Бог. Но! Есть один нюанс - паразитные блики в контровом свете. На фильтре подешевле который на 18-55 я их замечал, не скажу что критичные, но иногда вылазят.

6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Бликов и зайцев на любом фильтре наловите больше чем с голой линзой. Бленда неплохо защищает кстати.

7. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Абсолютно правы!!Личный опыт когда фильтр(очень дорогой!) спас очень дорогой объектив от механического повреждения передней линзы
    А уж от простой грязи от дождя, снега и прочих внешних радостей природы и людей после хот-дога..))
    Хотя:rolleyes: допускаю возможна есть такая форма садомазы как тереть просветление передней линзы .
    Я использую RODENSTOCK, а у фуджей родной из-за резьбы

#6067 tipchik, 2 сен 2018 в 09:59 Fujifilm X-T20 | Страница 304
    Последнее редактирование: 2 сен 2018
  8. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    НЕТ!! если использовать топовые фильры
    Для более житейского примера.,немного по жизни пересекаюсь в линзами очков антиблик 100%,мощнейшее просветление ,вода скатывается линза чистая и прочее..и стоят они как приличный объектива топовый фильры как раз и делаю по одинаковой технологии,пример HOYA и очки и фильтры.
    А если простой оконное стекло..с алиэкспрес...))то.)

#6068 tipchik, 2 сен 2018 в 10:03 Fujifilm X-T20 | Страница 304
  9. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    Кому интерестно покупал на 56 1.2 Marumi Exus Lens Protect 62 mm

10. alex.kovalchuk

alex.kovalchuk Старейшина

Симпатии:
    434
    На поверхности передней линзы нет ничего такого, что можно стереть протирая ее.

11. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    @alex.kovalchuk, наверное он имел ввиду протирать её футболкой)

12. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Именно по этой причине у меня на каждом стекле стоят защитные фильтры)
    Вчера ходили за грибами, иногда моросил дождь- просто протирал футболкой и не парился

13. alex.kovalchuk

Симпатии:
    434
    Я сейчас страшную тайну расскажу, можно протирать футболкой и без "защитных фильтров" так же пользоваться телефонами без наклеек на экране и пультом ТВ без кулька....

cyxapuk нравится это.
  14. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Вот она страшная буржуинская тайна.o_O.носить в фото кофре чистую белую футболку..)):) из микрофибры..

alex.kovalchuk нравится это.
  15. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Польза этих тестов чуть менее чем никая :) Вы на улицу выйдите. Удивитесь. Может сразу, может через неделю. Но по закону подлости вылезет это еще и на интересном или важном снимке.

Вся эта истерика по поводу защитных фильтров от того что куча народу страстно мечтает увидеть себя в ботинках фотокора НатГео или типа того. Ну, когда наберется смелости из дому выйти. А там же страсти! Опасности! Погоды! Крокодилы!11

Да, всё это действительно есть. Вот только народ этот не там :)

Просто об этом столько пишут что волей-неволей создается истерика вокруг.

Вот вам объектив после трех дней соревнований по покатушкам в болоте. Бленда есть, размером почти как сам объектив. Ничо страшного.

Это когда учаснеги в среднем выглядели вот так, да. Я ж могу ещё фоток накидать, хотите? :) И с Фуджа и с Никона.

Т.н. "защитные " фильтры не использую по описанным выше причинам. Защита конечно есть но прямо скажем редко когда нужна. А вот риск поймать лишний свет есть прям постоянно.

Поэтому я использую бленды. И пакетик. Я люблю пакетик. Они так класно делают шурх-шурх. Наверное, это что-то от котов.

Проблема о которой ещё никто не написал. Крышечки для объективов бывают не алё. Родную в Фуждинон 18-55 еще поди вставь так чтобы она через секунду не вывалилась. И народ в суетных съемках либо не заморачивается и так в сумку пихает либо крышка отваливается уже внутри. И линза от души царапается о всё что найдет. А она найдет.

Бюстгальтер.

Красный.

16. alex.kovalchuk

Симпатии:
    434
    Я свою где-то во Львове посеял так. А бленда спасает от ненужных царапок даже в кофре. К слову новые выпуски линз фуджи идут с плоскими крышками на подобие что сони ставит на свои стекла.

17. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    Тут как бы спорить дальше бесполезно. Люди разные бывают, одни чють ли не срут на линзу, им пофиг) типо какая разница это вещь и она должна работать на человека, а другие ухаживают за ней по инструкции...Ну и главный аргумент - бабки, на обьектив 40 тысячи хватило, а на фильтр - нет)

18. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Ну... такой никон я бы тоже париться не стал бы.) три копейки.)у нас их на вес по комкам продают
    Не уверен будь на его месте XF16-55 отношение было бы такое же
    У вас спортивный пример..у меня...фонтаны Петергофа..когда даже с мылом фильтр еле еле отмоешь т.к вода то не из крана, а из ближайшего болота..а высохнув становиться как камень, а объективы мне жалко))
    как говорил старина Эйнштейн.."всё относительно":cool:

19. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Я тоже открою тайну страшную - с трудом продал 18-55 за дешево, только из-за пары микро царапок на передней линзе от предыдущего хозяина.
    А у меня на всех объективах, которые со мной с самого начала- полный идеал, ибо защищены.

И да, я часто и регулярно снимаю...в разных условиях, не на диване...для себя, просто для себя.
    И бленды не использую, тк они огромные, и в мой слинг не помещаются в одетом состоянии, а зайцев стекла от фуджи ловят редко, что с защитными стеклами, что без.

Ваша снисходительная ирония меня забавляет- мои телефоны с наклеенными защитными стеклами 2 (два!) раза избегали разбития экрана. Ну то есть стекло в трещинах, а экран целый

#6079 jedie, 2 сен 2018 в 21:45 Fujifilm X-T20 | Страница 304
    AndreyALi и kolaytor нравится это.
  20. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Если объектив дорогой значит должен быть качественным. А зачем качественное стекло портить дешёвым стеклом?

Много раз фотографировал мотокросс без защитных фильтров - проблем не было. Фотографировал на побережье моря, где соленые брызги - проблем не было. Сегодня на Цейсс с буровой капнула грязь на переднюю линзу - протер футболкой и всё отлично.

Главное аккуратно протереть, чтобы грязь как наждачка не работала. Да есть ленспен, но забыл его. И кстати, как часто люди меняют подобные чистящие средства? А то они тоже с лёгкостью могут работать как наждачная бумага. Или купят китайский ради экономии и тот оставляет жирные разводы на стекле.

Я не против фильтров. Считаю, что в агрессивной среде их стоит применять. При макросъёмке некоторых насекомых, а то заплюют чем-то плохоочищающимся. Главное на фильтре не экономить.
    Вот иногда думаю на мотокроссе использовать. У знакомого был случай. Фотографировал мотокросс. День было UV-фильтр менять и прямо на него накрутили полярик. Камушек из под колеса вылетел и оба этих фильтра пробил, а до стёкла не дошёл. Фильтр спас. Но ведь этот камень мог и не в объектив попасть, а в лоб? Так, что меры предосторожности нужны, но не стоит из этого культ делать.

Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk

Поделиться этой страницей