1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
  3. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Вах! Спасибо!

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
    Первый кадр, где снимал не на полностью открытой диафрагме, а чуть прикрыл, до 1:4

Baks, FujiSan, StanislaVS и 3 другим нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Сергей Миронов, Сергей, не подскажите, ваш Кэнон 55/1.2 асп кроет GFX без виньетки или все же есть небольшая? Не посмотрите какой диаметр задней линзы у него, можно замерить линйкой. И еще: Лейка Р 50/2 не пробовали, есть виньетка или нет? Спасибо. ☺️

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Диаметр - 35 мм.
    Виньетка небольшая всё же есть, но меньше, чем у Leica R и M 50/1,4.
    Виньетка будет всегда - всё же эта оптика рассчитывалась под ФФ, а не для СФ.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical

Baks, FujiSan, zark0nen и 6 другим нравится это.
  9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Упс... неожиданно. Для Fuji GFX нужен световой круг не менее 54,8 мм. Я сегодня рисовал на миллимитровке какой выходит диаметр светового круга у зеркальных ФФ околополтинников. Получилось по расчетам, что при диаметре задней линзы 32 мм и более виньетки не должно быть. Падение разрешения к краям светового круга - это уже отдельная песня. Но видать чуток ошибся. По факту Canon 55/1.2asph 35 мм - небольшя виньетка. Такой же диаметр задней линзы 35 мм имеют Revuenon 55/1.2 и Zuiko 55/1.2, т.е. они тоже должны немного виньетить. А вот Nikkor 50/1.4 имеет 36 мм, Canon AF 50/1.2L - 37 мм. Про последний пишут, что он на GFX виньетки не дает. Или врут? Как по вашим наблюдениям?
    У Гелиос 40-2 - 36 мм. Не пробовали?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я перепробовал массу объективов, когда не было еще родной оптики для этой камеры...
    С полтинниками было так: я всегда считал, что лучше Leica R и M 50/1,4 ничего нет! Опять же, по своему личному опыту на разных камерах (кроме, естественно, СФ)). Очень нравился Zuiko 50/1.2 (но не 55 мм - он софтит на открытой!). Только вот у всех этих объективов (проверено мной) помимо виньетки есть еще один нюанс: они не дают резкости на открытой диафрагме. А прикрывать, скажем на Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH (понравился своей компактностью), прямо скажем - грех! Т.е.: на кой покупать светосильную оптику, ежели ты снимаешь на 1:2?!
    Изначально искал именно светосильный объектив! И, чисто случайно, встречаясь с коллегой у которого Leica M10 и полноформатная б/к от Сони, а так же куча разных объективов, попробовал именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. AsphericaL
    Прибалдел от резкости на 1:1,2 (заметьте, я ранее писал об очень известной и дорогущей оптике от Лейка, но они - 1:1,4). Только вот проблема - именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Решил съэкономить и начал пробовать разные варианты с 1:1,2, а их - немало... Перечислять не буду, сам много время потерял с этими экспериментами и понял: не зря именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical самый дорогой!
    Дело в том, что фирма Canon, вдохновившись (а может зависть...) созданием Leica объектива 50/0,95, сама решилась на что-то похожее.
    Говорят, что когда вышел Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, то он произвёл фурор. Цена в 2 раза ниже "ногтя", а по резкости куда интереснее. Но, все равно, цена была тогда на него просто космическая!
    Мне повезло, этот объектив оказался у моего знакомого из Красноярска. Цену запросил не малую, но оно и понятно - редкость и состояние!
    Знал бы раньше об этом объективе, то смог бы уговорить одного известного деятеля в купле-продаже отдать именно мне (он его за неделю до моего понимания продал). Кстати, узнав, что я купил именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, он мне до сих пор предлагает любые варианты обмена...)
    Что мне нравится помимо резкости в этом объективе? Очень приятное размытие. Конечно, это не леечное, известное, как "акварельное, карамельное", но ради резкости на открытой, я не стал забивать себе этим голову. Тем более, что меня устраивает, а для "ценителей, критиков" тут сложно угодить... Почитаешь на разных форумах, так, лучше, вообще, фотоаппарат в руки не брать!) Все умные, начитанные, графики и формулы пишут, а вот почему-то снимков своих не показывают.(
    Многих раздражает моя манера "не прислушиваться" к их "мудрым" советам, но я всегда пишу и говорю: я - практик и пусть люди заинтересованные сами смотрят, прикидываю одно место к другому, размышляют, делают выводы: нужно-ли им что-то похожее, или могут вполне обойтись, скажем, нашим Гелиосом-44.
    Да, попадаются реально очень интересные экземпляры и в этой нише советской оптики!
    Я ищу то, что лично мне нравится, что приятно глазу, да и жизнь одна... Кто-то на Бали едет, а я вот лучше объектив куплю!)
    Так что вывод прост: плёночные полтинники все дают виньетку! На ФБ часто виду снимки с 40 мм Кэнона, но заметил, что кадрируют и мало кто признается про виньетирование...
    Попробовал 85/1,2 от Canon. Малюсенькая, но всё же есть виньеточка, которая легко убирается в редакторе.
    А вот что удивило и порадовало, так это объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM. на всем диапазоне - нет виньетки. Объектив сравнительно небольшой, имеет стаб и фокус шикарный для СФ. Тем более, что оптики на 300 мм не имеет СФ Фуджи.
    В любом случае, считаю, что каждый должен искать оптику под конкретные и именно под свои задачи! Есть виньетка, нет, но если нравится, то, хрен с ней, можно и подрезать чуть...

StanislaVS нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    И кстати посмотрел на eBay цена вполне некусачая, можно купить новый за около 1000 вечнозеленых. Интересно как быстро он фокусируется на GFX и точно-ли попадает в фокус через ваш переходник metabones?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Ну, во-первых, фокусироваться нужно ручками! А это значит, всё от мастера зависит.) А во-вторых, переходник самый примитивный взял, из Китая. Промахи если и есть на открытой, то исключительно по моей вине. Но самое забавное, что даже промахиваясь, я радуюсь картинке, она какая-то плёночная выходит.)

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так Сергей ручками рано или поздно надоедает, иногда хочется разнообразия и побыстрей. Вы купили переходник Techart, на тот момент, да и сейчас, на GFX ничего лучше нет. У меня Metabones на NEX, его работой доволен. Поддерживается функция определения лица и фокусировка по глазу.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Всё равно не то.(( Вся родная оптика к 50s куда шустрее работает! Но Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical - это шедевр оптикостроения.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, насчет шедевра никто не спорит. Они в версию SSC воткнули сзади асферик, чтобы уменьшить софт эффект (или как нынче модно говорить GLOW эффект), который наблюдается на открытой F1.2 почти у всех околополтинрников. Но вот куда делась виньетка на CФ Fuji, если на ФФ Сони у версии 55/1.2 SSC она наблюдается и совсем неслабая. Вот, сфоткал сегодня на скорую руку. Просто хочу докопаться до истины. На зарубежах форумах вы верно подметили выкладывают уже кропнутые кадры. Можно что-то подобное выложить с GFX50s. Любопытствую не праздно, цена вопроса около 45 000 руб. Спасибо.
    1280_DSC8551.jpg

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Вот кадр без кадрирования и, естественно - открытая диафрагма!

StanislaVS нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Cпасибо! Более-менее понятно. Непонятно почему затенение у нижних углах получилось больше, чем вверху. Обычно на небе более ярко выражено виньетирование.:)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    вот один кадр в лесу и тоже те же характеристики. Но тут хорошо видно размытие. Виньетка тоже заметна!

StanislaVS нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Иногда виньетку легко убрать в том же ФШ, но иногда осветляется, но не совсем убирается.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    объектив FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Baks и StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей